Новая Голландия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Новая Голландия
Новая Голландия, аэрофотосъёмка
Новая Голландия, аэрофотосъёмка
Страна
Местоположение Санкт-Петербург
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781520320750006 (ЕГРОКН). Объект № 7810054000 (БД Викигида)
Сайт Официальный сайт

Арка Новой Голландии в 2014 году

Но́вая Голла́ндия — остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, ограниченный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. Кроме того, Новая Голландия — уникальный памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Площадь острова — 7,8 га.

История[править | править код]

Новая Голландия — два рукотворных острова в дельте Невы. Они возникли в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру I. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Санкт-Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия». Одновременно с этим Новая Голландия — это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I 21 сентября 1721 года.

В 1732 Адмиралтейство поручило архитектору Ивану Коробову построить сеть бассейнов и ряд складов по периметру острова для нужд судостроителей Галерной верфи. Большая часть территории острова была застроена сараями, в которых хранились корабельные леса, инструменты и различные приспособления для строительства и ремонта судов. С течением времени места стало не хватать и было решено провести комплексную реконструкцию острова с заменой всех построек на каменные.

Архитектурный комплекс острова «Новая Голландия» был возведён в 17651780 по проекту и в формах раннего классицизма.

В основу нового складского комплекса был положен проект С. И. Чевакинского. Он предложил новаторскую идею сушки леса не в штабелях, а стоймя. Таким образом удалось увеличить вместимость складских помещений и избежать гниения дерева. Здания были построены из красного кирпича и лишены обычной для того времени штукатурной отделки. Когда в 1788 было прекращено строительство по предыдущему проекту, к работам привлекли французского архитектора Жана-Батиста Валлен-Деламота. Отделку фасадов производили уже в соответствии с его проектом. Ему же принадлежит знаменитая классицистическая арка, переброшенная через канал, соединяющий внутренний бассейн («Ковш») с Мойкой. Арка Новой Голландии, построенная в 17791787, — редкое сочетание красного строительного кирпича и тесаного гранита, из блоков которого сложены колонны дорического ордера, несущие мощный антаблемент, придающий этому сооружению гармонию и монументальность. Её высота — 23 метра, а ширина пролёта — 8 с лишним метров.

В 1820-е годы по проекту А. Е. Штауберта на западной стрелке острова было построено кольцеобразное в плане здание морской тюрьмы, которое автор называл арестантской башней, а в народе прозвали «бутылкой» (отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку»). Рядом с ней в середине XIX века по проекту военного инженера Пасыпкина выстроили кирпичную кузницу.

В 1894 в Новой Голландии был построен опытовый бассейн, где в начале XX века проводил свои опыты русский кораблестроитель А. Н. Крылов, работавший над теорией непотопляемости корабля.

В годы Первой мировой войны в Новой Голландии оборудовали самую мощную на тот момент в России радиостанцию морского штаба, прославившуюся в том числе и тем, что с её помощью в ноябре 1917 большевики вели информационную войну с генералом П. И. Красновым. В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на её территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы.

На начало XXI века комплекс состоял из нескольких десятков объектов, 11 из них — памятники федерального значения.

Панорама с крыши здания Новой Голландии. Слева направо: здание бывшей тюрьмы (круглое), здания вдоль набережной Адмиралтейского канала, площадь Труда, здание в лесах (пл. Труда, д. 8), над крышей которого видны Адмиралтейство (над левой частью здания) и Исаакиевский собор.
Панорама с крыши здания Новой Голландии. Слева направо: здание бывшей тюрьмы (круглое), здания вдоль набережной Адмиралтейского канала, площадь Труда, здание в лесах (пл. Труда, д. 8), над крышей которого видны Адмиралтейство (над левой частью здания) и Исаакиевский собор.

Реконструкция[править | править код]

В 2004 году администрации Санкт-Петербурга были переданы права на остров, после чего она объявила тендер на его реконструкцию.

До декабря 2004 года комплекс занимали службы Балтийского флота. 12 декабря все занимаемые военными объекты были переданы городу, и городские власти объявили, что ансамбль Новой Голландии будет выставлен на конкурс на лучшее архитектурное решение и лучший проект использования помещений комплекса.

24 декабря в «Новой Голландии» произошёл пожар, уничтоживший часть строений (выгорело около 3 тыс. м² складов). Пожар нанёс историческому острову серьёзный урон: большинство построек Новой Голландии пришло в плачевное состояние. Было заявлено, что инвестору позволят снести постройки конца XIX века, поскольку они не представляют большой ценности.

Ещё до объявления конкурса власти высказали ряд обязательных условий для претендентов:

  • Создание на территории острова общественно-делового многофункционального комплекса, включающего в себя Дворец фестивалей площадью не менее 10 тыс. м².
  • Участие в команде архитектора, входящего в рейтинг World Architecture 300 Survey и имеющего опыт работы с памятниками архитектуры.

Возможность принять участие в реконструкции Новой Голландии привлекла многих знаменитых архитекторов: Эрика Ван Эгераата, Нормана Фостера, Майкла Циммермана. В объявленном конкурсе победил проект британского архитектора Фостера, предусматривающий создание на острове торговых и бизнес-площадей, а также возведение общественно-делового комплекса, включающего в себя Дворец фестивалей. В марте 2007 года этот проект получил первую премию в категории «Коммерческая и развлекательная недвижимость» на проходящей в Каннах выставке недвижимости MIPIM[1]. Впервые на этом конкурсе за 17 лет его существования победил проект, предназначавшийся для России. Однако из-за сложностей с финансированием проект Фостера не был осуществлён.

Конкурс, объявленный новым девелопером острова, включал несколько условий для архитекторов:

  • Создать мультифункциональный культурный и коммерческий комплекс;
  • Разработать идею будущей роли острова в городской среде Санкт-Петербурга;
  • Наполнить проект всевозможными динамичными программами, серьёзной культурной составляющей, включить в проект гостиничный, культурный и развлекательный секторы, а также розничную торговлю;
  • Учитывать при разработке связь программы с существующей культурной инфраструктурой Санкт-Петербурга;
  • Разрабатывать проект для различных целевых аудиторий, включая петербуржцев, путешественников, предпринимателей и т. д.;
  • Использовать в проекте водное окружение острова;
  • Продумать транспортную и пешеходную логистику, связь между городом и островом;
  • Создать творческую концепцию сохранения богатого архитектурного наследия острова в рамках разрабатываемого проекта;
  • Включить в проект пространство для выставок современного искусства;

В конкурсе принимали участие архитектурные студии:

В 2014 году на основе успешно выполненного генерального плана WorkAC голландская компания West 8, специализирующаяся на ландшафтном дизайне, разработала проект реставрации и реорганизации острова.

Проект West 8

Основными пунктами первого этапа реставрации и реорганизации острова «Новая Голландия», который разработала голландская компания West 8, стали:

  • организация, благоустройство и озеленение парка во внутреннем пространстве острова;
  • реставрация и приспособление для современного использования зданий «Кузни», «Бутылки» и «Дома Коменданта»;
  • реставрация и благоустройство набережных Адмиралтейского канала и внутренней акватории острова «Ковша»;
  • работы по прокладке сетей инженерно-технического обеспечения острова;
  • работы по архитектурной подсветке парка и отреставрированных зданий;
  • устройство детской площадки;
  • создание травяного сада у здания «Кузни»;
  • размещение временных павильонов и решений для проведения мероприятий культурной программы и необходимых функций парка.

В 2006 году в конкурсе на реконструкцию «Новой Голландии» победило ООО «СТ „Новая Голландия“» Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. По их заказу архитектурное бюро Нормана Фостера разработало проект создания многофункционального комплекса, включающий театры, конференц-залы, галереи, гостиницу и рестораны. Однако проект не осуществился.

В 2010 году конкурс на реконструкцию «Новой Голландии» выиграла компания Романа Абрамовича. Согласно условиям выигранного тендера за 7 лет компания должна была вложить в реконструкцию острова 12 миллиардов рублей. Весной 2011 года компания ООО «Новая Голландия Девелопмент», совместно с Фондом «Айрис» и The Architecture Foundation, объявила о начале конкурса архитектурных проектов для острова.

16 июля 2011 года, впервые почти за 300 лет, Новая Голландия открылась для посетителей.

После завершения работ по благоустройству парк острова с 27 августа 2016 года стал доступен для горожан и туристов. Работы продолжатся, реконструкцию полностью планируется завершить к 2025 году[2].

Снос исторических построек[править | править код]

Снос здания в Малой Голландии

В процессе подготовки территории в августе-сентябре 2006 года были снесены многочисленные здания, не являвшиеся памятниками архитектуры, чтобы инвесторы могли строить в освободившейся «лакуне». Снос зданий вызвал споры, так как некоторые из них представляли исторический интерес: Крыловский опытовый бассейн, лаборатория, в которой работал Д. И. Менделеев, и оборудованная в годы Первой мировой войны радиостанция, сыгравшая важную роль в информационной войне, которую вели в октябре 1917 года большевики с генералом П. Н. Красновым[3].

Позицию Комитетa по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) озвучил Борис Матвеев: «Мы освободили ансамбль Чевакинского от никак не соотносившихся с ним поздних построек, очистили территорию от лишних зданий, оставив главное, таков наш петербургский подход».

По мнению Михаила Мильчика, под руководством которого специалисты из института «Спецпроектреставрация» проводили экспертизу для КГИОП в 2005 году, экспертиза предложила не сносить лабораторию Менделеева, мастерскую опытового бассейна, корпус радиостанции, а также сделать Комендантский дом и круглую в плане тюрьму охраняемыми объектами: тюрьма, в частности, «будучи более поздним сооружением, вписалась в ансамбль»[3].

Снос исторических зданий был отмечен международными организациями. Так, лорд Норвич из английского представительства Всемирного фонда по охране памятников (англ.) в своём заявлении отметил: «Вызывает большое сожаление, что недавно были разрушены радиостанция, откуда большевики объявили о своей победе в 1917 году, и лаборатория Дмитрия Менделеева. Мы поддерживаем инициативы по созданию новых зданий в Петербурге, но подчёркиваем, что этот город должен сохранить свою уникальность, если он хочет остаться тем городом, которым мы его знаем»[4].

Факты и легенды[править | править код]

  • Проект каменных складов, предназначенных для хранения судостроительных материалов и инструментов, разработал Ж. Б. Валлен-Деламот. Молва утверждала, что главный руководитель строительства складов, подполковник[источник не указан 613 дней] Иоанн Герард, потерял проект зодчего в начале работы. Не желая признаваться в утрате, Герард якобы стал строить по памяти, и преуспел: осмотрев готовые строения, Валлен-Деламот не имел претензий[5]. В другом варианте анекдота[6], в коллегии нашлась копия чертежей работы Чевакинского, и Герарду пришлось эти чертежи доделывать. Чертежи Герарда были утверждены весной 1767 года.
  • В начале XIX века, благодаря переселению корабелов из Петербурга, местность с названием Голландия появилась в Севастополе.
  • В 2014 году в рамках проекта «Новая Голландия девелопмент» была предложена концепция защиты посетителей от петербургской непогоды. Авторы предложили закрыть внутренний двор стеклянной крышей.[7]

Примечания[править | править код]

  1. "Новая Голландия" победила на каннском конкурсе недвижимости, Lenta.ru (14 марта 2007). Архивировано 13 июля 2012 года. Проверено 5 марта 2018.
  2. Как выглядит изнутри остров Новая Голландия. Фонтанка.Ру (27 августа 2016). Проверено 27 августа 2016.
  3. 1 2 Новая Голландия ждет прокурора ~ Необходима презумпция сохранности культурного наследия, а не денежного расчета. Петербургский правовой портал (13 мая 2010). Проверено 5 марта 2018.
  4. Высокие отношения, Новая газета (7 декабря 2006). Проверено 5 марта 2018.
  5. Новая Голландия. Информационный портал Санкт-Петербурга. Проверено 5 марта 2018.
  6. XVIII век. Рукотворный остров Новая Голландия. Проверено 5 марта 2018.
  7. Правительство одобрило новый проект "Новой Голландии", Собака.ru (9 июня 2014). Проверено 5 марта 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Карты