Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев
каз. 28 гвардияшыл-панфиловшылар атындағы паркі
Eternal Flame World War II monument. Almaty, Kazakhstan.jpg
Монумент Славы и Вечный огонь в парке
Основная информация
Площадь18 га
Дата основания1870-е годы
Расположение
43°15′32″ с. ш. 76°57′13″ в. д.HGЯO
Страна
Казахстан
Green pog.svg
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев на Викискладе

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев (каз. 28 гвардияшыл-панфиловшылар атындағы паркі) — городской парк, расположенный в Медеуском районе Алма-Аты на территории около 18 га. Ограничен улицами Кунаева, Гоголя, Зенкова, Казыбек би. Основан в 70-х годах XIX века. Основные породы деревьев: карагач, дуб, осина, клён, тополь, сосна, ель. В комплексе с окружающими зданиями является одним из живописнейших градостроительных ансамблей города. Парк является памятником истории, архитектуры и садово-паркового искусства (постановление Совета Министров Республики Казахстан № 1182 от 25 ноября 1993 года включен в состав Алматинского государственного историко-архитектурного и мемориального заповедника)[1][2].

История[править | править код]

Первый городской голова Верного П. М. Зенков

Парк заложен в годы строительства Верного на месте станичного кладбища (в 1921 году кладбище уничтожено селевым потоком). Сохранились могилы семьи Колпаковских, дочери Леониллы Колпаковской (захоронение 1860 года) и внука Владимира Базилевского (1882 года; восстановлено надгробие в 2011 году). Братская могила в память жертв землетрясения 28 мая 1887 года также утрачена. Старокладбищенский парк позже был соединён с Соборным и получил название Городской сад. В регулярной разбивке сада принимал участие П. М. Зенков[3].

Название парка регулярно менялось: в 1899 году в связи с 100-летием со дня рождения А. С. Пушкина парк получил название «Пушкинский сад», в 1919 году — Парк павших борцов за свободу, в связи с захоронением здесь А. Березовского и К. Овчарова и других героев Советского Семиречья, затем именовался «местный парк имени Ленина», с запрещением городских захоронений, в годы до 1927 года именовался по-разному: «сад Губкомпомарма» (1925), «общественный парк 1 мая». В 1927 году, в период преобразования Алма-Аты в столицу Советского Казахстана, парк получил название парк «Федерации советских республик», в 1942 году — имя 28 гвардейцев-панфиловцев в память подвига, совершённого в годы Великой Отечественной войны при обороне Москвы 28 бойцами 1075 полка 316-й стрелковой дивизии[3].

В 19041908 годах на территории парка возвели кафедральный собор (прежде названный Туркестанским Софийским собором, впоследствии переименован в Вознесенский кафедральный собор), здание Народного дома. В годы Советской власти парк неоднократно реконструировался: в 1934 году — в связи с закрытием проезда по улице Ленина, в 1957 году — с установлением памятника на братской могиле, в 1975 году — с сооружением Мемориала Славы[3].

В 1913 году в парке проходила сельскохозяйственная и промышленная выставка к 300-летию Дома Романовых. Архитектурно-строительная часть была организована военным инженером Андреем Павловичем Зенковым. На территории в 16 десятин восточной части были возведены в разных архитектурных стилях 28 казённых и 15 частных павильонов. Главная аллея парка вдоль проспекта Колпаковского украсилась юртами, где разместилось всё многообразие казахского национального искусства, быта и промыслов. Близлежащие здания — Собор, городская дума и кинотеатр «XX век» — были снабжены первым электричеством, что повлияло на образ «городского сада».

В 1982 году был составлен список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения, в который попали три объекта, расположенные в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, — здание музея народных инструментов, Вознесенский собор и Мемориал Славы[4].

С 1997 года согласно Постановления Правительства «Алматинский государственный историко-культурный и мемориальный заповедник (объекты входящие в него, включая парк)» не подлежит приватизации[5].

В 2006 году фонтан и муниципальная земля площадью 0,1491 гектара в парке были проданы в частную собственность, было выдано разрешение на реконструкцию фонтана и летнего кафе со сносом старого, ветхого кафе[6].

10 декабря 2010 года в парке состоялась торжественная церемония открытия памятника Герою Советского Союза, писателю Бауыржану Момыш-улы. Авторы монумента — казахстанские скульпторы Нурлан Далбай и Расул Сатыбалдиев. В церемонии приняли участие заместитель акима города Алма-Аты Серик Сейдуманов, сын героя Бахытжан Момышулы, учёные, общественно-политические деятели, соратники, родные и друзья семьи[7].

Сегодня в парке происходит вырубка здоровых деревьев и вандализм[8].

В начале 2013 года была вырублена здоровая лиственная аллея ради посадки на ней Тянь-Шанских елей[9][10].

Здания[править | править код]

Вознесенский кафедральный собор русской православной церкви расположен в центре парка. Это уникальное деревянное строение имеет высоту 54 метра. Авторами проекта являются талантливый архитектор Константин Аркадьевич Борисоглебский и С. К. Тропаревский (1898—1902)[11], построен инженером-строителем А. П. Зенковым и военным инженером Н. И. Степановым. Место под строительство было освящено 26 сентября 1903 года туркестанскими епископами Паисием и Дмитрием, наречено во имя Вознесения Господня. Торжественная закладка состоялась 26 сентября 1904 года к 50-летию города Верного, в честь этого в основание горнего места положена мемориальная доска. Освящение после строительства совершено 30 июля 1907 года. Построенное в 19041907 годах, оно выдержало десятибалльное землетрясение 1911 года и все последующие. С 1929 по 1995 годы здание храма использовалось как музей. После его возвращения Русской православной церкви (май 1995 года) и реставрационных работ (1997 год) были возобновлены православные службы. Является памятником архитектуры и истории (постановление Совета Министров Казахской ССР № 38 от 26 января 1982 года — здание внесено в государственный список охраны памятников истории и культуры республиканского значения; постановление Совета Министров РК № 1182 от 25 ноября 1993 года — включено в состав Алматинского государственного историко-архитектурного заповедника)[12].

Музей народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа организован в 1980 году. Здание, в котором расположен музей (бывший Дом офицерского собрания), было построено в 1908 году. В фонде музея свыше 1000 единиц хранения, свыше 60-ти типов и разновидностей казахских народных музыкальных инструментов, которыми пользовались выдающиеся певцы-импровизаторы, поэты и композиторы Биржан-сал, Абай Кунанбаев, Ыкылас Дукенов, Кызыл жырау, Ахмет Жубанов, Кенен Азербаев и другие. В оформлении музея использованы мотивы казахских народных узоров (агаш — древо жизни, шынжара — бегущие волны, узилмес — вьющийся стебель)[13]. Является памятником архитектуры и истории. Образец деревянного зодчества. Внесено в реестр памятников истории и культуры (1979 год), включено в состав Алматинского государственного историко-архитектурного заповедника (25 ноября 1993 года)[14].

Дом офицеров (бывшее здание Окружного Дома офицеров) возведен в 1978 году по проекту архитекторов Ю. Г. Ратушного, О. Н. Балыкбаева, Т. Е. Ералиева. Расположено перед восточным входом в парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Главный корпус выполнен в монолитном железобетонном каркасе с кирпичным заполнением стен. Перекрытия зрительного зала — шатрового типа. Протяжённый, в плане изогнутый фасад четырёхэтажного здания отличается строгим ритмом вертикальных пилонов, венчаемых вверху аттиковым этажом. Фасад сквозного прохода через здание к Вечному огню мемориала Славы оформлен из чеканной меди, расположенным над беломраморной колоннадой. Сочетание цветов — белого ракушечника аттикового этажа с черными прожилками камня-плитняка − придаёт зданию торжественный и праздничный вид. В отделке интерьеров широко использованы камень, алюминий, декоративные пластмассы, синтетические материалы, кожа и другие материалы[15]. Является памятником архитектуры. Внесён в реестр памятников республиканского значения (постановление Кабинета министров Казахской ССР № 10 от 28 октября 1991 года). Здание также включено в состав Алматинского государственного историко-архитектурного заповедника (25 ноября 1993 года)[16].

Памятники[править | править код]

Мемориал Славы был сооружён в 1975 году к 30-летию Победы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев с восточной стороны, в том же году зажжён Вечный огонь. Открытие мемориального комплекса из четырёх частей состоялось 8 мая 1975 года. Первая часть — горельеф «Клятва» (с левой стороны) — посвящена юным борцам за Советскую власть в Казахстане. Центральная часть триптиха — «Подвиг» — запечатлела образы героев-панфиловцев, грудью защищавших Москву. Справа композиция «Трубящие славу», которая придаёт всему мемориалу оптимистическое звучание, её образы воплощают гимн торжествующей жизни. У Вечного огня — массивные кубы из лабрадорита, под которыми замурованы капсулы с землёй, доставленной из городов-героев[17]. Является памятником искусства, архитектуры и истории (внесён в реестр 20 апреля 1980 года), включён в состав Алматинского государственного историко-архитектурного и мемориального заповедника (постановление Совета Министров Республики Казахстан № 46 от 25 ноября 1993 года)[18].

Памятник Ивану Панфилову установлен в 1968 году. Расположен на южной стороне парка. Авторы — скульптор Б. А. Тулеков, архитектор Т. К. Басенов. Памятник-бюст отлит из бронзы. Высота — 2 м, постамент прямоугольный из серого гранита[19].

Памятник Токашу Бокину установлен в 1980 году с западной стороны парка. Скульптор — Б. А. Абишев, архитектор — Ш. Е. Валиханов. Выполнен в виде бюста-памятника высотой 5 м из серого гранита. Поясная фигура, высеченная из гранитного прямоугольника, создаёт динамичный образ Т. Бокина[20].

Памятник воинам-казахстанцам, погибшим в Афганистане, был открыт 15 февраля 2003 года рядом с Мемориалом Славы. Скульптор — Казбек Сатыбалдин, архитекторы Тохтар Ералиев и Владимир Сидоров[21].

Памятник Бауыржану Момыш-улы был открыт 10 декабря 2010 года с северной стороны парка. Авторами монумента выступили казахстанские скульпторы Нурлан Далбай и Расул Сатыбалдиев. Общая высота монумента составляет шесть метров. Фигура Бауыржана Момыш-улы исполнена в полный рост из бронзы, подставка — из гранита[7].

Финансирование парка[править | править код]

Стоимость комплекса работ, предусматривающего организацию уборки территории, содержание, эксплуатацию, ремонт и охрану объектов и элементов благоустройства, составляла:

  • на 2013 год — 52 101 117,00 тенге[22]
  • на 2014 год — 47 789 609,00 тенге[23]

Источники[править | править код]

  • ЦГА РК, ф.44, оп.1, д.50689, л.108, л.108 оборот.
  • ЦГА РК, ф.153, оп.1, д.379в, л.46, л.46 оборот.
  • Воронов А. Загадка архитектора «Б» // Вечерняя Алма-Ата. — 1983. — № 88.

Примечания[править | править код]

  1. Парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Архивировано 29 мая 2014 года.
  2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Кабинета Министров Республики Казахстана ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АЛМАТИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И МЕМОРИАЛЬНОГО ЗАПОВЕДНИКА от 25 ноября 1993 г. № 1182. Архивировано 29 мая 2014 года.
  3. 1 2 3 Парки культуры и отдыха // Алма-Ата. Энциклопедия / Под ред. М. К. Козыбаева. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1983. — С. 413—414. — 608 с. — 60 000 экз.
  4. Постановление Совета Министров Казахской ССР от 26 января 1982 года № 38 «О памятниках истории и культуры Казахской ССР Республиканского значения».
  5. Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 января 1997 года № 65. Республиканский центр правовой информации. Проверено 14 января 1997. Архивировано 8 августа 0207 года.
  6. В Алматы продали фонтан и муниципальную землю в парке имени 28 панфиловцев под строительство кафе. Kazakhstan Today. Проверено 19 апреля 2018. Архивировано 15 марта 2012 года.
  7. 1 2 Айгуль Турысбекова. Памятник Бауыржану Момышулы станет ещё одним символом в воспитании патриотизма — заместитель акима Алматы. Казинформ (10 декабря 2010). Проверено 19 апреля 2018. Архивировано 15 марта 2012 года.
  8. В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев вырубают здоровые деревья. Kazakhstan Today. Проверено 19 апреля 2018. Архивировано 15 марта 2012 года.
  9. В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев под корень спилены несколько десятков многолетних деревьев
  10. Ёлки — в палки
  11. Кафедральный собор // Алма-Ата и алматинцы / Н. А. Букетова. — Алматы: Елнур, 2007. — С. 95. — 160 с. — 1000 экз.
  12. Свято-Вознесенский собор. Архивировано 29 мая 2014 года.
  13. Музей Народных музыкальных инструментов. Аппарат акима Медеуского района. Проверено 2 августа 2008. Архивировано 15 марта 2012 года.
  14. Музей народных музыкальных инструментов им. Ыхласа. Архивировано 29 мая 2014 года.
  15. Дом офицеров. Аппарат акима Медеуского района. Проверено 2 августа 2008. Архивировано 15 марта 2012 года.
  16. Дом офицеров. Архивировано 29 мая 2014 года.
  17. Мемориал Славы. Аппарат акима Медеуского района. Проверено 2 августа 2008. Архивировано 15 марта 2012 года.
  18. Мемориал Славы. Архивировано 29 мая 2014 года.
  19. Памятник И. В. Панфилову. Аппарат акима Медеуского района. Проверено 19 июля 2008. Архивировано 15 марта 2012 года.
  20. Бокину памятник // Алма-Ата. Энциклопедия / Под ред. М. К. Козыбаева. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1983. — С. 154. — 608 с. — 60 000 экз.
  21. Ольга Малахова. Дефолт героев. Афганцам запрещают быть интернационалистами. НП. Проверено 8 января 2011. Архивировано 15 марта 2012 года.
  22. Объявление № 545673. Портал государственных закупок. Проверено 19 февраля 2014. Архивировано 19 февраля 2014 года.
  23. Объявление № 646002. Портал государственных закупок. Проверено 19 февраля 2014. Архивировано 19 февраля 2014 года.