Александр I Карагеоргиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр I Карагеоргиевич
Александар I Карађорђевић
Правитель Королевства сербов, хорватов и словенцев ( с 1929 г. - король Югославии) Александр I Карагеоргиевич
Правитель Королевства сербов, хорватов и словенцев ( с 1929 г. - король Югославии) Александр I Карагеоргиевич
Coat of arms of the Kingdom of Yugoslavia.svg
16 августа 1921 — 9 октября 1934
Предшественник Пётр I Карагеоргиевич
Преемник Пётр II Карагеоргиевич
до 1929 года носил титул Короля сербов, хорватов и словенцев

Рождение 16 декабря 1888(1888-12-16)[1][2][3][…]
Смерть 9 октября 1934(1934-10-09)[5][2][6][…] (45 лет)
Место погребения
Род Карагеоргиевичи
Отец Пётр I Карагеоргиевич
Мать Зорка Черногорская
Супруга Мария Румынская
Дети сыновья: Пётр II Карагеоргиевич, Томислав, Андрей
Образование
Отношение к религии Сербская православная церковь
Автограф Изображение автографа
Монограмма Монограмма
Награды

Российская империя

Звание воевода
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр I Ка́рагеоргиевич (серб. Александар I Карађорђевић; 4 (16) декабря 1888 — 9 октября 1934) — регент-престолонаследник Королевства Сербии (1914—1918) и Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (1918—1921); король сербов, хорватов и словенцев (19211929), король Югославии (19291934). Убит в Марселе в 1934 году.

Второй сын Петра I и Зорки.

Александр провёл свою молодость вне Сербии, которой тогда управляла соперничающая династия Обреновичей. Он получил образование в Женеве и Санкт-Петербурге. Приехал в Сербию, когда его отец был избран королём после майского переворота 1903 года. После того, как его старший брат Георгий отказался от престола в 1909 году, Александр стал наследным принцем. Он стал регентом при своём отце 24 июня 1914 года и таким образом был верховным командующим сербской армией в Первой мировой войне.

После победы в Первой мировой войне Александр стал регентом нового Королевства и королём в 1921 году после смерти своего отца. Он управлял самодержавной страной, в которой присутствовали социальные и национальные контрасты. После роспуска Народной скупщины он провозгласил диктатуру в 1929 году, а в 1931 году принял октябрьскую конституцию. Группа заговорщиков из числа усташей и болгарского ВМРО убила его в Марселе в 1934 году. Его старший сын Пётр возглавил страну, но из-за его несовершеннолетия ею управлял двоюродный брат Александра — князь Павел.

Биография[править | править код]

Младший сын Петра I Карагеоргиевича. В 1906 году окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге.

Во время Первой Балканской войны и Второй Балканской войны командовал 1-й сербской армией.

В 1913 году награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного[7][8].

Брак и дети[править | править код]

8 июня 1922 года женился на Марии Румынской, дочери короля Румынии Фердинанда I и королевы Марии, урожденной герцогини Эдинбургской. У них родилось трое сыновей:

Правление[править | править код]

После отказа от права наследования престола в 1909 году старшего брата Георгия Карагеоргиевича, с 8 июля 1914 года в связи с болезнью своего отца Петра I Карагеоргиевича был назначен принцем-регентом Сербского королевства.

Во время Первой мировой войны был верховным главнокомандующим сербской армии.

5 сентября 1914 года российский император Николай II наградил его орденом Святого Георгия 4-й степени, а в 1915 году этим же орденом 3-й степени[9].

С декабря 1918 года — принц-регент Королевства сербов, хорватов и словенцев, с 16 августа 1921 года — король Королевства сербов, хорватов и словенцев, с 3 октября 1929 года — король Югославии.

Диктатура[править | править код]

С 1929 года установил военную диктатуру, основанную на принципах корпоративизма и сербского национализма. Во внешней политике ориентировался на Францию.

Помощь русской эмиграции[править | править код]

Александр Карагеоргиевич как выпускник Пажеского корпуса был прекрасно знаком с русской культурой и осознанно поддерживал ее после революции 1917 года, став покровителем русской белой эмиграции. Он выделил пенсии и специальные пособия для Ивана Бунина, Константина Бальмонта, Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус, хотя те и не жили в Югославии. Из уважения к русской культуре он считал себя обязанным материально поддержать русскую профессуру, хотя учёные преподавали в двух или трех местах и жили очень скромно. Русские ученые, оторванные от России, архивов и библиотек, старались это восполнить, используя доступные фонды балканских стран, собрания университетов, архивов, библиотек Вены, Берлина, Парижа. Благодаря этому был введён в оборот исторической науки большой объём данных, которыми советская наука часто не располагала[10]. В белградский круг русских учёных входили академик Г.А. Острогорский, академик В.А. Мошин, профессор А.В. Соловьев.

Марсельское убийство[править | править код]

9 октября 1934 года Александр Карагеоргиевич и французский министр иностранных дел Луи Барту были застрелены в Марселе Владо Черноземским, боевиком македонской националистической организации ВМРО, связанной с хорватскими усташами.

9 октября 2004 года по указу Патриарха Сербского Павла во всех приходах Сербской Православной Церкви совершались заупокойные литургии и панихиды по убиенном Сербском Короле Александре I Карагеоргиевиче «по случаю 70-летия со дня его мученической кончины». В приходах Русской Зарубежной Церкви также совершались заупокойные моления о друге Русской Церкви и её народа и проводились встречи, посвященные его памяти[11].

Его имя носят школы в Горни-Милановаце, Нови-Београде и Пожареваце, мост, соединяющий Зворник и Мали-Зворник,.

Родословная[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]