Цвет бедра нимфы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Розы сорта Cuisse de nymphe émue
Цвет бедра нимфы
HEX FEE7F0
RGB¹ (r, g, b) (254, 231, 240)
CMYK (c, m, y, k) (0, 9, 6, 0)
HSV² (h, s, v) (337°, 92%, 95%)
  1. Нормализовано к [0—255]
  2. Нормализовано к [0—100]

Цвет бедра нимфы — бледно-розовый. Фраза является переводом французского cuisse de nymphe effrayée, откуда и была заимствована. Эта расцветка была популярна во Франции в конце XVIII века. Существуют оттенки данного цвета — cuisse de nymphe effrayée (бедро испуганной нимфы) и cuisse de nymphe émue (бедро взволнованной нимфы).

Обмундирование[править | править код]

При императоре Павле цвет подкладки военного мундира был именно цвета бедра испуганной нимфы. Правда, подкладка солдатских и офицерских мундиров делалась из разной по качеству ткани, и разница в текстуре порождала различие в восприятии оттенков. Поэтому цвет подкладки офицерского обмундирования называли, как положено, «цветом бедра испуганной нимфы», а расцветку испода солдатских мундиров — иронично, «цветом ляжки испуганной Машки»[1].

Розы[править | править код]

Сорт роз, выведенный в 1802 году французским селекционером Жан-Пьером Вибером[en], получил название «Бедро испуганной нимфы». Лепестки этих цветов окрашены в розовый цвет. Существуют и розы сорта «Бедро нимфы» — бледно-розовые. Такие цветовые нюансы объясняются тем, что кожа испуганной нимфы, убегающей от сатира, розовеет[источник не указан 786 дней].

В литературе[править | править код]

  • Он был в тёмно-зелёном фраке, в панталонах цвета cuisse de nymphe effrayée, как он сам говорил, в чулках и башмаках (Лев Толстой, «Война и мир», том 1, часть 1, глава 3)
  • Одеяло было атласное, розовое, цвета бедра испуганной нимфы. (И. Ильф и Е. Петров. «Горю — и не сгораю»).
  • Мадемуазель Бовер потянулась было за ней, но потом сочла, что лучше закончит лепесток цвета бедра испуганной нимфы, а там, глядишь, Марсела и сама вернется и всё расскажет. (Эрик-Эмманюэль Шмитт, «Попугаи с площади Ареццо»)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]