Черниенко, Георгий Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Черниенко Георгий Георгиевич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Георгиевич Черниенко
Chernienko Georgy Georgiyevich.jpg
Дата рождения 25 декабря 1907(1907-12-25)
Место рождения Тирасполь, Российская империя
Дата смерти 17 февраля 1982(1982-02-17) (74 года)
Место смерти Одесса, Украинская ССР, СССР
Принадлежность  СССР
Звание майор Майор ВВС СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Красного Знамени
Орден Красного ЗнамениОрден Нахимова II степениОрден Красной ЗвездыМедаль «За боевые заслуги»
SU Medal For the Defence of Odessa ribbon.svgSU Medal For the Defence of Sevastopol ribbon.svgМедаль «За оборону Кавказа»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
В отставке полковник Полковник с 1955 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Георгий Георгиевич Черниенко (19071982) — участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, 1-й минно-торпедной авиационной дивизии военно-воздушных сил Черноморского флота, гвардии майор. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 25 декабря 1907 года в городе Тирасполе (с 1990 года — административный центр непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) в семье рабочего. Украинец.

Окончив школу-семилетку, пошёл работать с отцом на кирпичный завод. Одновременно учился на рабфаке. В 1927 году уехал в Донбасс, работал на шахтах.

В Красной Армии с 1929 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. В 1932 году окончил 1-ю военную школу пилотов, служил в Белорусском военном округе.

С 1939 года — в Военно-Морском Флоте, лётчик ВВС Черноморского флота. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Уже в ночь на 23 июня звено капитана Черниенко нанесло первый удар по румынскому порту Констанца. Лётчики поднимались в небо по 2-4 раза в сутки, нанося бомбовые удары по вражеским колонам, переправам.

Вскоре Черниенко был назначен командиром эскадрильи, летал на самолёте ДБ-3Ф (Ил-4). К ноябрю 1942 года эскадрилья под его командованием произвела 487 боевых вылетов, в которых было уничтожено 4 корабля противника, 6 складов с боеприпасами. Не прерывая боевой работы, одновременно лётчики эскадрильи переучивали лётный состав самолётов МБР-2. Сам капитан Черниенко к тому времени произвел 115 боевых вылетов, из них 74 в 1942 году.

Действуя с территории Крымского полуострова, эскадрилья Черниенко участвовала в обороне Севастополя, Одессы: торпедировала корабли противника на коммуникациях в Чёрном море, ставила мины, сопровождала корабли, совершала полёты к крымским партизанам. В последнее день обороны Севастополя экипаж Черниенко сопровождал транспорт с защитниками города, сбил вражеский бомбардировщик.

Командир эскадрильи 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (1-я минно-торпедная авиационная дивизия ВВС Черноморского флота) гвардии майор Георгий Черниенко к июню 1943 года совершил 155 успешных боевых вылета. Вверенная ему авиационная эскадрилья уничтожила 6 транспортных кораблей, 3 самоходные баржи, 7 складов с боеприпасами, 4 железнодорожных узла, 35 самолётов на аэродромах противника, 39 танков, 6 артиллерийских батарей, 2 переправы, около 3000 солдат и офицеров противника.

После войны продолжал службу в ВМФ СССР. В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. С 1955 года полковник Черниенко Г. Г. — в запасе, а затем в отставке.

Жил в городе Одессе, где умер 17 февраля 1982 года.

Память[править | править код]

  • Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Черниенко Георгию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1048)
  • Награждён ещё одним орденом Ленина, тремя орденами Красного, орденами Нахимова 2-й степени, Красной Звезды, а также медалями.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Черниенко, Георгий Георгиевич. Сайт «Герои страны».