Центрально-Азиатское сотрудничество (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономическая интеграция
на постсоветском пространстве
Евразия — многозначный термин. В данной статье не имеется в виду весь континент Евразия
Руководящие органы
Стадии интеграции
См. также
Упраздненные институты и организации
Международная экономическая интеграция

Центрально-Азиатское сотрудничество (ЦАС) (англ. The Organization of Central Asian Cooperation (OCAC)) — международная организация ряда бывших республик СССР, существовавшая в 2002—2005 годах. Ликвидирована в связи с объединением с Евразийским экономическим сообществом.

Договор об учреждении организации ЦАС подписан 28 февраля 2002 года в Алма-аты. Участниками договора стали четыре из пяти центрально-азиатских государств — бывших союзных республик (кроме Туркменистана): Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. ЦАС образовано путём преобразования из созданного в 1994 году Центрально-Азиатского Экономического Сообщества (ЦАЭС). Заявленные цели — взаимодействие в политической, экономической, научно-технической, природоохранной, культурно-гуманитарной сферах, оказание взаимной поддержки в вопросах предотвращения угрозы независимости и суверенитету, территориальной целостности государств-членов ЦАС, проведение согласованной политики в области пограничного и таможенного контроля, осуществление согласованных усилий в поэтапном формировании единого экономического пространства.

18 октября 2004 года в Душанбе на саммите ЦАС Владимир Путин подписал протокол о присоединении России к этой организации. На саммите была подтверждена безусловно главенствующая роль, которая будет принадлежать России как инвестиционному донору и посреднику в разрешении конфликтных ситуаций. Россию пригласили в ЦАС по инициативе президента Узбекистана Ислама Каримова.

6 октября 2005 в Санкт-Петербурге на саммите ЦАС было принято решение объединить ЦАС с ЕврАзЭС.

Страны ЦАС.
Зеленый: Страны-участники.
Жёлтый: Страны-наблюдатели.