Церковь Святого Марка (Белград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Святого Марка
Црква Светог Марка
Crkva Svetog Marka u Beogradu.jpg
Страна Сербия
Город Белград
Конфессия Сербская православная церковь
Архитектурный стиль Неовизантийский стиль
Архитектор Петар и Бранко Крстич[d]
Строительство 19311940 годы
Сайт Официальный сайт

Церковь Святого Марка на Ташмайдане, построили с 1931 по 1940 годы, в непосредственной близости старой церкви 1835 года, по планам архитекторов Петра и Бранка Крстичей. Храм оформлен в духе архитектуры сербско-византийского стиля. В отношении общего строительного решения, архитектурных форм и полихромии фасадов, этот храм проектировали по великому образцу, церкви монастыря Грачаница. Работы по обустройству и внутреннему убранству храма пока закончены.

Церковь Святого Марка ночью

История[править | править вики-текст]

Церковь Святого апостола и евангелиста Марка в Белграде находится на плато, примыкающем к северо-западному краю парка Ташмайдан (старый карьер). Существующая сегодня церковь была построено в непосредственно близости бывшей небольшой кладбищенской часовни Святого Марка времен Милоша Обреновича, построенной в 1835 году на фундаментах еще более старой палилулской цркви, перед которой был прочитан Хатт-и Шариф турецкого султана от 1830 года о независимости и устройстве Княжества Сербии.

Возведение церкви Святого Марка началось во время правления Александра I Карагеоргиевича, строительство продолжалось долго и с задержками в период 1931—39 годы. Работы по внутреннему убранству, начавшиеся в 1940 году, были приостановлены в начале Второй мировой войны

Архитектура и внутреннее убранство[править | править вики-текст]

Церковь оформляли в сербско-византийском стиле, основываясь на традиции, согласно которой возводили все церкви в современную эпоху в Сербии, с сохранением всех характеристик церковной средневековой архитектуры. Церковь Святого Марка, имеющая в плане двойной крест, заметный в сводах, имеет притвор с галереей и высотной колокольней, пятигранную алтарную апсиду и пять куполов. Она стала «первым сакральным сооружением, построенным по образцу византийской архитектуры, выполненный с применением железобетонного каркаса», с центральным отоплением и электрическими колоколами –настоящее сочетание сербско-византийского наследия и современных технических достижений.[1] Фасады оживлены применением трех видов камня: светлого беловодского песчаника (Беле-воде, г.Крушевац) и красного грзанского камня (Грзе, г.Парачин). Размеры храма 65 х 42 м, высота 60 м, диаметр главного купола 10 м.

Архитекторы братья Крстичи вдохновились Грачаницей, однако воплотили её в грандиозных масштабах и пропорциях, следуя идее о назначении этого храма, который был призван служить новым собором города Белграда – столицы  Королевства Югославии, и в котором могло бы разместиться больше количество людей по случаю больших государственных праздников Церковь Святого Марка, после храма Святого Саввы, является наиболее монументальным и последним удавшимся сооружением позднего периода национального стиля в сербской архитектуре.[2] Внутри храма, перед алтарем, с южной стороны установлены кафедры для патриарха и короля. Мозаика, изображающая покровителя церкви Святого апостола Марка над главным входом выполнил живописец  Велько Станоевич в 1962г., а мраморный иконостас проектировал архитектор Зоран Петрович в 1991/92 гг., на котором спустя четыре года были установлены мозаичные иконы, произведение живописца Джуро Радуловича.

Ввиду особых архитектурных и градостроительных качеств, по Решению Института по охране памятников культуры города Белграда за №1509/1 от 20.10.1975 года, церковь Святого Марка в Белграде была объявлена памятником культуры города Белграда.[3]

В южной части наоса находится саркофаг с костями царя Душана, перенесенными туда в 1927г., благодаря теологу и историку Радославу Груичу, из царской задужбины – монастыря Святых Архангелов под г. Призрен, сначала Патриархию, потом в 1968г. в церковь Святого Марка.[4] На северной стороне расположена гробница из белого мрамора, в которой покоятся земные останки патриарха Германа Джорича. Последний король династии Обреновичей, король Александр Обренович и его жена Драга Машин похоронены в склепе церкви, в котором, кроме них, покоятся еще несколько епископов и членов династии Обреновичей[5]: епископ нишский Виктор, шабацский Гаврило, тимокский Мойсей и митрополит Феодосий, а также первый ктитор малой церкви, купец Лазар Панча. Кроме королевской четы, в склепе расположены также гробницы князя Милана М. Обреновича, Анны Й. Обренович и княжича Сергия М. Обреновича.

В церкви хранится одна из самых богатых коллекций сербских икон 18 и 19 веков.

У непосредној близини данашње цркве светог Марка на Ташмајдану, 1830. године, прочитан је султанов хатишериф о признавању аутономије Србији унутар турске царевине. Непосредно уз данашњу велику цркву стајала је стара црква коју је подигао кнез Милош, те на тај начин обележио то историјско место. Стара црква је уништена у бомбардовању Београда 1941. године, остаци су уклоњени 1942. године. В непосредственной близости нынешней церкви святого Марка в Ташмайдане, в 1830 году, был прочитан Хатт-и Шариф  султана  о признании автономии Сербии внутри Османской империи. Рядом с нынешней большой церковью стояла старая церковь, возведенная князем  Милошем, который таким образом отметил данное место. Старая церковь была разрушена в время бомбардировок Белграда 1941 года, остатки церкви увезли в 1942 году.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. Ђурђевић, Архитекти Петар и Бранко Крстић, изд. Музеј науке и технике и Републички завод за заштиту споменика културе, Београд 1996.
  2. А. Кадијевић, Један век тражења националног стила у српској архитектури, Грађевинска књига, Београд 2007.
  3. Х. Туцић, Црква Светог Марка, Завод за заштиту споменика културе града Београда 2015.
  4. Страх од Душана силног („Вечерње новости“, 22. фебруар 2013), Приступљено 30. 4. 2013.
  5. Духовна ризница историје („Политика“, 21. јун 2011), Приступљено 30. 4. 2013.