Чевакинский, Савва Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Савва Иванович Чевакинский
Chevakinsky.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения

1709[1] или 1713

Место рождения

село Вешки, Новоторжский уезд

Дата смерти

не ранее 1772 и не позднее 1780 или 1783

Место смерти
Работы и достижения
Работал в городах

Санкт-Петербург, Царское Село

Архитектурный стиль

барокко

Важнейшие постройки

Никольский морской собор

Commons-logo.svg Савва Иванович Чевакинский на Викискладе

Са́вва Ива́нович Чева́кинский (1709[2]; по другим данным 1713[3]— между 1772 и 1780; по другим данным после 1783[3]) — русский архитектор эпохи елизаветинского барокко, который работал в Санкт-Петербурге и его окрестностях, главным образом по заказам флота (как главный архитектор Адмиралтейств-коллегии).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в дворянской семье в селе Вешки Новоторжского уезда Тверской губернии.

В 1729 году был определён в Морскую академию в Петербурге, откуда в 1734 году ушёл в Измайловский полк. По требованию Адмиралтейств-коллегии был исключен (за самовольный уход из академии) из полка и поступил учеником в архитектурную команду И. К. Коробова, под руководством которого проработал семь лет. Для собственного проживания выстроил дом на улице Галерной, 58[4].

В 1739 году начал самостоятельную творческую деятельность. В 1741—1767 годах — главный архитектор Адмиралтейств-коллегии. В 1745—1760 годах был архитектором Царского Села, руководил работами по реконструкции дворцово-паркового ансамбля. Здесь Чевакинский возвел по своим проектам два корпуса (церковный и зал), соединенными галереями с центральной частью Екатерининского дворца, несохранившийся охотничий павильон «Монбижу», дома для дворцовых служащих, участвовал в создании павильона «Эрмитаж».

В качестве главного архитектора флота им выстроены склады для хранения корабельного леса на острове Новая Голландия и подготовлен генеральный план застройки Кронштадта.

Крупнейшей постройкой Чевакинского в Петербурге является Никольский морской собор (1753—1762) с отдельно стоящей ярусной колокольней (1756—1758).

По заказам крупных вельмож Чевакинским также спроектированы два парадных дворца — особняк Шереметевых на Фонтанке (1750—1755, совместно с Ф. С. Аргуновым) и дом И. И. Шувалова на углу Малой Садовой и Итальянской (1749—1756). Выстроенный им для П. Б. Шереметева т. н. Миллионный дом на улице Миллионной не сохранился.

C 1755 по 1758 год Чевакинский был архитектором Академии наук. В эти годы у него проходили стажировку В. И. Баженов и И. Е. Старов. Тогда же им была перестроена пострадавшая от пожара башня Кунсткамеры. В 1767 г. с наступлением эпохи классицизма Чевакинский ушёл в отставку и уехал в своё имение. После этого сведения о нём практически отсутствуют.

Мемориальная доска на храме Смоленской иконы Божией Матери в селе Выдропужск Спировского района Тверской области

Похоронен в 1779 году в фамильном склепе в селе Выдропужск (Спировский район Тверской области) рядом с храмом Смоленской (Выдропужской) Божией Матери, который построил сам.

Стилевые особенности[править | править вики-текст]

Дворец Шувалова, Санкт-Петербург

С целью скругления фасадных линий Чевакинский предпочитал оформлять выступающие углы зданий пучками из трёх колонн, из которых средняя обычно вынесена на самый угол. Этот приём предположительно был заимствован им из древнерусского зодчества[5]. Как и другие архитекторы елизаветинской эпохи, щедро использовал для обработки фасадов скульптурный декор. Культовые постройки Чевакинского (в том числе конкурсные проекты на перестройку Исаакиевского и Петропавловского соборов) выделяются коваными балкончиками и декорированными растительным узором кронштейнами, позаимствованными из репертуара дворцовых построек того времени.

Приписываемое[править | править вики-текст]

Помимо построек в Петербурге и Царском Селе, Чевакинскому также приписывают некоторые стоящие ныне в руинах провинциальные храмы, например, церковь в усадьбе Трубецких Дылицы и церковь Михаила Архангела при императорском путевом дворце в селе Хотилово Бологовского района (1764-67).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.tzar.ru/museums/history/architects/chevakinsky
  2. См. http://www.karavan.tver.ru/html/n798/article9.php3, http://www.tzar.ru/museums/history/architects/chevakinsky
  3. 1 2 Згура В.В. Старые Русские Архитекторы / П. П. Муратов. — М.; Пг.: Государственное издательство, 1923. — С. 56. — 64 с. — (Искусство).
  4. Энциклопедия Санкт-Петербурга — Чевакинский С. И. (1713—1783), арх.
  5. Чевакинский Савва Ив — Гуманитарный словарь — Яндекс. Словари (недоступная ссылка с 14-06-2016 [489 дней])

Литература[править | править вики-текст]

  • Петров А. Н. Савва Чевакинский. — Л.: Лениздат, 1983. — (Зодчие нашего города).
  • Петров А. Н. Савва Чевакинский // Зодчие Санкт-Петербурга, XVIII век. — СПб., 1997. — С. 291—322.