Цытович, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Цытович
Мікалай Аляксандравіч Цітовіч
Цытович Николай Александрович.jpg
Дата рождения:

13 (26) мая 1900(1900-05-26)

Место рождения:

село Мхиничи,
Чериковский уезд[1][2] (по другим данным дер. Бель Кричевского уезда[3]), Могилёвская губерния, Российская империя

Дата смерти:

26 апреля 1984(1984-04-26) (83 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

механика грунтов

Учёная степень:

доктор технических наук (1940)

Учёное звание:

член-корреспондент АН СССР (1943)

Альма-матер:

ЛИИКС

Награды и премии:

Герой Социалистического Труда — 1980

Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Сталинская премия — 1950
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Николай Александрович Цыто́вич (1900 — 1984) — советский учёный в области механики грунтов, геомеханики, фундаментостроения и инженерной геологии, основоположник инженерного мерзлотоведения, учёный с мировым именем, возглавлявшим долгое время отечественную школу механики грунтов, педагог.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 13 (26 мая) 1900 года в селе Мхиничи (ныне в Краснопольском районе (Могилёвская область), Беларусь) в семье сельских учителей.

В 1918 году он окончил полный курс Мстиславской мужской гимназии и до 1920 года работал учителем физики в сельской школе.

В 1921 году Н. А. Цытович поступил в ЛИИКС, который окончил с отличием в 1927 году, получив специальность инженера строителя. Как лучшего выпускника его зачислили аспирантом кафедры сопротивления материалов ЛИИКС.

Аспирантский период жизни Николая Александровича был очень насыщенным и плодотворным. В эти годы он впервые сталкивается с проблемами мерзлотоведения и, в частности, с отсутствием научно обоснованных принципов и методов проектирования и строительства различных инженерных объектов в области вечной мерзлоты. Он знакомится с основоположником мерзлотоведения М. И. Сумгиным и при его поддержке организует в ЛИИКС мерзлотную лабораторию для изучения физико-механических свойств мерзлых грунтов и льда. В этой лаборатории Н. А. Цытовичем впервые были проведены испытания мерзлых образцов грунта при кратковременных нагрузках и экспериментально доказано, что сопротивление мёрзлых грунтов внешней нагрузке зависит от их состава, влажности и температуры.

В 1928 году он публикует первую свою монографическую работу, в которой изложены предложенные им методика расчета фундаментов сооружений на мёрзлом основании и способы их закрепления в многолетнемерзлых грунтах. Эта работа и ряд статей, посвящённых оценке мёрзлых грунтов как оснований различных сооружений и выбору типов фундаментов при строительстве на многолетнемерзлых грунтах, выдвигают молодого аспиранта в число ведущих специалистов в области инженерного мерзлотоведения.

В 1930 году его приглашают в качестве консультанта в Комиссию по изучению вечной мерзлоты АН СССР, и он участвует в проектировании нескольких крупных промышленных объектов, расположенных в области распространения Вечная мерзлота многолетнемерзлых пород.

В 1931 году Николаем Александровичем совместно с М. И. Сумгиным была написана и опубликована отдельным изданием первая инструкция по исследованию вечной мерзлоты в строительных целях. В 1932 году Н. А. Цытович завершает аспирантский этап своей творческой жизни защитой диссертации на соискание учёной степени «кандидат технических наук».

В 1934 году Николай Александрович систематизирует и обобщает материалы исследований по механике грунтов и публикует учебное пособие «Основы механики грунтов». В 1937 году Н. А. Цытовичем совместно с М. И. Сумгиным была написана и опубликована крупная обобщающая работа «Основания механики мерзлых грунтов», в которой были подведены итоги исследований физических и физико-механических свойств мёрзлых грунтов и их взаимодействия с сооружениями, изложены основы расчета и конструирования фундаментов на мерзлых грунтах, а также рассмотрены особенности процессов промерзания горных пород и связанных с ними явлений. Издание этой книги, которая сразу же была переведена на несколько иностранных языков, во многом обусловило дальнейшее успешное развитие инженерного мерзлотоведения в нашей стране и за рубежом.

В 1940 году публикует фундаментальную работу «Механика грунтов» и на специализированном Совете ЛИИЖТ успешно защищает по этой теме диссертацию на соискание учёной степени Доктор технических наук. В том же году по Всесоюзному открытому конкурсу он избирается профессором кафедры «Грунтоведение и механика грунтов» ЛГУ имени А. А. Жданова.

Член-корреспондент АН СССР по отделению геолого-географических наук (1943) — за заслуги в становлении инженерного мерзлотоведения и механики грунтов. В 1947 году Н. А. Цытовича пригласили на работу в Москву в ИМЕРАН на должность заместителя директора. Одновременно Президиум АН СССР поручил ему организовать базу АН СССР в городе Якутске.

В 19471953 годах председатель Президиума Якутского филиала АН CCCP

В 1952 году Н. А. Цытович переходит на работу в МИСИ имени В. В. Куйбышева. Заведующий кафедрой механики грунтов, оснований и фундаментов, где проработал по 1984 год.

Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956)

С 1957 по 1978 годы он был президентом Национальной ассоциации СССР Международного общества механики грунтов и фундаментостроения, а в 19781984 годах его почётным председателем.

Всего Н. А. Цытовичем за всю долгую и творчески насыщенную жизнь опубликовал около 360 научных работ, в том числе 25 монографий, большинство из которых переведено на иностранные языки. Под его научным руководством подготовлено более 60 кандидатских и 20 докторских диссертаций.[4]

Скончался 26 апреля[1],[5] (по другим данным 26 августа[3]) 1984 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Основные труды[править | править вики-текст]

  • «Основы механики грунтов» (1934);
  • «Основания механики мерзлых грунтов» (1937);
  • «Принципы механики мерзлых грунтов» (1952);
  • «Основания и фундаменты на мерзлых грунтах» (1958):
  • «Механика грунтов» (1963);
  • «Теория и практика фундаментостроения»(1964);
  • «Механика грунтов. Краткий курс» (1968, 1973, 1979, 1983);
  • «Основания и фундаменты» (1970);
  • «Механика мерзлых грунтов» (1973);
  • «Основы прикладной геомеханики в строительстве» (1981).

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]