Цилканская и Душетская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цилканская и Душетская епархия
LogoOfGeorgianOrthodoxChurch.svg
Общие сведения
Страна  Грузия
Епархиальный центр Душети
Основана V век
восстановлена в 1917 году
Управление
Правящий архиерей Митрополит Архиепископ Зосима (Шиошвили)
Кафедральный храм Цилканский кафедральный храм
Статистика
Благочиний 1

Цилканская и Душетская епархия (груз. წილკნისა და დუშეთის ეპარქია) — епархия Грузинской православной церкви на территории Душетского муниципалитета[1]. Епархия включает в себя территорию между Ксани и Арагви.

На востоке граничит с Алавердской епархией, на северо-западе со Степанцминдской и Хевской, с запада граничит с государственной границей Грузии и Республики Южная Осетия. На юго западе со Самтависской и Горийской, на юге с Мцхето-Тбилисской и Сагареджо-Гурджаанской.

История[править | править код]

Икона Цилканской Божьей Матери, IX век

Название Цилкани произошло от название близлежащей деревни — Цинакари-Цинкари-Циркани-Цилкани, где Бакар Мириамович построил Цилканскую церковь[2].

В Цилкани обнаружена раннехристианская церковь II-III веков. В горах христианство распространил сын первого христианского царя Грузии Мириана, Бакар. Он же построил Цилканский храм, который вскоре стал кафедральным. Цилкани не упомянуто среди 12 епископств, созданных Вахтангом Горгасали, однако должно было существовать в V веке[2].

Постепенно границы Цилканской епархии ширились. Во второй половине XV века, после разделения Грузии на царства, большая часть епархии была присоединена к Алавердской. В первой половине XVI века произошёл спор между Цилканским епископом и Мцхетским католикосом, который разрешил Луарсаб I, разделив территории епархии. В конце XIX века в Цилкани было расположено 40 деревень, и Цилканская епархия занимало 4 место среди всех Грузинских епархий. К 1800 году в Цилкани было 75 священников, 11 дьяков и около пятидесяти церковных служащих[2].

После смерти епископа Иоанна Курумидзе Цилканскую епархию присоединили вначале к Самтависской, а затем к Никозской[2].

После провозглашения автокефалии Грузинской православной церкви в 1917 году Цилканская кафедра была восстановлена[2]. С 1954 по 1972 год не замещалась, с 1984 года епископом Цилкани является Зосима (Шиолашвили)[2].

Епископы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]