Церковь Святого Петра в Галликанту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Церковь Святого Петра в Галликанту
Church of Saint Peter in Gallicantu.jpg
Страна Израиль
Город Иерусалим
Конфессия Католицизм
Епархия Латинский Патриархат Иерусалима 
Орденская принадлежность ассумпционисты
Архитектурный стиль неовизантийский
Архитектор Этьен Бубе
Строительство 19241931 годы
Реликвии и святыни Священная пещера
Состояние Действующий храм
Сайт Официальный сайт

Координаты: 31°46′17″ с. ш. 35°13′55″ в. д. / 31.77139° с. ш. 35.23194° в. д. / 31.77139; 35.23194 (G) (O) (Я)

Церковь Святого Петра в Галликанту — католическая церковь в Иерусалиме, воздвигнутая на месте, где согласно современной католической и, возможно, начальной средневековой христианской традиции произошло отречение апостола Петра от Иисуса Христа, а согласно более поздней средневековой (православной и католической) традиции на этом месте апостол Петр оплакивал своё отречение. Ранее на этом месте было построено 3 церкви. Современный храм сооружен в неовизантийском стиле французским архитектором Этьеном Бубе в 1924–1931 годах[1]. Ныне — это действующая католическая церковь, в которой служат монахи из ордена ассумпционистов.

Расположение[править | править вики-текст]

Церковь находится на восточном склоне горы Сион в Иерусалиме непосредственно за стенами Старого города. Название Галликанту непосредственно относится к евангельским текстам об отречении апостола Петра от Иисуса Христа, так как слово Gallicantu переводится с латыни как «пение петуха» (gallus — петух, cantus — пение).

« И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели петух пропоет дважды, трижды отречешься от Меня; и начал плакать. Мк. 14-72 »

История[править | править вики-текст]

На месте, на котором находится церковь апостола Петра в Галликанту, ранее было построено 3 церкви[1]:

  • Первая церковь в византийском стиле была возведена здесь в период с 457 по 460 год, вероятно, императрицей Евдокией. Церковь пострадала в 529 году при самарянском восстании. Разрушена персами в 614 году.
  • Вторая церковь на этом месте построена около 628 года. Разрушена халифом Аль-Хаким би-Амриллахом в 1009 году.
  • Третья церковь построена около 1102 года после захвата Иерусалима крестоносцами в 1099 году, после чего стала известна под нынешним названием. После падения крестоносных княжеств и повторного захвата Иерусалима мусульманами в 1187 году церковь постепенно разрушалась и приходила в упадок. В 1219 году она была разрушена, затем на этом месте была построена часовня, разрушенная около 1300 года.
  • Современная церковь построена в 1924-1931 годах, после того как в 1888 году орден ассумпционистов получил разрешение на археологические раскопки на этом месте. Церковь освящена 11 сентября 1931 года.

Средневековые традиции[править | править вики-текст]

Согласно Евангелиям отречения апостола Петра произошло во дворе дома первосвященника Каиафы, местоположение которого до настоящего времени точно не установлено. Первое упоминание о церкви апостола Петра в Иерусалиме дает архидьякон Феодосий (530 год)[2]. Он располагает эту церковь на месте дома первосвященника Каиафы приблизительно в 50 пассусах (лат. passus – двойной римский шаг) или 75 метрах (1 пассус равен около 1.5 метра[3][4]) от святого Сиона (Сионской горницы)[5]. Также около 530 году церковь апостола Петра на месте дома Каиафы в виде большой базилики, расположенную недалеко от Сионской горницы, упоминается в сборнике «Краткое описание Иерусалима»[6]. В настоящее время предполагается, что наиболее вероятным местоположением этой церкви (и, соответственно, дома Каифы) является армянский монастырь Спасителя, находящийся на вершине горы Сион, вне южной стены Старого города, в 50 метрах на север от Сионской горницы. Археологические раскопки на этом месте, произведенные в XX веке, выявили остатки византийской церкви VI века[5][7].

В тоже время, на основании того, что паломник Феодосий указывает расстояние между Голгофой и святым Сионом (Сионской горницей) равное около 200-м пассусам (правильно — 450), предполагается, что данной церковью может является византийская церковь V века, находившаяся на месте современной церкви апостола Петра в Галликанту[6], расположенную в 250-х метрах от Сионской Горницы.

Начиная с первой половины IX века, паломники начинают упоминать о церкви апостола Петра, построенную на месте, где апостол Петр оплакивал своё отречение, как правило, определенно располагая её на месте современной церкви апостола Петра в Галликанту. Об этом свидетельствуют греческий монах Епифаний (первая половина IX века), англосаксонец Сивульф (1102-1103), русский игумен Даниил (1106) и другие[6].

Монах Епифаний, упоминая о доме первосвященника Каиафы на вершине горы Сион (неподалеку от Сионской горницы), также пишет[8]:

« Вне же города направо, близ стены, есть церковь, где Петр выйдя плакал горько. Направо от церкви на расстоянии трех полетов стрелы находится Силоамская купель. »

Англосаксонец Сивульф дополнительно упоминает о пещере, в которой скрылся апостол Петр после своего отречения[9]:

« Под стеною города извне, на склоне Сионской горы, находится церковь св. Петра, называемая Петлоглашение (Пение петуха), где он, отрекшись от Господа, скрылся в очень глубокой пещере, как это можно видеть, и горько оплакивал свою вину. »

Русский игумен Даниил упоминает о тридцати двух ступенях в эту пещеру[10]:

« И оттуда (от горы Сион), к востоку, опять же близко есть место на склоне горы, где находится очень глубокая пещера: спуск в неё — тридцать две ступени. В этой пещере Петр горько оплакивал своё отречение. Над этой пещерой создана церковь во имя святого апостола Петра. »

Археологические раскопки[править | править вики-текст]

В 1888 году на месте церкви апостола Петра в Галликанту были начаты археологические раскопки под руководством католического ордена ассумпционистов, которые получили во владение этот участок в 1887 году. В результате этих раскопок были обнаружены руины византийской церкви V века (фундамент, колонны, византийские мозаики), а под ней 6-ти метровую глубокую яму в форме шахты и другие подземные пещеры, примыкающие к глубокой яме с одной стороны и расположенные на 3 метра выше её. На основании характеристик этой ямы и соседних пещер был сделан вывод, что здесь была тюрьма: глубокая яма служила тюремной камерой, а подземные пещеры — караульным помещением и местом бичевания заключенных. Предполагается, что ранее в этих пещерах была иудейская гробница, впоследствии преобразованная в каменоломню. Время устроения тюрьмы точно не установлено (относится к иудейскому или римскому периодам Иерусалима)[6].

В отверстии на вершине глубокой ямы были обнаружены 3 выгравированных креста, а на её стенах еще 11 крестов (7 красных и 4 черных) и силуэт молящегося человека внизу стены[6]. Так как эта глубокая яма находилась непосредственно под византийской церковью, то она, очевидно, отождествлялась средневековыми паломниками с глубокой пещерой, в которой апостол Петр оплакивал своё отречение.

Позади церкви при раскопках были обнаружены древние каменные ступени, образующие лестницу, ведущую в Кедронскую долину. Древность ступеней позволяет утверждать, что по ней ходил Иисус Христос. Также рядом с храмом были обнаружены остатки водных цистерн, мельницы, служебных помещений[11].

Из предметов при раскопках были обнаружены коллекция весов и мер[12], которыми пользовались первосвященники, каменный блок с надписью по-еврейски: «это — приношение за грехи»[6]. Считается, что этот каменный блок отмечал место, куда евреи клали свои жертвоприношения для священников. В настоящее время этот камень находится над дверью в сувенирный магазин около храма, но надпись на нем нечеткая. Также при раскопках были найдены монеты с изображением императоров Феодосия II (408-450), Маркиана (450-457), Льва I Великого (457-474), что помогло датировать постройку византийской базилики V веком[6].

Современная традиция[править | править вики-текст]

На основании произведенных археологических раскопок, а также слишком близкого расположения армянского монастыря Спасителя (предполагаемое место дома Каиафы) к дому, в котором собирались апостолы (Сионская горница) — расстояние между ними всего 50 метров, католики приняли решение, что дом Каиафы находился рядом с церковью апостола Петра в Галликанту, а в глубокой яме (тюремной камере), находящейся под храмом, содержался Иисус Христос до допроса у Каиафы. Также католики считают, что в расположенных рядом с ямой подземных пещерах (караульном помещении) бичевали Иисуса Христа, о чем сообщает современная надпись над входом в пещеры: «Согласно иерусалимской традиции IV века, не записанной в Евангелиях, Иисус был подвергнут бичеванию, не только Пилатом, но и Каиафой»[13]. Эта традиция основывается на свидетельстве неизвестного паломника из Бордо (333 год), который упоминает о столбе, находящемся на месте дома первосвященника Каиафы, у которого бичевали Христа[14]. Впоследствии этот столб был перенесен в базилику Святой Сион (Сионскую горницу). Бордосский путник располагает дом Каиафы на горе Сион, но без указания его местоположения на ней.

Также католики считают, что в этой тюрьме содержали и бичевали апостолов Петра и Иоанна за их проповедь об Иисусе Христе после Его Воскресения (Деян. 5:19-42)[6].

Описание церкви[править | править вики-текст]

Интерьер нижней церкви. Слева от алтаря — икона «Отречение апостола Петра», в алтаре — икона «Покаяние апостола Петра», справа от алтаря — икона «Прощение апостола Петра».

Церковь состоит из трёх уровней — верхней церкви, нижней и крипты.

  • В интерьере верхней церкви выделяется витраж в форме креста под куполом и большое мозаичное панно над алтарём с изображением сцены допроса Иисуса во дворе у первосвященника Каиафы. Между верхней и нижней церковью на полу и на стене можно видеть фрагменты мозаик от византийской церкви V века[6].
  • Нижняя церковь одной западной стеной встроена в скалу (гору Сион). Над алтарем находится бронзовый крест, выполненный в византийском стиле.
  • Крипта церкви состоит из глубокой ямы (тюремной камеры) и на 3 метра расположенных выше её других подземных пещер (караульного помещения). В этих подземных пещерах имеются 7 колонн с отверстиями, к которым привязывали заключенных для бичевания, а на стенах — железные кольца для крепления цепей. В тюремную камеру заключенных спускали через отверстие в её своде с помощью веревок[11].

Во внутреннем дворе находится скульптурная композиция, представляющая сцену отречения Петра. На куполе церкви установлена позолоченная фигурка петуха.

Примечания[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]