Татарбунары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Татарбунары
укр. Татарбунари
Флаг Герб
Флаг Герб
45°51′ с. ш. 29°37′ в. д.HGЯO
Страна Украина
Статус районный центр
Область Одесская
Район Татарбунарский район
История и география
Первое упоминание 1637[1]
Прежние названия Татар-Бунар, Татар-Пунар, Татарэшти
Город с 1978
Площадь 28,5 км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 10 992[2] человек (2013)
Национальный состав украинцы, болгары, молдаване, русские, гагаузы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4844
Почтовый индекс 68100
Автомобильный код BH, НН / 16
КОАТУУ 5125010100
tatarbunary.od.ua
Татарбунары на карте
Татарбунары
Татарбунары
Татарбунары на карте
Татарбунары
Татарбунары

Татарбунары (укр. Татарбунари; рум. Tătărăşti (Tatarbunar); тур. Tatarpınarı) — город районного значения в Одесской области Украины, административный центр Татарбунарского района.

География[править | править код]

Расположен на правом берегу реки Когыльник близ впадения её в лиман Сасык.

История[править | править код]

Татар-Бунар. Фрагмент карты работы Ф. Ф. Шуберта 1860-90 гг.

Название Татар-Бунар буквально означает «татарский колодец» (родник, источник, ключ, фонтан), о нём писал ещё Дмитрий Кантемир в 17121716 годах. Источник вытекал из-под холма, на котором лежали руины древней крепости.

Относительно происхождения этих самых руин единого мнения не было. Немецкий географ Иоганн Тунманн полагал, что Татар-Бунар был прежней резиденциею «команских князей» (то есть половецких ханов) и назывался Карабуна, П. Свиньин утверждает, что Татар-Бунар есть остаток небольших каменных замков, построенных генуэзцами во время владения их берегами Чёрного моря, некоторые считают основателями города буджакских татар и турок. Нынешнее же название Татарбунары получили в XVI стол., когда крымские татары захватили это селенье, обратив его в складочное место приобретаемой в набегах добычи. Татарбунары неоднократно подвергались разорениям. Близ города оканчивается нижний Траянов вал и сохранились остатки небольшого древнего земляного укрепления.

Турецкий путешественник и этнограф Эвлия Челеби, побывавший в Причерноморье в 16561666 годах свидетельствует о том, что крепость заново отстроил в 1646 году капудан-паша Кенан-паша. Кадий крепости входил в Очаковский вилайет Силистры. Цитадель представляла собой четырёхугольник с высокими башнями по углам, окружностью в тысячу шагов. Она имела одни ворота, открывающиеся в южную сторону, а по четырём её углам стояли четыре башни. В крепости, по словам Челеби, есть мечеть, зерновой склад, небольшие удобные помещения для гарнизонов в 150 воинов. Другие жилые постройки расположены в примыкающем посаде, где имеется двести крытых камышовыми плетенками домов бедного люда, постоялый двор, одна грязная баня, виноградники и сады. Здешний правитель взимал таможенную и рыночную пошлины за проводимые караваны и невольников.

22 сентября 1770 года крепость Татар-Бунар была взята российскими войсками под командованием полковника Денисова, затем Татарбунары были возвращены Оттоманской Порте, а вновь присоединены согласно Бухарестскому трактату в результате кампании 18061812 годах. В сентябре 1807 года в Татарбунарах некоторое время находилась резиденция кошевого Задунайской Сечи. К концу XVIII столетия в здешнем посаде проживали уже не только буджакские татары и молдаване, но и беглые украинские и русские крестьяне, солдаты, казаки. В 1810 году была построена церковь. В 1885 году открылась церковно–приходская школа с мужским и женским отделениями.

Этнический состав Татарбунар и окрестностей. Немецкая карта 1930 года.

В 1816 году в селении Татар-Бунар постоянно проживало 78 семей — всего 365 человек. В 1818-м, число жителей увеличилось до 901. Большая часть семей владела каменными домостроениями. В первую очередь возводились казенные здания и сооружения. Как свидетельствуют надежные первоисточники, первопоселенцы строили дома из плитчатого известняка, разбирая остатки татарских строений и древнюю крепость, которую окончательно растащили в 1816 году. Пощадили они только старинную восточную баню, которую впоследствии «перепрофилировали» в водяную мельницу. С руинами этой бани связано местное предание — специфическая вариация крымской легенды о Марии Потоцкой. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что буджакские татары переселились из пределов Крымского ханства.

В 1822 году в городе жило: 66 семей украинцев и русских, 41 семья румын, 9 семей молдаван, 7 семей евреев из Польши – всего 123 семьи. За городом числилось 8579 десятин земли, в т.ч. 5930 десятин пахотной и сенокосов. В среднем, на семью приходилось по 48 десятин. В середине XIX в. численность жителей увеличилась вдвое. Хлебопашество и скотоводство являлись главными отраслями экономики Татарбунар. С 1827 по 1848 г.г. поголовье крупного скота возросло с 960 до 1,5 тыс. голов, овец – с 2,3 до 5 тыс. Зерновое хозяйство, виноградарство и скотоводство носили товарный характер. В 50-х годах XIX в. татарбунарские каменоломни относились к крупному промыслу. Кустарное производство в Татарбунарах в первой половине XIX в. составляло: 1 кузнец, 8 сапожников, 9 овчинников и 4 портных, имелось 6 ветряных и 2 водяные мельницы. В центре города располагались церковь и здание волосного совета; вокруг базара – 16 лавок, 2 питейных дома и 2 винных погреба. Во второй половине XIX в. в городе насчитывалось – 2 водяные и 18 ветряных мельниц, 3 бочарные и свечечная мастерская, кожевенный и кирпичный заводы, 2 маслобойни. В 1870 г. открылась суконная фабрика Д. Изера. В 1869 году согласно « Правил» о поземельном устройстве государственных крестьян, им принадлежало по 7,9 десятин земли на душу. В среднем на каждую семью приходилось по 19 десятин. В 1870 году был открыт санитарный участок, обслуживалось население двух волостей – 8647 человек. В 1878 году в Татарбунарах открылось двухклассное мужское училище, в следующем – одноклассное женское; в 1885 – церковно-приходская школа с мужским и женским отделениями, в 1890 – школа грамоты при церкви. К началу Первой мировой войны население Татарбунар составляло 6227 жителей.

Татарбунары и Пушкин[править | править код]

Памятная табличка по ул. Ивана Кожедуба, 2

Несколько часов провел Пушкин в Татарбунарах, сопровождая И. П. Липранди в его служебной поездке по Буджаку. «В Татар-Бунар мы приехали с рассветом, — вспоминает Липранди, — и остановились отдохнуть и пообедать. Пока нам варили курицу, я ходил к фонтану, а Пушкин что-то писал, по обычаю — на маленьких лоскутках бумаги, и как ни попало складывал их по карманам, вынимал опять, просматривал и т. д. Я его не спрашивал, что он записывает, а он, зная, что я не знаток стихов, ничего не говорил. Помню очень хорошо, что он жалел, что не захватил с собой какого-то тома Овидия…». Пушкин писал черновые варианты «К Овидию»; в Татарбунарах он побывал 17 декабря 1821 года, а беловой текст появился сразу по возвращении в Кишинев26 декабря. Да, поэт определенно знал, «что Овидий не мог быть сослан Августом на левый берег Дуная», однако утвердившиеся в Аккермане и в целом в Приднестровье легенды не оставили его равнодушным и как-то вдохновили к медитированию на заданную тему.

Пушкин и Липранди прибыли в небольшой, но уже вполне состоявшийся и пристойный по тем временам городок. Важно то, что Пушкин видел и развалины бани, и «фонтан», скорее всего знал татарбунарскую и аккерманскую версии помянутой легенды.

Татарбунарское восстание[править | править код]

Группа татарбунарских повстанцев. Сентябрь 1924 год.

15 сентября 1924 года, на юге Бессарабии, в селе (на данный момент город) Татарбунары началось крестьянское восстание. Между восемнадцатым и сороковым годом это было самое крупное выступление против притеснений со стороны руководства «матери-Румынии», на которое сочувственно откликнулись прогрессивные силы всего мира.

Восстали больше шести тысяч человек — Чишмя и Акмангит, Нерушай, Михайловка, Галилешты… Ждали, что пламя восстания охватит все междуречье Прута и Днестра. Но правительство опередило восставших. Против них были брошены крупные силы. Десяток пехотных, кавалерийских, артиллерийских полков окружили мятежников, обстреливая их и даже применяя отравляющие газы, а в Килие, Измаиле, Вилково, по всему побережью высаживались десанты. Татарбунарцы продержались три дня, потом были разгромлены. Ещё четыре дня армии понадобилось, чтобы подавить очаг сопротивления в других местах.

К концу недели убитых и замученных насчитывались тысячи. А те, кто уцелел, подверглись неправедному судилищу — так называемому «процессу пятисот». Он велся при закрытых дверях, однако информация, просочившаяся из-за них, просто-таки потрясла мировую общественность. Свои голоса в память погибших и в защиту осужденных отдали Михаил Садовяну и П. Константинеску-Яшь, Максим Горький и Анри Барбюс, Бернард Шоу и Альберт Эйнштейн, Теодор Драйзер и Ромен Роллан, Томас Манн, Луи Арагон и многие другие представители науки и культуры. В результате келейно решить судьбу татарбунарцев не удалось. Большинство арестованных были отпущены на свободу. Сроки, от пяти лет до пожизненного заключения, получили 85 обвиняемых. Вдобавок ко всем издевательствам, с них ещё стребовали немалую сумму судебных издержек.

События Татарбунарского восстания положены в основу сюжета в фильме режиссёра Николая Гибу "Гнев" ("Бессарабская трагедия"). Подвиг увековечили в своих картинах с одноименным названием «Татарбунарское восстание» молдавские живописцы Михаил Греку и Сергей Осиченко. В 1976 году за поэму «Татарбунар» о Татарбунарском восстании удостоен Государственной премии Молдавской ССР поэт Богдан Истру.

Известные личности[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Новостной портал города Татарбунары.