Джонсон, Борис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Джонсон
Alexander Boris de Pfeffel Johnson
Boris Johnson July 2015.jpg
Флаг
мэр Лондона
4 мая 2008 года — 6 мая 2016 года
Глава правительства: Дэвид Кэмерон
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Кен Ливингстон
Преемник: Садик Хан
 
Вероисповедание: христианство
Рождение: 19 июня 1964(1964-06-19) (51 год)
Нью-Йорк, США
Отец: Стэнли Джонсон[d]
Мать: Шарлотта Джонсон Валь[d]
Супруга: Марина Уилер[d]
Партия: Консервативная партия
Образование: Оксфордский университет
 
Сайт: boris-johnson.com

Александр Борис де Пфеффель-Джонсон, более известный как Бо́рис Джо́нсон (англ. Alexander Boris de Pfeffel Johnson, Boris Johnson; род. 1964, Нью-Йорк) — британский политик и журналист, член Консервативной партии, мэр Лондона5 мая 2008 по 6 мая 2016).

Биография[править | править вики-текст]

Борис Джонсон родился 19 июня 1964 года в Нью-Йорке[прим. 1]. Является представителем традиционного английского «истеблишмента»: сын известного английского политика из консервативной партии, окончивший Итон и Оксфорд. Его прадед со стороны отца, турецкий журналист[1] Али Кемаль, короткое время был министром внутренних дел в правительстве Ахмеда Тефлик-паши. Прабабушка по отцовской линии, Ханифа Феред, была черкешенка, бежавшая от ужасов Кавказской войны. Дед Джонсона, Осман Али, в 1920-х переселился в Великобританию и взял себе имя Уилфред Джонсон (Wilfred Johnson). Прадед Бориса Джонсона по материнской линии — американский учёный-палеограф Элиас Эвери Леви (1879—1969), уроженец Кальварии (тогда в Российской империи) еврейского происхождения. Прабабушка со стороны матери — Хелен Трэйси Леви-Портер (1876—1963) — американская переводчица художественной прозы с немецкого языка, родом из Тауанды (округ Брадфорд, штат Пенсильвания).

В семье Борис рос вместе с братом и двумя сёстрами. В начале 1970-х годов отец Бориса, Стенли Джонсон (Stanley Johnson), становится одним из первых уполномоченных объединённой Европы по контролю за загрязнением окружающей среды. Поэтому начальное образование Борис начал в европейской школе в Брюсселе. В дальнейшем семья переехала в Великобританию, и образование Борис продолжил в подготовительной школе в Восточном Сассексе (Ashdown House Preparatory School, East Sussex), а затем в Итоне.

В 1983—1984 годах обучался в Баллиол-колледже Оксфордского университета. Был избран в элитный Буллингдон Клуб (Bullingdon Club). Среди его близких друзей — Чарльз Спенсер (англ. Charles Spencer, 9th Earl Spencer), младший брат принцессы Дианы, и Дэвид Кэмерон, лидер консервативной партии (с декабря 2005 года).

После университета — в журналистике и политике.

Журналистская работа[править | править вики-текст]

Начал работать в Daily Telegraph в 1987 году. С 1989 по 1994 год был корреспондентом Daily Telegraph в Брюсселе. С 1994 года по 1999 год Джонсон был заместителем главного редактора и ведущим политическим обозревателем Daily Telegraph.

В 1998 году начал сотрудничать в программе BBC «Have I Got News for You».

В 2000 году Джонсон стал редактором «Spectator».

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Избран мэром Лондона 1 мая 2008 года, представитель Консервативной партии Великобритании. Получил 42,48 % в первом туре и 53,2 % голосов во втором туре выборов. Представитель Лейбористской партии набрал соответственно только 36,38 % и 46,8 % голосов.

Новый мэр Лондона назвал приоритетными борьбу с преступностью, решение транспортных проблем, например с помощью популяризации велоспорта и организации велопроката, велостоянок в Лондоне[2]. В мае 2012 переизбран мэром Лондона[3].

7 мая 2015 года избран членом палаты общин Британского парламента на всеобщих выборах, при этом он продолжит выполнять свои обязанности мэра Лондона. [4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По праву рождения имел, кроме британского, и американское гражданство. В конце февраля 2015 стало известно о намерении Джонсона отказаться от американского гражданства. Причина отказа — конфликт с налоговой службой США (IRS) по поводу налога на капитальные доходы (capital-gains tax), а именно, нежелания Джонсона платить в США налог с продажи его лондонского дома («An Englishman’s home», The Economist, Feb 21st 2015)

Сноски[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]