Цвариани, Александр Тамазович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Цвариани
Alexandr Tsvariani
Дата рождения 20 мая 1975(1975-05-20) (45 лет)
Место рождения Тбилиси, Грузия
Гражданство  Россия
 Грузия
Профессия
Годы активности с 1993 — по наст. время
Театр Тбилисский театр оперы и балета им. Павиашвили,
Башкирский государственный театр оперы и балета,
Челябинский театр оперы и балета
Награды Zaslujeniy artist1.png

Алекса́ндр Тама́зович Цвариа́ни (род. 20 мая 1975, Тбилиси) — грузинский и российский солист балета и балетный педагог. Заслуженный артист России (2004).

Биография[править | править код]

Александр Тамазович Цвариани родился 20 мая 1975 года в городе Тбилиси в семье врача Цвариани Тамаза Геронтиевича и солистки балета Тбилисского театра оперы и балета им. Палиашвили Цвариани Тамары Федоровны. Его младшая сестра Цвариани Натия Тамазовна также была балериной этого же театра, в настоящее время там же является педагогом-репетитором.

Обучался балетному искусству в Тбилисском хореографическом училище у таких педагогов, как Леван Давыдович Мхитарян, Борис Георгиевич Рахманин, Вахтанг Михайлович Чабукиани, брал также уроки у Нинель Даниловны Сильванович. С детского возраста начал выступать на сцене в балетах. Одной из первых исполненных им партий стала роль мальчика в танце «Жмурки» в балете «Дон Кихот». Окончил хореографическое училище в 1993 году.

В 1991—1993 гг. параллельно с учёбой работал в Тбилисском театре оперы и балета им. Палиашвили. В 1993—1994 гг. — солист Башкирского театра оперы и балета. В 1994—1996 гг. — солист Челябинского театра оперы и балета. В 1996—1997 гг. — солист Тбилисского театра оперы и балета. С 1997 года по настоящее время является солистом Челябинского театра оперы и балета.

Награды[править | править код]

Репертуар[править | править код]

Балеты и хореографические миниатюры, поставленные Георгием Дмитриевичем Алексидзе.

Ссылки[править | править код]