Церковь Мегрецоц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Мегрецоц
арм. Մեղրեցոց եկեղեցի
Meghretsots in Shushi NKR.jpg
Всё, что осталось от церкви после советского правления
Страна Нагорно-Карабахская Республика[1]/Азербайджан[1]
Город Шуши/Шуша
Конфессия  Армянская Апостольская церковь
Епархия Арцахская епархия ААЦ
Архитектурный стиль Армянский
Основатель Махтес Ахумянц
Дата основания 1838 год
Состояние остатки

Церковь Святого Христа Всеспасителя (арм. Սուրբ Քրիստոս Ամենափրկիչ եկեղեցի) более известная как Церковь Мегрецоц (арм. Մեղրեցոց եկեղեցի) — храм Армянской Апостольской церкви в городе Шуши (Шуша), в Нагорном Карабахе.


История[править | править код]

Судя по названию церкви, она была построена выходцами из города Мегри, что недалеко отсюда, так как Мегрецоц (арм. Մեղրեցոց) в переводе с армянского будет означать «Мегринцев», то есть церковь мегринцев. Церковь была возведена на средства Махтеси Ахумянца в 1838 году.

Архитектура[править | править код]

Церковь Мегрецоц построена по тем же принципам, что и Агулецоц. Молельня храма представляла собой прямоугольную залу с вытянутыми пропорциями, а центральную часть двускатной крыши венчала небольшая ротонда-колокольня. Впоследствии во время советской власти весь архитектурный комплекс был перестроен в летний кинотеатр. Поэтому на сегодняшний день от храма осталась лишь восточная стена с большой и малой апсидами, а остальные массивные стены были снесены.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мкртчян Ш. М. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха // Ер., 1988 ISBN 5-540-00402-7

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Согласно конституции Азербайджанской Республики, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, является частью территории Азербайджанской Республики. Де-факто Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.