Кауфман, Константин Петрович фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кауфман, Константин Петрович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Петрович фон-Кауфман
Von Kaufman portrait.jpg
Дата рождения 19 февраля (3 марта) 1818
Место рождения Демблин
Дата смерти 4 (16) мая 1882 (64 года)
Место смерти Ташкент, Сырдарьинская область
Род войск Русская императорская армия
Годы службы 1844—1882
Звание инженер-генерал
Командовал Литовское генерал-губернаторство,
Виленский военный округ,
Туркестанское генерал-губернаторство,
Туркестанский военный округ
Сражения/войны
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Белого орла
Орден Святого Георгия II степени Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава I степени

Оружие:

Золотое оружие с надписью «За храбрость» Золотое оружие, украшенное алмазами

Иностранные:

Орден Красного орла 1-й степени
Commons-logo.svg Константин Петрович фон-Кауфман на Викискладе

Константи́н Петро́вич фон Ка́уфман (19 февраля [3 марта1818, Демблин — 4 [16] мая 1882, Ташкент) — русский военный деятель, инженер-генерал (1874), генерал-адъютант (1864), руководивший завоеванием и колонизацией регионов Центральной Азии. В 1865—1867 генерал-губернатор Северо-Западного края, где ввёл запрет на литовскую латиницу. С 1867 — генерал-губернатор Туркестана, командующий войсками Туркестанского военного округа. За эти годы к Российской империи было присоединено Кокандское ханство, а над Хивинским ханством и Бухарским эмиратом был установлен российский протекторат.

Биография[править | править код]

Представитель русской ветви австрийского рода Кауфманов, сын генерала Петра Фёдоровича. Младший брат Михаил Кауфман — генерал инженерных войск.

Окончил Инженерное училище. С 1844 года служил с отличием на Кавказе. В Крымскую войну, командуя Кавказским сапёрным батальоном, участвовал в обложении и штурме Карса и по поручению генерала Муравьёва заключил договор о капитуляции этой крепости с английским комиссаром Уильямсом.

В 1861 назначен директором Канцелярии Военного министерства. Здесь на долю Кауфмана выпало немало трудов, так как в это время разрабатывался вопрос о введении в Российской империи военно-окружной системы; одновременно с этим он участвовал в разных комитетах по происходившим тогда преобразованиям всей военной организации.

В 1865 назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим войсками Виленского военного округа, где после подавления национально-освободительного восстания 1863 года ввёл запрет на латиницу в рамках государственной политики русификации края.

В июле 1867 был назначен командующим войсками Туркестанского военного округа, где деятельность его, кроме многократных поражений, нанесенных бухарцам, хивинцам и кокандцам, ознаменовалась взятием Самарканда (1868) и покорением Хивы (1873). За содеянное награждён орденом Святого Георгия 2-й степени и в 1874 произведён в инженер-генералы. Был избран почётным членом Московского университета (1870)[1] и Петербургской академии наук (1873).

В 1875 завоевал Кокандское ханство, из которого была образована Ферганская область.

В Туркестанском генерал-губернаторстве в городе Ташкенте создал Городскую думу[2] и организации Публичной библиотеки (сейчас — Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои)[3].

Умер 4 (16) мая 1882 года. Был похоронен на площади Ташкента, которая впоследствии стала называться Сквером имени Кауфмана[4]. Впоследствии после постройки в Ташкенте Военного собора в 1889, в седьмую годовщину смерти, останки Кауфмана были перезахоронены в правом Приделе южной стены Собора.

Семья[править | править код]

Памятник К. П. Кауфману в Ташкенте (1913)

Был женат на дочери адмирала М. Б. Берха Юлии Морицовне, у них был сын Михаил и дочь Елена, которая вышла замуж за Петра Алексеевича Xаритонова.

По семейному преданию, писатель Всеволод Иванов происходил от внебрачного сына генерала Кауфмана[5].

Награды[править | править код]

Иностранные:

Память[править | править код]

Первое место захоронения Константина Петровича фон Кауфмана
  • В 1878 городская дума присвоила Кауфману звание «первого гражданина города Ташкента».
  • Открытая в 1868 году русским путешественником Алексеем Федченко на Памире горная вершина высотой 7134 метров была названа в 1871 в честь Константина Петровича Кауфмана пиком Кауфмана. В 1928 переименована в пик Ленина, а в июле 2006 в Таджикистане получила новое название — пик имени Абу Али ибн Сина.

Литература[править | править код]

  • Константин Петрович фон Кауфман // Сибирский торгово-промышленный ежегодник 1913. Издание Д. Р. Юнг. Типография «Наш век». Санкт-Петербург. 1912
  • Фон-Кауфман 1. Константин Петрович // Список генералам по старшинству. Исправлен по 1-е ноября 1881 года. — СПб.: Военная типография, 1881. — С. 90—91.
  • MacKenzi D. Kaufman of Turkestan: An Assessment of His Administration // Slavic Review. 1967. № 26.

Примечания[править | править код]

  1. Летопись Московского университета
  2. Ташкентская городская дума была к началу века прошлого (XX) века единственная на всю империю городская дума, которая была сформировалась и действовала на основании либерального «городового положения» 1870, в то время как другие местные органы самоуправления опирались на «городовое положение» 1890.
  3. Михаил Книжник. «Ташкент. Сквер».
  4. В книге И. Добросмыслова «Ташкент в прошлом и настоящем» (Ташкент, 1912 год), с.192, написано следующее: «Первая могила К. П. фон — Кауфмана была между четырёх крестообразно расположенных карагачей (вязов) и кустов роз и жасмина. В 1889 по окончании постройки военного собора, 4 мая останки Константина Петровича были торжественно перенесены в собор, а на месте временной могилы предложено было поставить ему памятник в виде его бюста, но это предложение не приведено в исполнение. Место бывшей могилы украшено и приведено в полный порядок, для чего по подписке собрано 5300 руб. из которых 312 руб. в 1893 передано городскому самоуправлению. Место это обнесено железной решеткой на высоком цоколе с тройными фонарями по углам. В середине загородки имеется четырёхугольное возвышение из орудийных снарядов, на котором поставлены дулами вниз три перекрещивающихся вверху орудия, на котором лежит крупный орудийный снаряд увенчанный крестом, а в промежутках между орудиями водружены два георгиевских знамени и прикреплены щиты с подобающими надписями.»
  5. Журнал «Новое время» № 16 (244) от 14 мая 2012 года//Евгения Альбац «Если они испугаются, то начнут делать необратимые вещи» (интервью с Вячеславом Ивáновым)
  6. Список генералам по старшинству на 1 марта 1882, СПб 1882.
  7. Список растений на сайте IPNI

Ссылки[править | править код]