Ченслор, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ченслер, Ричард»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Ченслор
англ. Richard Chancellor
Портрет
Дата рождения 1521
Место рождения
Дата смерти 10 ноября 1556
Место смерти
Страна
Род деятельности путешественник-исследователь, дипломат
Commons-logo.svg Ричард Ченслор на Викискладе

Ри́чард Че́нслор или Че́нслер[3] (англ. Richard Chancellor; ум. 1556) — английский мореплаватель, положивший начало торговым отношениям России с Англией.

Биография[править | править код]

Родился в Бристоле предположительно в 1521 году[4]. Будучи незнатного происхождения, систематического образования, по-видимому, не получил, и своими познаниями в навигации, географии, астрономии и пр. обязан был знаменитому мореплавателю Себастьяну Каботу, а также известному ученому Джону Ди.

История экспедиций[править | править код]

«Китайское озеро» на карте Джакомо Гастальди из итальянского издания «Записок о Московии» С. Герберштейна[5] 1551 г.

В 1551 году Себастьян Кабот и Джон Ди, совместно с известным географом Ричардом Хаклюйтом и его кузеном Ричардом, «юристом и одновременно экспертом по товарам», при поддержке влиятельных вельмож, в частности, Джона Дадли герцога Нортумберлендского, основали в Лондоне «Компанию купцов-предпринимателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений, неведомых и доселе морским путем не посещаемых» (Mystery and Company of Merchant Adventurers for the Discovery of Regions, Dominions, Islands, and Places unknown)[6], занимавшуюся, в частности, поисками Северо-восточного морского пути.

Согласно господствовавшим в те годы в европейской географии ошибочным представлениям, из Европы в Китай возможно было попасть северным путем через реку Обь. В частности, австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, побывавший в России в 1517 и 1526 годах, составил карту Сибири, на которой в верховьях Оби было показано огромное озеро, названное им «Китайским» (Kitai lacus), неподалеку от которого располагался город «Кумбалик» (Ханбалык), совр. Пекин[7][8]

10 мая 1553 года английский король Эдуард VI отправил на поиски северного пути в Индию и Китай через Северный Ледовитый океан три корабля, снаряжённых вышеназванной компанией, под начальством капитан-генерала сэра Хью Уиллоби: 160-тонный «Эдуард Благое Предприятие» («Edward Bonaventure»), 120-тонная «Добрая Надежда» («Bona Esperanza») и 90-тонное «Благое упование» («Bona Confidentia»)[9][10].

1553 год. Корабль капитана Ченслора «Эдуард Бонавентура» огибает мыс Нордкап

Не имевший, подобно Уиллоби, влиятельной родни и поддержки при дворе, но обладавший немалыми познаниями в навигации, Ченслер назначен был капитаном одного из кораблей «Эдуард Бонавентура» по рекомендации Ричарда Хаклюйта (старшего)[11]. По другим данным, «был выдвинут неким господином Генри Сиднеем, благородным молодым дворянином, очень близким к королю Эдуарду»[12].

Разлучённые бурей, два корабля из трёх зазимовали у берегов Русской Лапландии, в устье реки Варзуги, где их экипажи позже погибли[13], а «Эдуард Бонавентура», первым капитаном которого был Ричард Ченслор, вторым — Климент Адамс, попал в Белое море. 24 августа 1553 года «Эдуард Бонавентура» вошёл в Двинский залив и бросил якорь у Летнего берега, напротив селения Нёнокса. От местных жителей, изумлённых появлением большого корабля, англичане узнали, что эта местность является не Индией, а Россией. Отсюда англичане отправились к острову Ягры и пристали к берегу в бухте св. Николая, недалеко от Николо-Корельского монастыря (где впоследствии был основан город Северодвинск)[14]. Англичане объявили, что имеют от английского короля письмо к царю и желают завести с русскими торговлю. Начальники Двинской земли немедленно отправили гонца к царю Иоанну Грозному, который пригласил Ченслора в Москву.

Приём Ченслора в Москве Иваном IV. Миниатюра Лицевого летописного свода.

Впечатления о Москве Ричард Ченслор выразил так:

«Сама Москва очень велика. Я считаю, что город в целом больше, чем Лондон с предместьями. Но она построена очень грубо и стоит без всякого порядка. Все дома деревянные, что очень опасно в пожарном отношении. Есть в Москве прекрасный замок, высокие стены которого выстроены из кирпича. Царь живёт в замке, в котором есть девять прекрасных церквей и при них духовенство».

Для русского царя посещение англичан было настоящим подарком, поскольку из-за войны со Швецией и Польшей за обладание Ливонией он нуждался в технической и военной помощи. Весной 1554 года Ченслор был отпущен Иоанном с грамотой на беспошлинную торговлю с Россией[9]. Из-за смерти Эдуарда Ченслор вручил грамоту Иоанна королеве Марии и своими вестями вызвал большую радость в Лондоне. В 1555 году компания «Mystery» была переименована в «Московскую компанию» и Ричард Ченслор вторично отправился в Россию на двух кораблях с поверенными компании Греем и Киллингвортом, чтобы заключить торжественный договор с русским царём.

Иоанн милостиво принял Ченслора и его товарищей, называя королеву Марию любезнейшей сестрой. Был учреждён особенный совет для рассмотрения прав и вольностей, которых требовали англичане; главная мена товаров была назначена в Холмогорах, осенью и зимой; цены остались произвольными. Иоанн дал англичанам торговую грамоту, объявив в ней, что они свободно и беспошлинно могут торговать во всех городах России. В 1556 году Ченслор отплыл в Англию с четырьмя богато нагруженными кораблями и с русским посланником, вологжанином Осипом Непеей. Но флотилия Ченслора была рассеяна сильной бурей, из четырех кораблей лишь один достиг Лондона, три остальных погибли: один у берегов Норвегии, другой — в виду Тронхейма, а третий, на котором находились Непея и сам Ченслор, 10 ноября разбился у берегов Шотландии. Ченслор утонул при этом кораблекрушении; погибли все товары и подарки для королевы; русскому посланнику удалось спастись[15].

Память[править | править код]

Памятный знак Ричарду Ченслеру на острове Ягры
  • На набережной имени Александра Зрячева на острове Ягры установлен памятный знак капитану Ричарду Ченслеру.
  • Подлинных портретов Ричарда Ченслера не сохранилось. В справочной и популярной литературе, посвященной географическим открытиям, нередко ошибочно приводится портрет его знатного современника — барона Ричарда Рича (1497-1567), лорда-канцлера (англ. Lord Chancellor) при короле Эдуарде VI в 1547-1552 гг.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.encyclopedia.com/topic/Richard_Chancellor.aspx
  2. http://biography.yourdictionary.com/richard-chancellor
  3. В России уживаются вместе два толкования его фамилии: Ченслор и Ченслер. Непосредственно в местах, где впервые пристал его корабль, Ричарда чаще именуют Ченслером. Подтверждением этому служит памятный камень англичанину (см. фото. Надпись на камне: «Ричарду Ченслеру, капитану „Эдуарда Бонавентуры“, Лондон, с чьим приходом сюда 24 августа 1553 года начались регулярные отношения России с Англией»).
  4. Ченслор Ричард // Энциклопедия «Всемирная история».
  5. Герберштейн С. Записки о Московии. — М.: МГУ, 1988. — С. 143.
  6. Жорж Блон. Великий час океанов. Полярные моря / Пер. А. М. Григорьева. — М., 1984. — С. 13.
  7. Герберштейн С. Записки о Московии. — М., 1988. — С. 157, 159.
  8. Города-призраки: По свидетельству древних географов // Алтайская правда.
  9. 1 2 Романюк С. К. Британские традиции в облике Москвы // Московский журнал. — 2015. — № 10. — С. 59—60. — ISSN 0868-7110.
  10. В поисках Северо-Восточного прохода. Английская зкспедиция Уиллоуби — Ченслора // Страны Арктики.
  11. Жорж Блон. Великий час океанов. Полярные моря. — С. 14.
  12. Таймасова Л. Ю. Зелье для государя. Английский шпионаж в России XVI столетия.
  13. Таймасова Л. Ю. Зелье для государя.
  14. Толстой Ю. В. Первые сорок лет сношения России с Англией. 1553-1593.
  15. Лебедев Н. К. Завоевание Земли. — М., 2002. — С. 288.

Литература[править | править код]

  • Ченслор, Ричард // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ченслер // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  • Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке / Пер. с англ. и комм. Ю. В. Готье. — М.: ОГИЗ-СОЦЭКГИЗ, 1937. — 308 с.: ил. — (Иностранные путешественники о России). Переизд.: Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке. — Рязань: Александрия, 2007. — 400 с. — (Источники истории).
  • Блон Жорж. Великий час океанов. Полярные моря / Пер. с франц. А. М. Григорьева. — М.: Мысль, 1984. — 192 с.: ил. — (Путешествия. Приключения. Поиск).
  • Лебедев Н. К. Завоевание Земли. Великие географические открытия от Одиссея до Лаперуза. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2002. — 512 с. — ISBN 5-227-01455-8.
  • Таймасова Л. Ю. Зелье для государя. Английский шпионаж в России XVI столетия. — М.: Вече, 2010. — 368 с.: ил. — (Тайны земли Русской). — ISBN 978-5-9533-4367-1.
  • Толстой Ю. В. Первые сорок лет сношения России с Англией. 1553-1593. — СПб.: Тип. и хромолит. А. Траншеля, 1875. — 563 с.
  • «Anglorum navigatio ad Moscovitas, auctore Clemente Adamo»;
  • «Norden, oder zu Wasser und Lande im Eise und Schnee, mit Verlust Blutes und Gutes zu Wege gebrachte etc. von Rudolf Capel» (Гамбург, 1678). Первое сочинение помещено также в «Historiae Ruthenicae scriptores exteri saec. XVI» (Б., 1841-42).
  • Карамзин, т. 7 и 8, 239—248 и примеч. 421—435.


Ссылки[править | править код]