Чеглок Элеоноры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чеглок Элеоноры
Falco eleonorae Balearic Islands.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Вид:
Чеглок Элеоноры
Международное научное название
Falco eleonorae Gene, 1839
Ареал
изображение
Охранный статус
яйцо Falco eleonorae - Тулузский музеум

Чегло́к Элеоно́ры[1], или алет, или сокол Элеоноры[2] (лат. Falco eleonorae) — вид хищных птиц рода соколов.

Птица получила название в честь Элеоноры д’Арбореа — правительницы одного из феодальных государств средневековой Сардинии, прославившейся гуманными по своим временам законами, охранявшими, в частности, хищных птиц.

Описание[править | править код]

Длина птицы 36—42 см, размах крыльев 87—104 см, что крупнее обыкновенного чеглока. По окраске похож на последнего, но встречаются и полностью чёрные особи. У самок и молодых птиц присутствуют коричневые, желтоватые и бурые тона[3].

Гнездится небольшими колониями на карнизах прибрежных скал.

Чеглок Элеоноры гнездится осенью, позже чем любая другая птица Северного полушария: кладка в июле-августе, птенцы-слётки в сентябре-октябре. Это позволяет ему выкармливать потомство мелкими перелётными птицами, массово мигрирующими в это время года из Европы в Африку. В остальное время чеглок Элеоноры питается крупными насекомыми.

Ареал[править | править код]

Перелётная птица. Гнездится на островах Средиземного моря: в Греции (более 2/3 популяции), Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, а также на побережье Алжира и Туниса. Часть популяции гнездится на атлантическом побережье Марокко и Канарах. Зимуют на Мадагаскаре (где зимует также часто схожий по окраске серебристый чеглок) и Коморах, а также, возможно, на юго-востоке Африки. В период миграции перелётных птиц за 40 дней отлавливает 350—400 перелётных птиц.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 49. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Жизнь животных. Том 5. Птицы / Гладков Н.А., Михеев А.В.. — М.: Просвещение, 1971. — С. 195.
  3. Галушин В.М, Дроздов Н.Н., Ильичёв В.Д., Константинов В.М, Курочкин Е.Н., Полозов С.А., Потапов Р.Л, Флинт В.Е., Фомин В.Е. Фауна Мира: Птицы: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 90. — 311 с. — ISBN 5-10-001229-3.