Церковь Агулецоц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Пресвятой Богородицы
арм. Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի
(Церковь Агулецоц)
(арм. Ագուլեցոց եկեղեցի)
Церковь до разрушения
Церковь до разрушения
39°45′31″ с. ш. 46°44′50″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Город Шуша
Конфессия  Армянская Апостольская церковь
Епархия Арцахская епархия ААЦ
Архитектурный стиль Армянский
Основатель сыновья князя Тер-Матевоса-Тарумянца
Дата основания 1822 год
Состояние остатки
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Святой Богородицы (арм. Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի) более известная[источник не указан 241 день] как Церковь Агулецоц (арм. Ագուլեցոց եկեղեցի) — разрушенный храм Армянской Апостольской церкви в городе Шуша, в Азербайджане.

История[править | править код]

Судя по названию церкви, она была построена выходцами из города Агулис (сегодня это село Ашагы-Айлис Ордубадского района Нахичеванской АР Азербайджана), поскольку Агулецоц (арм. Ագուլեցոց) в переводе с армянского будет означать «Агулисцев», т.е. церковь агулисцев. До возведения храма Газанчецоц Агулецоц был самым большим в городе, поэтому назывался соборным. Как сообщает надпись на стенах, храм Агулецоц...

построили благородные князья и родные сыновья... Тер-Матевоса-Тарумянца на собственные средства... в лето господское 1822

Архитектура[править | править код]

Церковь Агулецоц имела размеры 28.9х17.5м. Она стояла на многоступенчатом цоколе, представляя собой крестообразную снаружи и прямоугольную изнутри центральнокупольную залу. С алтаря открывались входы на двухэтажные приделы, которые были расположены по обеим сторонам от него. На двускатной крыше храма высоко возвышалась тройка ротонд-колоколен. Как сообщает историк Макар Бархударянц, церковь Агулецоц имела 27 магазинов и собственное поместь. Как значительный памятник архитектуры храм во много предопределил облик центра Шуши. Впоследствии вблизи церкви Агулецоц были построены театр Хандамиряна, городской парк, трехэтажное здание городского клуба, ряд учебных и торговых зданий и храм Казанчецоц.

У церкви было три входа, при двух из них (южном и северном) были притворы. На крыше были расположены две колокольни — над восточными и западными щипцами. Таким образом, собор стал ещё одним культовым центром Шуши. На крыше были две колокольни над западным и восточными щипцами. Таким образом, собор стал местом больших представительных и общественных собраний, культовым и общественно-торговым центром.

См. также[править | править код]

Церковь сегодня

Литература[править | править код]

  • Мкртчян Ш.М. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха // Ер., 1988 ISBN 5-540-00402-7

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]