Челек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чилек, Челак (Челек) (узб. Chelak, Челак) — город (с 1981 года) в Пайарыкском районе Самаркандской области Узбекистана. Расположен в 35 км к северу от города Самарканда. Название города происходит от тюркского слова челак (челек) — вид ведра, сосуд для жидкости.

Население 16,7 тыс. человек (2004).

Население[править | править код]

Год 1990 2004
Население, тыс.чел. 13,11 16,7

История[править | править код]

Чилекское поселение имеет древнюю историю. В близости сегодняшнего города Челак есть развалины древнего города Коктепа. Культурные слои на Коктепа относятся к VIII—VII векам до нашей эры. В ходе проведения широкомасштабных раскопок на Коктепа обнаружены остатки крепостной стены, монументального здания, храмы. Использованные здесь гувала (глиняные катыши круглой или овальной формы, высушенные на солнце), строение стены очень схожи с афрасиабскими. Афросиаб, как и Коктепа, состоял из двух частей — крепости и собственно города. В 1220 году во время монгольского нашествия город был полностью разрушен войсками Чингисхана. Также при проведении раскопок вблизи Чилека найден клад серебряной посуды: из 4 чилекских чаш две хранятся в Самаркандском музее. Место находки Чилекских чаш найдено случайно и было включено в разведывательный раскоп, проведённый Я. К. Крикисом и Б. И. Маршаком в 1962—1963 гг. исследования показали, что клад попал в землю не позднее начала VII в.,сасанидская и эфталитская чаши клада датируются V в.

Во время правления Эмира Насруллы, узбекские племена живущие около Чилека и Янги Кургана подняли бунт против Эмира, но восстание было подавлено войсками Бухарского Эмира Насруллы. Во время завоевания Средней Азии войсками Царской России, в 1868 г., после взятия г. Самарканда, Чилексие и Ургутские бекства в отличие от других не изъявили покорности генералу К. П. Кауфману. Но Чилек без боя был занят отрядом (6 рот, 2 сотни, 2 орудия и ракетный дивизион) майора Ф. К. Штемпеля, который, разрушив укрепления и казармы сарбазов, на следующий день возвращается в Самарканд для продолжения дальнейших боевых действий.[источник не указан 2674 дня]

Экономика[править | править код]

В г. Челек имеется Молоко завод на улице Чкалова и Хлопкоочистительный завод, Российско-Узбекская СП «БАЛТИМОР-ЧЕЛЕК» по производству томатной пасты и соков и другие мелкие предприятия выпускающие в основном продовольственные товары. А также в городе имеются филиалы и минибанки нескольких узбекских банков как «Агробанк», «Халкбанк», «Асакабанк». В центре города есть дехканский рынок и около города есть вещевой рынок.

Образование[править | править код]

В городе существует две средние школы №25 и № 26. И несколько профессиональных колледжей как Челекский сельскохозяйственный колледж, Транспортный колледж и колледж Информационных технологий.

Культура[править | править код]

Для культурного отдыха населения города существует центральный парк, кинотеатр существует также музыкальная школа.

Ссылки[править | править код]

  1. ЧЕЛЕК. — Значение1. Архивировано 12 мая 2012 года.
  2. Мухаммед мир Алим Бухарский. ИСТОРИЯ ЭМИРА НАСРУЛЛЫ. Архивировано 12 мая 2012 года.
  3. Официальный сайт хокимията Самаркандской обл.. Архивировано 12 мая 2012 года.
  4. Б.И. Маршак. Согдийское серебро. Очерки по восточной торевтике.. Архивировано 12 мая 2012 года.
  5. 18 октября – День города Самарканда. (недоступная ссылка — история). Архивировано 4 августа 2013 года.