Чемпионат Одесской области по футболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Одесская область Чемпионат Одесской области
по футболу
Кубок чемпионов Одесщины.jpg
Основан 1932
Регион Флаг СССР СССР (1932—1991)
Флаг Украины Украина (с 1992 года)
Число участников 8
Действующий победитель «ФК им В.З. Тура» Дмитровка
Наиболее титулован «Днестр» Овидиополь (7)
Сайт Одесская областная федерация футбола
Soccerball current event.svg 2019

Чемпионат Одесской области по футболу — областное соревнование украинского футбола среди любительских команд. Проводится под эгидой федерации футбола Одесской области. Проводится с 1932 года.

История[править | править код]

Первый чемпионат был проведён в 1932 году. Его победителем стала сборная Николаева, в финале со счётом 4:2 обыгравшая сборную Зиновьевска. К сожалению, статистика чемпионатов области до 1951 года не сохранилась, в довоенных и послевоенных одесских газетах встречаются только редкие заметки с упоминанием вырванных из контекста отдельных результатов, по которым практически невозможно восстановить общую картину областных первенств.

До войны звание чемпиона области оспаривали преимущественно сборные городов и районов области, а после войны превалировать стали команды спортивных клубов и спортобществ.

До 1987 года чемпионат проводился в несколько этапов, на первом этапе команды разыгрывали путёвки в финальную часть первенства в территориальных зонах. Одесская зона при этом была представлена чемпионатом города среди команд первой группы. Любопытно, что в чемпионатах области 1983 и 1984 годов Одессу представляли лучшие клубы по итогам первенства города 1983 года. Накладка произошла оттого, что организаторы изменили порядок допуска одесских команд к розыгрышу областного чемпионата, а с сезона-1984 в чемпионате области стали играть команды, завоевавшие это право годом ранее.

В 1987 году чемпионат области среди команд первой группы впервые был проведён по традиционной формуле двухкругового турнира с разъездами, но в начале XXI столетия организаторы вновь вернулись к поэтапной формуле проведения областного первенства.

С обретением независимости Украины, с 1992 года чемпионаты Одесской области стали проводиться по той же формуле, что и чемпионаты страны, при этом чемпион области получал право участвовать в любительской лиге Украины с перспективой выхода во вторую лигу.

В 2000 году исполком областной федерации футбола принял решение перейти на более приемлемую для географических особенностей Одесщины систему розыгрыша «весна — осень».

Самым титулованным клубом является овидиопольский «Днестр», который становился чемпионом Одесской области 7 раз.

Призёры[править | править код]

Флаг СССР СССР / Секция футбола губсовфизкульта, облспорткомитета[править | править код]

Флаг СССР СССР / Федерация футбола Одесской области[править | править код]

Флаг Украины Украина / Федерация футбола Одесской области[править | править код]

Флаг Украины Украина / Одесская областная федерация футбола[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В 1932 году Николаев входил в состав Одесской области.
  2. В 1932 году Зиновьевск входил в состав Одесской области.
  3. В 1948 году Первомайский район входил в состав Одесской области.
  4. В 1951 году Жовтневый район входил в состав Одесской области.
  5. Команда «Красное знамя» представляла низовый коллектив Одесской джутовой фабрики. (Из книги Юрия Усатюка «Сто лет в Одессе»)
  6. До февраля 1954 года Первомайский район входил в состав Одесской области.
  7. 1 2 3 4 В чемпионате Одессы и области одесский СКА был представлен клубной (любительской) командой, в том числе и в середине 70-х гг., когда первая команда по приказу Министра обороны СССР была временно передислоцирована в Тирасполь, где под названиями «Звезда» и команда города Тирасполя выступала во второй лиге первенства СССР. (Из книги Юрия Усатюка «Сто лет в Одессе»)
  8. В финальном турнире, матчи которого прошли в Ананьеве, вне конкурса выступали футболисты одесского «Металлурга» (завод стальных и прядильных канатов). Выступая вне конкурса, «Металлург» выиграл встречи у всех команд при соотношении забитых и пропущенных мячей 39-2. (Из книги Юрия Усатюка «Сто лет в Одессе»)
  9. 1 2 3 4 5 6 Команда «Автомобилист» была создана при Одесском таксомоторном парке. В 1964 году на правах чемпиона области получила право на переход в класс «Б» чемпионата СССР. После утраты статуса команды мастеров выступала в чемпионатах города и области под названиями «Автомобилист», «Спартак» и «Такси». (Из книги Юрия Усатюка «Сто лет в Одессе»)
  10. В чемпионате области сезона 1972 года в матче за 3-е место ильичёвский «Строитель» и одесское «Такси» сыграли вничью 1:1 и организаторы вручили дипломы и бронзовые медали этим двум коллективам. (Из книги Юрия Усатюка «Сто лет в Одессе»)
  11. Регламентом чемпионата области сезона 2016 года матч за 3-е место не предусмотрен, поэтому бронзовыми призёрами автоматически стали команды, проигравшие в своих полуфинальных встречах.
  12. Регламентом чемпионата области сезона 2017 года матч за 3-е место не предусмотрен, поэтому бронзовыми призёрами автоматически стали команды, проигравшие в своих полуфинальных встречах.
  13. В сезоне 2017 года во всех официальных соревнованиях под эгидой федераций Одессы и Одесской области выступал в альянсе с одесским «Люксеоном». При этом в чемпионате и Кубке Одессы под названием — «Люксеон-Олимп», в чемпионате и Кубке области под названием — «Олимп-Люксеон».

Литература[править | править код]

  • Усатюк Ю. И. «Сто лет в Одессе». — Одесса: ВМВ, 2013. — с. 368. ISBN 978-966-413-452-8
  • Справочники-календари «Футбол. Одесса». Редактор-составитель Андрей Ясень. — Одесса: «Черноморская коммуна», 1978—1990.
  • Справочники-ежегодники «Футбол. Одесса». Автор-составитель Юрий Усатюк. — Одесса: Областная федерация футбола, 1998—2002.
  • Архив газеты «Чорноморська комуна». — Одесса: «Черноморская коммуна», 1951—1991.
  • Архив газеты «Знамя коммунизма». — Одесса: «Черноморская коммуна», 1951—1991.
  • Архив газеты «Вечерняя Одесса». — Одесса: «Черноморская коммуна», 1973—1992.
  • Архив газеты «Футбол плюс». — Одесса: «СіЧ», 1996—1998.
  • Архив газеты «Одесса-Спорт». — Одесса: «СіЧ», 1999—2003.
  • Архив газеты «Время спорта». — Одесса: «Черноморье», 2003—2017.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]