Алавердская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алаве́рдская епа́рхия (груз. ალავერდის ეპარქია) — епархия Грузинской православной церкви. Объединяет приходы и монастыри на территории с Ахметского и Телавского муниципалитетов Грузии[1].

История[править | править код]

Древняя кафедра[править | править код]

Уже в VI веке святитель Иосиф Алавердский, один из тринадцати сирийских отцов-основателей грузинского монашества, упоминаемый как епископ Алавердский[2]. Первые сведения о кафедре в Алавердском монастыре относится к 1124 году, когда в завещании святого царя Давида IV Строителя упоминается епископ Симеон Бедийско-Алавердский. Вскоре епископ Алавердский становится фактически главой Церкви всего Кахетинского царства, являясь активным участником политической и культурной жизни. Алавердскую кафедру возглавляли, как правило, представители влиятельных кахетинских княжеских родов (Авалишвили, Макашвили, Чолокашвили, Андроникашвили). Алавердский епископ обладал высоким статусом среди других грузинских архиереев — в «Памятниках грузинского права» зафиксировано, что в XIII веке Алавердский архиепископ занимал среди них 6-е место после католикоса Грузии, Чкондидского епископа, митрополита Армении, архиепископа Картли и Ацкурского епископа[3].

Алавердская была одной из крупнейших епархий в средневековой Кахети, граничившая на северо-востоке с Кавказским хребтом и рекой Стори (левый приток Алазани, см. Барбало), на юго-востоке с рекой Турдо (правый приток Алазани), на западе и юго-западе с Кахетинским и [его орологическим продолжением] Циви-Гомборским хребтами. Кроме центрального района Кахети в неё входил Туш-Пшав-Хевсурети[3].

В период с 1230-х годов до XV века об Алавердской епархии не сохранилось никаких сведений из-за частых вторжений монголов (1235—1330-е) и войск Тимура (кон. XIV — нач. XV в.), принесшими сильные разрушения и полное прекращение церковной жизни[3].

XV—XIX века[править | править код]

Епархия была восстановлена основоположником кахетинской династии Багратиони царём Георгием VIII (1466—1476); разрушенный храм святого Георгия был восстановлен его преемником, царём Александром I (1476—1511). Первенствовавшая в царстве Кахети, Алавердская епархия попыталась выйти из-под власти Мцхетского Католикосата, однако эти стремления Алавердских епископов пресекались католикосами-патриархами всея Грузии Давидом V, Доментием I и Николаем VII (Бараташвили).

В 1616 году Алаверди был разрушен и ограблен вторгшимися войсками иранского шаха Аббаса I, сам монастырь персы превратили в крепость. В середине XVII века территория епархии была заселена тюркскими племенами. После восстания в Кахети в 1660 году удалось избавиться от турецкого засилья, но нанесенный ущерб был так велик, что епархия была восстановлена лишь к конце века, и вскоре Алаверди был снова разорен лезгинами. На рубеже XVII—XVIII веков в границах Алавердского монастыря возник женский монастырь во имя Хахульской иконы Богоматери.

В правление царя Ираклия II Багратиони (1744—1798) католикос-патриарх всея Грузии Антоний II (Багратиони) совмещал и полномочия Алавердского епископа, что сильно способствовало хозяйственно-экономическому укреплению епархии.

В 1811 году, когда автокефалия Грузинской Церкви была упразднена, и она перешла в ведение Грузино-Имеретинской Синодальной конторы Русской Православной Церкви, территория епархии была соединена с Кахетинской и кафедра и переименована в Алавердскую и Кахетинскую. 30 августа 1814 года — слита с Телавской епархией и переименована в Телавскую и Алавердскую с кафедрой в Телави, в 1818 году — с Бодбийско-Сигнахской епархией. 18 декабря 1828 года Алавердская епархия была упразднена.

Алавердское викариатство[править | править код]

13 (21) марта 1886 года по всеподданнейшему докладу Святейшего Правительствующего Синода была учреждена Алавердская викарная кафедра как второе викариатство Карталинской и Кахетинской епархии Грузинского Экзархата. Викариатство было полусамостоятельным. Территория Алавердского викариатства охватывала всю юго-восточную часть Грузии (современные районы: Ахметский, Телавский, Сагареджойский, Гурджаанский, Кварельский, Лагодехский, Сигнахский, Дедоплис-Цкаройский)[4].

Резиденцией Алавердских епископов был монастырь Шуамта, кафедральным храмом Алавердский собор в честь Воздвижения Креста Господня[4].

XX—XXI века[править | править код]

В 1912 году епархия была вновь восстановлена как самостоятельная. Очевидно она была вскоре вновь обращена в викарную, так как по указу от 10 декабря 1915 года Пирр (Окропиридзе) был вновь назначен Алавердским епископом — 4-м викарием Грузинской епархии.

В сентябре 1917 года на Всегрузинском Церковном Соборе была возрождена самостоятельная Алавердская кафедра. В 1920-е годы, во время гонений на Церковь, епархия была вновь упразднена и восстановлена в 1940-е годы[3].

В настоящее время епархиальные границы совпадают с Ахметским и Телавским районами Грузии. Кафедральный Алавердский собор расположен в Алавердской долине, в 20 км от Телави, на месте бывшего Алавердского монастыря. Архиерейская резиденция епархии находится в Телави.

По словам митрополита Давида (Махарадзе)[5]:

Алавердская епархия — это сложный регион. Большинство населения у нас мусульмане. В одном из ущелий христиан и вообще грузин совсем мало — буквально несколько семей осталось. Туда, конечно, заходят пастыри для совершения Литургии, но христианской активности там очень мало. Со священниками едет и паства из митрополии, с хором, чтобы Литургия всё-таки совершилась и чтобы до этих семей тоже дошла благодать Божия. Мы едем, чтобы утешить их, чтобы они не чувствовали себя оставленными.

Епископы[править | править код]

Алавердское викариатство
Алавердская епархия

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]