Чепца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чепца
удм. Чупчи
Udmurtia Glazov asv2019-05 img05.jpgРека Чепца в городской черте Глазова.
Характеристика
Длина 501 км
Бассейн 20 400 км²
Расход воды 141 м³/с (в 85 км от устья)
Водоток
Исток  
 • Координаты 57°53′26″ с. ш. 54°20′29″ в. д.HGЯO
Устье Вятка
 • Местоположение г. Кирово-Чепецк (Кировская область)
 • Координаты 58°33′42″ с. ш. 50°03′47″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Вятка → Кама → Волга → Каспийское море

Страна
Регионы Пермский край, Удмуртия, Кировская область
Код в ГВР 10010300112111100032349[1]
Чепца (Приволжский федеральный округ)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чепца́ (удм. Чупчи́) — река в Пермском крае, Удмуртии и Кировской области России, крупнейший левый приток реки Вятки (бассейн Волги). Длина 501[2] км, площадь бассейна 20 400[2] км², средний расход — 141 м³/с[3].

Начинается на Верхнекамской возвышенности в Пермском крае и протекает по территории Удмуртии и Кировской области. Впадает в реку Вятка в черте города Кирово-Чепецк Кировской области.

На берегах реки расположены (от истока к устью): село Дебёсы, деревня Малая Чепца, деревня Варни, деревня Гордъяр, деревня Озон, село Чепца, село Каменное Заделье, посёлок Балезино, село Балезино, город Глазов, село Дизьмино, деревня Яр, деревня Усть-Лекма, село Елово, деревня Бобыли, деревня Зыряново, посёлок Косино́, посёлок Чепецкий, посёлок Кордяга, деревня Ряхи, село Волчье, деревня Низовцы, деревня Кривобор, деревня Здравница, деревня Единение, село Ильинское, и город Кирово-Чепецк, в котором находится устье.

Для Чепцы характерны резкие изменения направления течения (с севера на юго-запад, а затем на юго-восток) и большая извилистость на всём протяжении. Чепца — типично равнинная река, текущая большей частью в широкой долине с пологими склонами. В низовьях расширенные и суженные участки долины чередуются через 1—5 км. Много перекатов.

Чепца относительно богата рыбой: лещ, плотва, линь, чехонь, сом, щука, окунь, судак и др.

По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Чепца от истока до устья[2].

Происхождение названия[править | править код]

Бассейн Вятки
Чепца в посёлке Балезино

Гидроним Чепца появился, судя по всему, после появления в низовьях реки древнерусского населения, то есть в конце XII века. В вятских летописях, описывающих то время (например, в «Повести о стране Вятской»), Чепца упоминается неоднократно в современной форме написания.

Сигизмунд Герберштейн в своих «Записках о Московии» называет Чепцу, судя по всему, Речицей (Reczicza) — он принял само слово, обозначающее реку, за её название.

Д. Г. Мессершмидт в своих путевых заметках (1726 год) записывает Чепцу в двух вариантах произношения — как Zepza и как Çzepçza[4]. Такой разнобой, видимо, связан с тем, что Мессершмидт слышал от своих респондентов и нормативное рус. Чепца, и удм. Чупчи, и диалектное «цокающее» рус. Цепця[5].

Народная этимология связывает происхождение гидронима с Екатериной Великой, которая якобы переправлялась через реку и уронила в неё свой чепец[6].

П. Н. Луппов полагал, что название Чепца принесли с собой русские переселенцы, так как оно «тождественно с названием реки, впадающей в озеро Воже (Чаронду) (около древнего Белозерского княжества[7].

Имя Чепца не объясняется ни из удмуртского, ни из другого финно-угорского языка[8]. Скорее всего название реки произошло из (древне)русского языка, от праславянского корня *цеп- (*цепати-, *цепити-) со значениями «расщеплять, раскалывать, цеплять», перешедшего в диалектное *чеп- и образовавшего Чепца при помощи суффикса -(и)ца (по аналогии с Быстрица, Холуница и т. п.). Название вероятно связано с тем, что устье реки в древности было «расщеплённым», о чём сейчас можно судить по сохранившимся старицам.

Некоторые исследователи считают, что удмуртское название Чупчи произошло от русского[9]. По мнению других, удмуртское название происходит от финно-угорского корня *чуп — «залив» и общепермского *си — «река», «ручей», то есть буквально «река, выходящая из залива»[10].

Притоки[править | править код]

Крупнейшими притоками Чепцы являются реки Коса, Святица, Лекма, Убыть и Лоза (все — левые)[11].

По порядку от устья к истоку[2]:

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
  2. 1 2 3 4 Государственный водный реестр. Чепца. textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения 20 декабря 2018. Архивировано 29 марта 2009 года.
  3. Чепца // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  4. Напольских В. В. Удмуртские материалы Д. Г. Мессершмидта. Дневниковые записи, декабрь 1726 г. Ижевск: Удмуртия, 2001.. elibrary.unatlib.org.ru. Дата обращения 11 декабря 2019. С. 45, 91.
  5. Напольских. Удмуртские материалы Д. Г. Мессершмидта. С. 136—137.
  6. Русский фольклор Удмуртии / Сост. А. Г. Татаринцев. Ижевск: Удмуртия, 1990. С. 104.
  7. Луппов П. Н. История вятских сёл // Энциклопедия земли Вятской. Т. 4. История. Киров, 1995.
  8. В удмуртской национальной историографии (М. Г. Атаманов и др.) безоговорочно принимается версия об удмуртском происхождении названия реки, например от удм. чипей «щука» и «топоформанта» -чи. Однако подобные версии отвергаются современными исследователям, как совершенно фантастические.
  9. Ухов С. В. Чепца и удмуртский вопрос (недоступная ссылка — история ).
  10. Удмуртская республика: Энциклопедия / гл. ред. В. В. Туганаев. — Ижевск: Удмуртия, 2000. — С. 745. — 800 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-7659-0732-6.
  11. Н.И. Алексеевский, М.М. Антонова. Чепца. Вода России. Дата обращения 30 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]