Цисык, Квитка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квитка Цисык
Квітка Цісик
Kacey Cisyk
Kasey Cisyk 1989.jpg
Основная информация
Полное имя

Квитка Цисык

Дата рождения

4 апреля 1953(1953-04-04)

Место рождения

Куинс, штат Нью-Йорк, США

Дата смерти

29 марта 1998(1998-03-29) (44 года)

Место смерти

Манхэттен, штат Нью-Йорк, США

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии
Певческий голос

сопрано

Жанры

фолк

Сотрудничество

Гентская опера

Лейблы

ABC Records

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кви́тка Ци́сык (укр. Квітка Цісик, Квитослава-Орыся, также англ. Kacey Cisyk от инициалов К.С.; 4 апреля 1953 Квинс, Нью-Йорк — 29 марта 1998 Манхэттен, Нью-Йорк), американская певица украинского происхождения (колоратурное сопрано), известная исполнительница украинских народных песен, исполняла заглавные песни в фильмах, выступала на американском телевидении (в рекламе), пела в Гентской опере (Бельгия) и т. д..

Биография[править | править вики-текст]

Квитка (Кейси) Цисык

4 апреля 1953 года в Нью-Йоркском районе Квинс в семье Иванны и Владимира Цисык, послевоенных эмигрантов из Украины, родилась девочка, которую назвали Квиткой. Её имя по-украински значит «цветок». Пятилетняя Квитка освоила скрипку, помогал в этом отец — концертирующий скрипач, который учился во Львовской консерватории и затем преподавал в украинском музыкальном институте Америки. Получила образование по классу вокала в Mannes School of Music. Аккомпанировала Квитке её сестра Мария (рождённая в лагере для перемещённых лиц в Германии в 1945 году). Мария Цисык — пианистка, была директором консерватории в Сан-Франциско, вела мастер-классы в Карнеги-холле.

Квитка Цисык стала популярной благодаря своим двум альбомам с украинскими песнями — «Kvitka — Songs of Ukraine» и «Kvitka — Two Colors». Оба этих альбома были семейными проектами. Её муж, Эд Ракович (Ed Rakowicz), инженер звукозаписи, продюсировал их; сестра, Мария Цисык, играла на пианино, а мать, Иванна, следила за чистотой произношения дочери.

В 1983 с матерью Квитка посетила Украину, а после провозглашения независимости Украины мечтала дать серию концертов на родине. Но её мечты не осуществились. 29 марта 1998 года, не дожив 6 дней до своего 45-летия, она умерла от рака груди.

Память[править | править вики-текст]

В 2008 г. к десятилетию со дня смерти украинский телеканал «Интер» снял программу, посвященную певице. В Киеве и Нью-Йорке состоялись вечера памяти «Незабутня Квитка» (Незабываемая Квитка).
В 2009 г. Министерство культуры и туризма Украины провело подготовку к Международному фестивалю-конкурсу украинской песни памяти Квитки Цисык «Квітка». Его первый этап прошёл в рамках III Фестиваля украинской культуры в США.
22 января 2010 г. в День Соборности во Львове открыли мемориальную доску, которая установлена на фасаде дома №8 по ул. Глубокой в Львове, где жила семья певицы до 1944 года.
25 июня 2010 г. именем Квитки Цисык была названа улица во Львове.
1–3 апреля 2011 г. во Львовской филармонии проходил Международный конкурс украинского романса им. Квитки Цисык, в котором победила львовянка Оксана Муха.
4 апреля 2011 года во Львове открылся музей Квитки Цисык. Музей находится в помещении львовской школы № 54, названной в её честь.
К 60-й годовщине со дня рождения певицы украинский телеканал «Интер» снял документальный фильм «Квитка. Голос в единственном экземпляре». Авторы фильма исследовали феномен певицы. О ней рассказывают родные и близкие: муж Эд Ракович, сын Эдди, семья из Львова, люди, с которыми она работала, её поклонники. Допремьерный показ фильма, который прошёл 4 апреля 2013 года, посетили тысячи людей в Киеве, Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Одессе, Луганске и Черновцах. Фильм вышел в эфире телеканала «Интер» 5 апреля 2013 года. Благодаря спутниковому вещанию миллионы людей смогли посмотреть фильм не только в её родной Украине, а и в России, странах Европы и Северной Америки.

Альбомы[править | править вики-текст]

Vershe, mij vershe, Kasey (Kvitka) Cisyk`s album «Songs of Ukraine» — 5:05

«Two Colors» from Kvitka Cisyk’s album «Two Colors» — 5:12

  • «You Light Up My Life (Original Sound Track)» (1977)

Виниловая пластинка, сборник саундтреков к одноименному фильму. Общее время звучания — 26:18

Sound.png Внешние аудиофайлы
Аудиофайлы
Sound.png A1 «You Light Up My Life» — 3:35
Sound.png A2 «The Morning of My Life» — 1:50
Sound.png A3 «It's a Long Way From Brooklyn» — 1:38
Sound.png A4 «Phone Calls» (Joe Brook) — 1:47
Sound.png A5 «You Light Up My Life (Instrumental)» (Joe Brook) — 3:02
Sound.png B1 «Rolling the Chords» — 2:52
Sound.png B2 «Do You Have a Piano?» — 3:32
Sound.png B3 «Ride to Chris' House» (Joe Brook) — 0:59
Sound.png B4 «California Daydreams» (Joe Brook) — 3:28
Sound.png B5 «You Light Up My Life» — 3:35
Видеофайлы
Silk-film.png «You Light Up My Life» (студийная запись песни)

Ссылки[править | править вики-текст]