Чангтан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чантан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плато Чангтан на карте Тибета
Вид на озеро Цоморари, расположенное на западе плато Чангтан

Чангтан[1], или Джангтанг[1] (тиб. བྱང་ཐང་།, тибетский пиньинь: Qangtang, вайли: byang thang, Северная Равнина) — высокогорное плато в западном и северном Тибете, включает юго-восточные области Ладакха,[2] включает обширные плоскогорья и огромные озёра. Если считать от восточного Ладакха, то Чангтан простирается на 1600 км на восток в Тибет, до провинции Цинхай. Географически и этнически, Чангтан — часть Тибета. Населён кочевниками чангпа (byang pa).

Климат[править | править код]

Климат суровый и непредсказуемый. Лето тёплое, но короткое, грозы случаются в любое время года, часто с градом. Зимы очень суровые, практически арктические из-за высоты.[3]

Люди[править | править код]

Коренное население плато кочевники, называемые 'Чангпа' — 'северяне,' или 'Друкпа' — 'кочевники' в Тибетском. Подсчёты 1989 дали цифру в 500 000 кочевников. В отличие от большинства других кочевников, чангпа не испытывают давления со стороны земледельцев, так как плато слишком негостеприимно для земледельцев.[3]

Экономика региона базируется вокруг скота чангпа и необходимых пастбищ. Чангпа перемещаются со своим скотом по плато в поисках подходящих пастбищ, которых мало из-за климата и только огромные просторы позволяют плато прокармливать большие стада животных. В отличие от других кочевников, чангпа не переходят из одного климатического региона в другой; они предпочитают короткие, но частые перекочёвки по 16-64 км.[4] Миграционные маршруты повторяются из года в год, и места стоянок остаются прежними[5], часто место лагерей отмечают каменные стены для загонов скота и установок шатров. Некоторые богатые кочевники строят себе и постоянные дома на месте лагерей, где живут некоторую часть года.

Кроме смены пастбищ, чангпа выработали много приёмов сбережения и сохранения ресурсов. Летом, во время хороших удоев, чангпа предпочитают сохранять молоко в виде масла и сыра с долгими периодами хранения. Забой скота осуществляют только в начале зимы, чтобы сохранить мясо и когда скот откормлен после сытной осени.[6]

Чангпа весьма зависимы от торговли. Чангпа продают скот, мясо, соль, шерсть, а покупают зерно, кухонную утварь, металл, и многие промышленные товары.

Тибетский Чангтан[править | править код]

Ладакхский Чангтан[править | править код]

Небольшая часть Чангтана попадает на территорию Ладакха, сейчас штат Джамму и Кашмир, Индия. По этой части Чангтана проходи караванный путь Кашмир-Лхаса.

Чангтан испытал на себе многие перемены, произошедшие в Индии. Ладакх стал, несмотря на военное положение, очень посещаемым туристами регионом. Ладакх долгое время находившийся в относительной изоляции, теперь стал меняться и быт людей стал меняться. Также события в Китае, привели к тому, что некоторые чангпа бежали из КНР и осели в Ладакхе. В 1963 их было 3000, теперь свыше 7000.

Чангтанский заказник дом для многих редких форм флоры и фауны, которые встречаются только в этом суровом высокогорном районе. На территории заказника находится два больших озера Цоморари и Пангонг-Цо. На лугах растёт более 200 видов высокогорных растений, большинство из которых съедобны для животных.

Поселение[править | править код]

С недавних пор многие кочевники из западного Тибета бежали и поселились в Ладакхе. Более 3500 тибетцев поселились в Чангтане и занялись привычным скотоводством, но некоторые перешли к земледелию. В 1977 они были собраны в "Поселение тибетских беженце " Правительством Индии и штата, по просьбе Центральной Тибетской Администрации в Дхармсале. Это так называемое «поселение» включает в себя 9 различных мест, таких как Ньома, Кугшунг, Гоюл, Ханлей, Сумдхо, Самедх, Карнаг, Чушул и Чурмур. Эти поселения разбросаны по высокогорному плато на высоте около 4700 метров. Температура в регионе колеблится от −5° до −35° зимой, а летом бывает до 30° градусов. В зимние месяцы бывают снегопады и кочевники надеются, что они не будут настолько сильными, чтобы оставить без корма скот.

Образование в районе обеспечивает некоммерческая организация «SOS Tibetan Children Village». Существуют также ясли. Большинство учится на дневной форме, есть интернат для бедных и детей, чьи семьи кочуют на большом расстоянии. В целом, удалось обеспечить довольно высокий уровень образования. Также построена клиника и центр Традиционная тибетская медицина|традиционной тибетской медицины]]. Создан птичий заповедник.

Чангтанский заповедник[править | править код]

Чангтанский заповедник дикой природы (или Чангтанский заповедник дикой природы холодной пустыни) — высокогорный заповедник в ладакхском Чангтане, ныне Лех (округ), Джамму и Кашмир. Особое внимание уделяется популяции киангов или тибетских диких ослов, а также редких черношейных журавлей. Украшением заповедника являются озёра Цоморари и Пангонг-Цо. Высоты 4200-5700 метров, топография из огромных ущелий и плато, примерно 11 озёр и 10 болот, протекает река Инд.

Природные достопримечательности[править | править код]

Цоморари — великолепное высокогорное озеро площадью 120 км², с глубиной до 40 метров. В ноябре 2002 озеро стало объектом Рамсарской конвенции.

Пангонг-Цо — озеро площадью 134 км² на границе Индии и Китая. Вода солёная, он зимой замерзает.

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Географический энциклопедический словарь: Географические названия / под ред. Э. Б. Алаева и др., гл. ред. А. Ф. Трёшников. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 2-е изд. — С. 538. — 592 с. ISBN 5-85270-057-6
  2. Rizvi, Janet. Trans-Himalayan Caravans. — Oxford University Press, 1999. — P. 301.
  3. 1 2 Goldstein, Melvyn. Nomads of Western Tibet. — Cerkeley, CA, USA : University of California Press, 1990. — P. 44.
  4. Goldstein, Melvyn. Nomads of Western Tibet. — Cerkeley, CA, USA : University of California Press, 1990. — P. 58.
  5. Goldstein, Melvyn. Nomads of Western Tibet. — Cerkeley, CA, USA : University of California Press, 1990. — P. 60.
  6. Goldstein, Melvyn. Nomads of Western Tibet. — Berkeley, CA, USA : University of California Press, 1990. — P. 83.

Литература[править | править код]

  • Namgail, T., Bhatnagar, Y.V., Mishra, C., Bagchi, S. (2007). Pastoral nomads of the Indian changtang: production system, land use and socio-economic changes. Human Ecology, 35: 497—504.

Ссылки[править | править код]