Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (Алма-Ата)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (Алма-Ата)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный парк культуры и отдыха им. Горького
каз. М. Горький атындағы Орталық мәдениет және демалыс паркi
Главный вход в парк
Главный вход в парк
Основная информация
ТипЦентральный парк культуры и отдыха 
Площадь120 га (1983 год); 42 (2013 год); 47 (2019) га
Дата основания1856 год 
Расположение
43°15′44″ с. ш. 76°58′09″ в. д.HGЯO
Страна
ГородАлма-Ата 
Район городаМедеуский район
Алматинская область
Red pog.png
Центральный парк культуры и отдыха им. Горького
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Парк культуры и отдыха им. М. Горького[1][2][3][4] (каз. М. Горький атындағы Орталық мәдениет және демалыс паркi) — парк в Медеуском районе Алма-Аты. Заложен в 1856 году, первоначально назывался «Казённый сад». Расположен на территории площадью 47 га. В парке произрастают основные породы деревьев такие как карагач, дуб, осина, клён, сосна, ель, тополь, берёза; созданы искусственные водоёмы, функционируют аттракционы, аквапарк, спортивный комплекс (стадион «Спартак», велотрек), площадки культурно-массового назначения, предприятия общественного питания. На территории парка расположены детские аттракционы, детская железная дорога, аквапарк и другие развлекательные площадки.

История[править | править код]

Аллея в Центральном парке

История парка восходит к возникновению гражданских поселений вокруг укрепления Верного и развитию промыслов. Впервые парк был заложен как Казённый сад ученым-садоводом Г.Криштопенко в 1856 году в пойме реки Малая Алматинка в качестве места для прогулок и отдыха офицеров Верненского гарнизона. Садовод, имевший опыт работы в Крыму, посадил в саду первые лиственные и хвойные деревья. Для работы он привлек любителей садоводства-верненцев Кутабердина, Сергеева, Чванова и других. Изучив климатические условия, структуру почвы, Криштопенко пришел к выводу, что в Казенном саду, как и на территории всего укрепления, могут расти не только среднеазиатские растения, но и виды, характерные для Центральной России. В 1868 году в Верный были доставлены саженцы и семена из Ташкента, Никитского ботанического сада, Пензенского училища садоводства. В 1874 году Криштопенко передал дела по управлению Казенным садом брату знаменитого верненского лесничего Эдуарда Баума Карлу, благодаря усилиям которого парк превратился в место народных гуляний.[5] «Казённый сад» или питомник имел целью разведение плодовых и декоративных растений, овощей; выращивание шелковичных грен; создание пасек и прочее. В 1869—1875 годах была построена оранжерея, разбиты цветники, был создан питомник посадочного материала и по инициативе Эдуарда Баума открылась школа садоводства на 10-15 учеников. С созданием города Верного парк стал местом отдыха горожан: здесь оборудовали буфет и кухни, построили танцевальную площадку, беседки, установили юрту для бильярда и столики для игр, благоустроили аллеи. В царское время вход был платным.[6]

В годы первой русской революции 1905—1907 годов рабочие предприятий Верного, учащаяся молодёжь проводили в логах маёвки, митинги и сходки. В годы борьбы за установление Советской власти в 1918 году здесь проходила линия обороны красногвардейских отрядов. В 1919 году в парке проводился айтыс с участием Джамбула.[6]

В 1934 году парк был реконструирован, на берегах углублённого водоёма были размещены базы отдыха трудящихся Алма-Аты, оборудованы аттракционы. Создана уникальная поливочная и арычная система, охватывающая весь парк. В восточной части на бывших клеверных участках был создан зоопарк. В 1935 году получил название «Парк культуры и отдыха имени А. М. Горького», в 1940 году был установлен памятник Горькому. С 1980 года — Центральный парк культуры и отдыха имени А. М. Горького[6].

В 1997 году был заключен контракт акиматом и ТОО торгово-финансовая компания «Алтын-Тараз», в соответствии с которым, ТОО получило в доверительное управление сроком на пять лет с последующим выкупом имущественного комплекса коммунального государственного казенного предприятия «Дирекция Центрального парка культуры и отдыха им. Горького города Алматы». 30 января 2004 года на основании договора купли-продажи, заключённого между ТОО "ТФК «Алтын-Тараз» и алматинским территориальным комитетом госимущества и приватизации, который действовал по доверенности в интересах акимата, ТОО в порядке приватизации был куплен имущественный комплекс Центрального парка, состоящий из аттракционов и других построек. Согласно справке о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и его технических характеристиках, выданной департаментом юстиции г. Алматы, право собственности на это имущество надлежащим образом оформлено и зарегистрировано[7][8]. С приобретением имущественного комплекса, компания «Алтын-Тараз» также получила в аренду и весь земельный участок парковой территории, детали сделки разглашены не были.

После того, как территория парка Горького оказалась в частной аренде у компании «Алтын-Тараз», для строительства «Аквапарка», было осушено и снесено верхнее малое озеро, вырублена окружающая его зелёная зона с многочисленными произрастающими деревьями. С целью иметь от построенного «Аквапарка» как можно больше прибыли, было осушено большое нижнее озеро. Напротив «Аквапарка» была построена большая автостоянка, "при строительстве автостоянки руководство ТОО «ТФК „Алтын-Тараз“ допустило самовольную вырубку зелёных насаждений в количестве 124 штук, что было официально подтверждено Балхаш-Алакольским департаментом экологии, что[9], нанесённый ущерб окружающей среде составил 1 029 730 тенге». Земля парка стала распродаваться под жилищное строительство[10]. Также на значительной части парка возвели жилой комплекс при том, что в реестре субъектов использования и охраны водного фонда Министерства сельского хозяйства РК, ТОО ТФК «Алтын Тараз» по адресу "г. Алматы, ул. Гоголя, 1″ — то есть, ЦПКиО — отнесен к группе «высокой степени риска»[11]. На территории парка стала невозможной безопасная прогулка, так как спокойно разъезжали автомобили. Из-за элементарного отсутствия полива и ухода погибло около сотни дубов.[12].

По состоянию на 2013 год, территория ЦПКиО составляла всего 42 гектара[13], тогда как в 1983 году территория составляла свыше 100 га[6][14].

15 августа 2013 года компания «Алтын-Тараз» начала самовольно вырубать в парке деревья, вырубить намеревались 2000 единиц[15]. По словам Еркебулана Оразалина, заместителя руководителя управления природных ресурсов Алма-Аты, к 15 августа 2013 года на вырубку не было получено разрешение и она производилась незаконно[15]. В парке по состоянию на 2013 год не работала поливная арычная система[15].

Возврат парка в государственную собственность города Алматы[править | править код]

19 октября 2013 года акимом города Ахметжаном Есимовым принято решение и подписано постановление о возврате имущественного комплекса «Центрального парка культуры и отдыха им. Горького» состоящего из земельного участка площадью 47 га в государственную коммунальную собственность города Алматы, а компания «Алтын-Тараз» была лишена права аренды (временного землепользования)[16].

После возврата 8.11.2013 года на портале государственных закупок лоту на закупки работ по проведению санитарной, формовочной обрезке, валке деревьев в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького выделили 43 млн 920884 тысяч тенге и данные работы должны быть произведены в декабре после подведения итогов закупок[1]. 21 ноября принято решение о вырубке 900 деревьев по причине старости и неэстетичности[17][18][19].

Передача парка в частное владение (аренду) в 2019 году[править | править код]

В 2018 году постановлением акима Бауржана Байбека территория «Центрального парка культуры и отдыха им. Горького» из государственной коммунальной собственности города была передана в частное владение «ТОО Фирма Римэкс» через аренду (временное землепользование). Согласно которому от 4 января 2019 года зарегистрирован Акт на право пользования земельным участком парка за № 0039848, с кадастровым номером 20-315-003-234 с целевым назначением для строительства и эксплуатации ресторана, площадь земельного участка 47,9170 га, в том числе доля 0,1389 га для строительства недостроенного кафе[20][21].

Протесты против строительства общежития в парке в 2021 году[править | править код]

В феврале 2021 года стало известно о планах построить общежитие на территории парка на участке закрепленным за КазНПУ, ранее до 2011 года участок был неотъемлемой частью парковой земли. Возмущенные жители, активисты и общественники выступили против строительства общежития. Тогда же выяснилось, что на участке разрешил строительство бывший аким города, который своим постановлением в 2018 году изменил целевое назначение участка[22][23].

Награды[править | править код]

В 1965 году был признан лучшим парком Советского союза[14].

Интересные факты[править | править код]

  • В советское время въезд легковых автомобилей в парк был категорически запрещен, разрешалось движение только специальным поливальным машинам[10].
  • Находящийся в парке памятник Максиму Горькому был перенесен в сквер за кинотеатром «Сары-Арка».

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Акимат Медеуского района. Государственные закупки работ по санитарной, формовочной обрезке, валке деревьев и компенсационной посадке в Центральном парке культуры и отдыха им.М.Горького в Медеуском районе г.Алматы. «Портал государственных закупок Республики Казахстан» (8 ноября 2013). Дата обращения: 20 ноября 2013. Архивировано 20 ноября 2013 года.
  2. Аким города о парке Горького
  3. Управление культуры города Алматы. Государственные закупки работ по Текущему ремонту Летного театра в Центральном парке культуры и отдыха им.М.Горького в г.Алматы. «Портал государственных закупок Республики Казахстан» (3 июня 2014). Дата обращения: 30 июня 2014. Архивировано 30 июня 2014 года.
  4. Интервью сотрудника Управления культуры г. Алматы о парке Горького
  5. Алматы. Энциклопедия / Под ред. Ауэзов Е. К.. — Алматы: Издательский дом Credo, 2009. — С. 307. — 423 с. — 1000 экз.
  6. 1 2 3 4 Алма-Ата. Энциклопедия / Под ред. Козыбаев М. К.. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1983. — С. 413. — 608 с. — 60 000 экз.
  7. СКВЕРная ситуация. Дата обращения: 1 августа 2011. Архивировано 5 октября 2013 года.
  8. Всем кому небезразлична судьба парка им.Горького!. Дата обращения: 24 мая 2009. Архивировано 5 октября 2013 года.
  9. Парк некультурного отдыха (недоступная ссылка). газета Мегаполис. Дата обращения: 3 июня 2014. Архивировано 3 июня 2014 года.
  10. 1 2 Ирина Чернышова. Горький парк. «Мегаполис» (19 мая 2008). Дата обращения: 20 ноября 2010. Архивировано 31 марта 2012 года.
  11. Парк раздора (недоступная ссылка). Алматы сегодня. Дата обращения: 10 января 2014. Архивировано 3 июня 2014 года.
  12. Ольга Храбрых. ПАРКовка вне закона. «Экспресс К» (21 мая 2008). Дата обращения: 20 ноября 2010.
  13. Замакима Алматы объяснил, почему парк Горького решили изъять в муниципальную собственность. Дата обращения: 31 июля 2013. Архивировано 5 октября 2013 года.
  14. 1 2 Горький юбилей (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 октября 2013. Архивировано 7 октября 2013 года.
  15. 1 2 3 В старейшем алматинском парке им. Горького устроили настоящий лесоповал (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 августа 2013. Архивировано 20 августа 2013 года.
  16. Имущественный комплекс алматинского парка Горького возвращен в коммунальную собственность. Дата обращения: 19 октября 2013. Архивировано 19 октября 2013 года.
  17. В Алматы в Центральном парке собираются вырубить еще 900 деревьев (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 ноября 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  18. Более 90 процентов казахстанцев считают свои города недостаточно зелеными (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 ноября 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  19. В Алматы в Центральном парке собираются вырубить еще 900 деревьев (фото) (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 ноября 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  20. Протокол общественных слушаний-Строительство кафе. Дата обращения: 6 июля 2020. Архивировано 19 октября 2020 года.
  21. Рабочий проект «Реконструкция–строительство кафе. На территории Центрального парка культуры и отдыха в Медеуском районе» в г. Алматы.. Дата обращения: 6 июля 2020. Архивировано 19 октября 2020 года.
  22. Разрешившим строить общежитие в Центральном парке Алматы акимом оказался Байбек. Дата обращения: 19 февраля 2021. Архивировано 19 февраля 2021 года.
  23. В парке Горького планируют построить общежитие для студентов КазНПУ. Алматинцев зовут на общественные слушания. Дата обращения: 19 февраля 2021. Архивировано 19 февраля 2021 года.

Ссылки[править | править код]