Частные школы Британии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Частная школа (англ. public school) в Англии и Уэльсе - независимая платная средняя школа, часто считающаяся элитной. Обучение начинается в возрасте 11-13 лет и продолжается до 18 лет. Финансирование осуществляется без привлечения государства в основном - за счет средств обучающихся и их семей. Ученики проживали на территории школы все время обучения. Исторически английские школы были мужскими, однако в наше время существуют частные школы с совместным обучением и даже школы для девочек.

История[править | править код]

Частные школы традиционно тесно связывают с правящими классами Британии. Исторически в них обучались представители английского истеблишмента: сыновья офицеров и высших чиновников Британской империи. Первые упоминания о частных школах датируются 1364 годом[1]. Самая известной частной школой считается Итон, созданый в 1440 году королём Генрихом IV. Также считающаяся крайне влиятельной школа — Хэрроу, основана в 1572 году. Чуть ранее — в 1567 году - основана частная школа Регби, также относимая к элитным учебным заведениям. В настоящее время, по оценкам, в Соединённом Королевстве функционирует более двух тысяч частных образовательных учреждений[1].

Организация обучения и символика[править | править код]

Частные школы Великобритании функционируют как пансион - ученики проживают в школе на постоянной основе. У каждого учебного заведения есть собственная форма и герб. Основным источником финансирования частных школ является оплата за обучение. Другими источниками могут быть пожертвования выпускников и благотворительные фонды[2].

Идеология и цели обучения[править | править код]

Основной целью обучения в таких школах можно назвать воспитание политических деятелей, абсолютно лояльных правящему классу Великобритании. Основной акцент в обучении делается не на гуманитарных или естественных науках, а на физической культуре, патриотическом воспитании и религии. Немецкий социолог Мануэль Саркисянц охарактеризовал прививаемые в британских школах убеждения как «мускулистое христианство», выраженное в готовности повелевать и готовности терпеть чтобы подчиняться. В своей книге, он приводит цитату текста, распространявшегося Британского совета, в Иране в 1943 году (с явным расчетом на его привлекательность):

«Юноша, покидающий английскую паблик-скул в постыдном неведении даже начатков полезных знаний... неспособный говорить ни на каком языке, кроме собственного, — а писать и на нем умеющий лишь кое-как, — для которого благородная литература его страны, равно как вдохновляющая история его пращуров, во многом остается книгой за (семью) печатями... тем не менее выносит из школы кое-что бесценное: мужской характер... привычку повиноваться и приказывать... Вооруженный таким образом, он выходит в мир и вносит достойный мужчины вклад в покорение Земли, в управление ее дикими народами (sic) и в строительство империи» — «вполне сознавая собственные добродетели и очень мало (сознавая) собственные слабости».

Мануэль Саркисянц «Английские корни немецкого фашизма»

Воспитанная таким образом лояльность выпускников дает возможность проводить воинственную политику без угрозы революционных потрясений: после обучения аристократы оказываются заинтересованы лишь в том, чтобы интересы страны (и олицетворяемого ими правящего слоя) были реализованы. Кратко этот принцип может быть выражен девизом: «это моя страна, права она или нет»[1].

Современность[править | править код]

По оценкам Forbes, сейчас в Великобритании работает около 2500 частных школ, где обучаются более 520 тысяч учеников из которых около 50 тысяч составляют иностранцы (включая около 3-х тысяч учеников из России)[2].

Выпускники[править | править код]

Согласно исследованию исследовательской организации "Саттон Траст" (англ. Sutton Trust), восемь наиболее престижных частных школ в Британии выпускают примерно столько же будущих студентов Кэмбриджа и Оксфорда, как и 2894 других школ и колледжей по всему Объединенному Королевству (это примерно 3/4 от общего количества). Восемь упомянутых школ выпустили за 3 года 1310 студентов самых престижных британских университетов, тогда как 2894 упомянутые выше школы - всего 1220[3].

К 2010 году более половины министров Кабинета получили образование в частных школах.

В Итоне провели своё детство 19 из 76 премьер-министров Великобритании, в том числе Дэвид Кэмерон. Другими известными выпускниками этой школы были министр иностранных дел страны Борис Джонсон и даже члены королевской семьи — принцы Гарри и Уильям [1]. Эту школу в разные годы оканчивали также философ Фрэнсис Бэкон и писатель Джордж Оруэлл[1].

В Хэрроу обучались один из самых известных премьер-министр Соединённого Королевства — Уинстон Черчилль, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, поэт Джордж Байрон и популярный актёр Бенедикт Камбербэтч[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Британские частные школы: как англичане воспитывают свою элиту Русская семерка
  2. 1 2 Где британские частные школы берут деньги? | ForbesLife (англ.)  (неопр.) ?. Forbes.ru (12 февраля 2018). Дата обращения 1 апреля 2019.
  3. Access to advantage (англ.)  (неопр.) ?. Sutton Trust. Дата обращения 16 апреля 2019.