Суд Евразийского экономического союза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суд Евразийского экономического союза
The Court of the Eurasian economic union
Вид

международный судебный орган

Юрисдикция

государства-члены ЕАЭС
Flag of Armenia.svg Армения
Flag of Belarus.svg Белоруссия
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Flag of Kyrgyzstan.svg Киргизия
Flag of Russia.svg Россия

Дата основания

1 января 2015 года

Языки делопроизводства

русский

Состав

В состав Суда входят по два судьи от каждого государства-члена Союза.

Управомочен по

Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года

Срок службы

9 лет

Членов

10

Руководство
Председатель

Александр Адамович
Федорцов

Вступил в должность

1 января 2015 года

Зал заседаний

Адрес

Республика Беларусь, г.Минск, ул. Кирова,5

Сайт

courteurasian.org

Суд Евразийского экономического союза (англ. Court of the Eurasian Economic Union)

В соответствии со статьей 19 «Суд Союза» Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее –Договор) Суд является постоянно действующим судебным органом Союза.

Статус, состав, компетенция, порядок функционирования и формирования Суда Союза определяются Статутом Суда Евразийского экономического союза, который является приложением № 2 к данному Договору (далее – Статут).

Местом пребывания Суда Союза является город Минск, Республика Беларусь.

Суд начал свою деятельность с 1 января 2015 года.

Основной целью Суда является обеспечение единообразного применения государствами-членами и органами Союза Договора, международных договоров в рамках Союза, международных договоров Союза с третьей стороной и решений органов Союза.

Судьи Суда[править | править код]

В состав Суда входят по два судьи от каждого государства-члена Союза. Срок полномочий судьи составляет девять лет.

В соответствии со Статутом судьи должны обладать высокими моральными качествами, являться специалистами высокой квалификации в области международного и внутригосударственного права, а также, как правило, соответствовать требованиям, предъявляемым к судьям высших судебных органов государств-членов.

Судьи назначаются на должности Высшим Евразийским экономическим советом по представлению государств-членов. Судья при вступлении в должность приносит присягу. Судьи при отправлении правосудия равны и обладают одинаковым статусом. Они не могут представлять интересы государственных или межгосударственных органов и организаций, коммерческих структур, политических партий и движений, а также территорий, наций, народностей, социальных и религиозных групп и отдельных лиц.

В настоящее время в состав Суда входят 10 судей:

от Республики Армения — Эрна Владимировна Айриян, Армен Эдуардович Туманян;

от Республики Беларусь — Денис Георгиевич Колос, Александр Адамович Федорцов;

от Республики Казахстан — Жолымбет Нурахметович Баишев, Венера Хамитовна Сейтимова;

от Республики Кыргызстан — Айжамал Мусуратбековна Ажибраимова, Галина Анатольевна Скрипкина;

от Российской Федерации — Татьяна Николаевна Нешатаева, Константин Леонтьевич Чайка.

Руководство деятельностью Суда осуществляет Председатель Суда. Председатель Суда имеет заместителя. Председатель Суда и его заместитель избираются на должности из состава Суда судьями в соответствии с Регламентом и утверждаются Высшим Евразийским экономическим советом. Председатель Суда и его заместитель не могут являться гражданами одного и того же государства-члена. Председатель Суда и его заместитель осуществляют свои полномочия в течение трех лет.

Решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств от 23 декабря 2014 года № 104 Председателем Суда Союза утвержден Александр Адамович Федорцов, заместителем Председателя Суда Союза — Жолымбет Нурахметович Баишев.

Правовая основа деятельности Суда[править | править код]

Договор и его неотъемлемая составляющая – Статут Суда Евразийского экономического союза,

решения Высшего Евразийского экономического совета, принятые в рамках реализации Договора. В их числе:

Решение Высшего Евразийского экономического совета от 10 октября 2014 года № 85 «Об определении размера, валюты платежа, порядка зачисления, использования и возврата пошлины, уплаченной хозяйствующими субъектами при обращении в Суд Евразийского экономического союза»,

Решение Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года №101 «Об утверждении Регламента Суда Евразийского экономического союза»,

Решение Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года № 102 «О порядке оплаты услуг экспертов специализированных групп, создаваемых Судом Евразийского экономического союза в рамках рассмотрения споров, предметом которых являются вопросы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер».

Компетенция Суда[править | править код]

Суд рассматривает споры, возникающие по вопросам реализации Договора, международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза:

1) по заявлению государства-члена:

о соответствии международного договора в рамках Союза или его отдельных положений Договору;

о соблюдении другим государством-членом (другими государствами-членами) Договора, международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза, а также отдельных положений указанных международных договоров и (или) решений;

о соответствии решения Комиссии или его отдельных положений Договору, международным договорам в рамках Союза и (или) решениям органов Союза;

об оспаривании действия (бездействия) Комиссии;

2) по заявлению хозяйствующего субъекта:

о соответствии решения Комиссии или его отдельных положений, непосредственно затрагивающих права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, Договору и (или) международным договорам в рамках Союза, если такое решение или его отдельные положения повлекли нарушение предоставленных Договором и (или) международными договорами в рамках Союза прав и законных интересов хозяйствующего субъекта;

об оспаривании действия (бездействия) Комиссии, непосредственно затрагивающего права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если такое действие (бездействие) повлекло нарушение предоставленных Договором и (или) международными договорами в рамках Союза прав и законных интересов хозяйствующего субъекта. Под хозяйствующим субъектом понимается юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена или третьего государства, либо физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государства-члена или третьего государства.

Государства-члены могут отнести к компетенции Суда иные споры, разрешение которых Судом прямо предусмотрено Договором, международными договорами в рамках Союза, международными договорами Союза с третьей стороной или иными международными договорами между государствами-членами.

Вопрос о наличии компетенции Суда по разрешению спора разрешается Судом. Суд при определении того, обладает ли он компетенцией рассматривать спор, руководствуется Договором, международными договорами в рамках Союза и (или) международными договорами Союза с третьей стороной.

В компетенцию Суда не входит наделение органов Союза дополнительной компетенцией помимо той, которая прямо предусмотрена Договором и (или) международными договорами в рамках Союза.

Спор не принимается к рассмотрению Судом без предварительного обращения заявителя к государству-члену или Комиссии для урегулирования вопроса в досудебном порядке путём консультаций, переговоров или иными способами, предусмотренными Договором и международными договорами в рамках Союза, за исключением случаев, прямо предусмотренных Договором.

Если государство-член или Комиссия в течение 3 месяцев со дня поступления к ним обращения заявителя не приняли мер по урегулированию вопроса в досудебном порядке, заявление о рассмотрении спора может быть направлено в Суд.

По взаимному согласию сторон спора спор может быть передан на рассмотрение Суда до истечения указанного срока.

Суд по заявлению государства-члена или органа Союза осуществляет разъяснение положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза, а также по заявлению сотрудников и должностных лиц органов Союза и Суда положений Договора, международных договоров в рамках Союза и решений органов Союза, связанных с трудовыми правоотношениями (далее - разъяснение).

Осуществление Судом разъяснения означает предоставление консультативного заключения и не лишает государства-члены права на совместное толкование ими международных договоров.

Суд осуществляет разъяснение положений международного договора Союза с третьей стороной, если это предусмотрено таким международным договором.

Обращение в Суд от имени государства-члена с заявлением о рассмотрении спора или с заявлением о разъяснении осуществляется уполномоченными органами и организациями государства-члена, перечень которых определяется каждым государством-членом и направляется в Суд по дипломатическим каналам.

Суд при осуществлении правосудия применяет:

1) общепризнанные принципы и нормы международного права;

2) Договор, международные договоры в рамках Союза и иные международные договоры, участниками которых являются государства - стороны спора;

3) решения и распоряжения органов Союза;

4) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы.

Положения Договора, международных договоров в рамках Союза и международных договоров Союза с третьей стороной, касающиеся разрешения споров, разъяснения и толкования, применяются в части, не противоречащей Статуту.

Принципы судопроизводства[править | править код]

Суд осуществляет судопроизводство на основе следующих принципов:

независимость судей;

гласность разбирательства;

публичность;

равенство сторон спора;

состязательность;

коллегиальность.

Порядок реализации принципов судопроизводства определяется Регламентом.

Составы Суда[править | править код]

Суд рассматривает дела в составе Большой коллегии Суда, Коллегии Суда и Апелляционной палаты Суда.

Суд рассматривает дела о разрешении споров на заседаниях Большой коллегии Суда в случаях, предусмотренных подпунктом 1 пункта 39 Статута (примечание: споры, возникающие по вопросам реализации Договора, международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза:

1) по заявлению государства-члена:

о соответствии международного договора в рамках Союза или его отдельных положений Договору;

о соблюдении другим государством-членом (другими государствами-членами) Договора, международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза, а также отдельных положений указанных международных договоров и (или) решений;

о соответствии решения Комиссии или его отдельных положений Договору, международным договорам в рамках Союза и (или) решениям органов Союза;

об оспаривании действия (бездействия) Комиссии).

Процедурные вопросы, предусмотренные Регламентом, а также дела о разъяснении рассматриваются на заседаниях Большой коллегии Суда, в состав которой входят все судьи Суда. Судебное заседание Большой коллегии Суда считается правомочным при условии присутствия на нем всех судей Суда.

Суд заседает в составе Коллегии Суда в случаях, предусмотренных подпунктом 2 пункта 39 Статута (примечание: по спорам по заявлению хозяйствующего субъекта:

о соответствии решения Комиссии или его отдельных положений, непосредственно затрагивающих права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, Договору и (или) международным договорам в рамках Союза, если такое решение или его отдельные положения повлекли нарушение предоставленных Договором и (или) международными договорами в рамках Союза прав и законных интересов хозяйствующего субъекта;

об оспаривании действия (бездействия) Комиссии, непосредственно затрагивающего права и законные интересы хозяйствующего субъекта в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если такое действие (бездействие) повлекло нарушение предоставленных Договором и (или) международными договорами в рамках Союза прав и законных интересов хозяйствующего субъекта).

В состав Коллегии Суда включается по одному судье от каждого государства-члена поочередно по фамилии судьи, начиная с первой буквы русского алфавита. Судебное заседание Коллегии Суда считается правомочным при условии присутствия на нем одного судьи от каждого государства-члена.

Суд заседает в составе Апелляционной палаты Суда при рассмотрении заявлений об обжаловании решений Коллегии Суда. В состав Апелляционной палаты Суда входят судьи Суда от государств-членов, не принимавшие участия в рассмотрении дела, решение Коллегии Суда по которому обжалуется. Судебное заседание Апелляционной палаты Суда считается правомочным при условии присутствия на нем одного судьи от каждого государства-члена.

Практика Суда[править | править код]

В 2017 году Суд впервые[1] вынес постановление[2] по межгосударственному спору, между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Кроме этого, суд вынес ряд решений и постановлений по заявлениям коммерческих предприятий, ряд постановлений и консультативных заключений по заявлениям органов Союза и государств-участников.

Аппарат Суда[править | править код]

Деятельность Суда обеспечивает Аппарат Суда. В его структуру входят секретариаты судей и Секретариат Суда.

Секретариат судьи состоит из советника судьи и помощника судьи.

Правовое, организационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Суда осуществляется Секретариатом Суда.

Структура и численность Секретариата Суда утверждаются Высшим Евразийским экономическим советом. Секретариат Суда возглавляет руководитель Секретариата Суда. Руководитель Секретариата Суда имеет двух заместителей. Руководитель Секретариата Суда и его заместители являются должностными лицами Суда, которые назначаются на должности и освобождаются от должности в соответствии со Статутом.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]