Чернов, Дмитрий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Константинович Чернов
Dmitry Chernov.png
Дата рождения:

1839

Дата смерти:

2 января 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место смерти:

Ялта

Могила Д. К. Чернова

Дми́трий Константи́нович Черно́в (1 ноября 1839 года, Санкт-Петербург — 2 января 1921 года, Ялта) — русский металлург и изобретатель[1][2]. Приобрёл известность после того, как открыл полиморфические превращения в стали, а также фазовую диаграмму железо-углерод. Это открытие стало началом научной металлографии[3].

[править | править вики-текст]

С 1880 по 1884 год он искал соляные месторождения на Украине в окрестностях Бахмача. Вернувшись в столицу империи, с 1884 работал в Морском техническом комитете. В 1886 году Чернов занял пост главного инспектора Министерства путей сообщения по наблюдению за исполнением заказов на металлургических заводах. С 1889 года стал профессором в Михайловской артиллерийской академии[4].

Осенью 1916 года Чернов заболел и был вынужден выехать для длительного лечения в Крым. Скончался 2 января 1921 года в Ялте; его останки покоятся на Поликуровском мемориале.

Работы[править | править вики-текст]

Чернов совершил своё главное открытие в 1866—1868 годах. Он установил, что при изменении температуры сталь меняет свои свойства и проходит полиморфические превращения. Чернов вычислил точки, известные сейчас как Точки Чернова

Десять лет спустя, в 1879 году, Чернов опубликовал монографию «Исследования, относящиеся до структуры литых стальных болванок», в которой описал главные кристаллические структуры в стали и их влияние на характеристики болванок. Один из типов стальных кристаллов — дендритные — был назван в его честь[4].

Чернов внёс вклад в теорию процесса Сименса-Мартина, используемого при работе мартеновской печи. Он был одним из первых, кто предложил использовать чистый кислород при производстве стали (данная технология получила название конвертерного производства). Помимо этого он изучал возможные пути использования губчатого железа и поучаствовал в разработке стальных орудийных стволов, бронебойных снарядов, а также развитии зарождавшейся тогда авиации.[4]

Дмитрий Чернов был одним из ведущих специалистов по сталеплавильному производству своего времени. Он был почётным председателем Русского металлургического общества, почётным вице-президентом британского Института железа и стали, почётным членом американского Института горных инженеров и многих других русских и иностранных организаций[4].

Кристалл Д. К. Чернова[править | править вики-текст]

Занимаясь разработкой теории и строения стального слитка, Дмитрий Константинович собирал коллекцию железных кристаллов. Лишь редкие кристаллы, найденные им в слитках, достигали 5 мм по наибольшему измерению. Но наиболее ценным в этой коллекции был знаменитый «кристалл Д. К. Чернова», описанный во многих учебниках по металловедению. Кристалл был обнаружен одним из учеников Дмитрия Константиновича, и подарен ему. Вес кристалла составил 3.45 кг, длина 39 см. Отросток этого кристалла, разрезанный на несколько частей, был всесторонне исследован не только самим Д. К. Черновым, но и другими металловедами[5].

Память[править | править вики-текст]

Именем Д. К. Чернова названы:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биография и наиболее значимые работы
  2. Биография
  3. A. F. Golovin The centennial of D. K. Chernov’s discovery of polymorphous transformations in steel (1868—1968), Metal Science and Heat Treatment, Volume 10, Number 5 / May, 1968
  4. 1 2 3 4 Биография
  5. Мезенин Н. А. Занимательно о железе. М. «Металлургия», 1972. 200 с. стр. 17 — 19.

Ссылки[править | править вики-текст]