Бронебойный снаряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Устройство бронебойного каморного снаряда (вариант)
1 легкая баллистическая оболочка
2 бронебойная сталь
3 заряд взрывчатого вещества(для лучшего заброневого воздействия).
4 детонатор
5 центрирующий (передний буртик) и ведущий (задний буртик) пояски.

Бронебойный снаряд (не путать с кумулятивным) — боеприпас, предназначенный для борьбы со средствами противника, защищёнными бронёй, например, с бронетехникой, кораблями, вертолётами.

Подкалиберный оперённый бронебойный снаряд. Процесс отделения поддона

Согласно Военной энциклопедии Ивана Сытина, идея прототипа нынешних бронебойных снарядов принадлежит офицеру итальянского флота Беттоло, который в 1877 году предложил использовать для этих целей так называемую «донную ударную трубку для бронебойных снарядов» (до этого снаряды или вовсе не снаряжались, или же взрывание порохового заряда рассчитывалось на нагревание головной части снаряда при ударе его в броню, что, однако, далеко не всегда оправдывалось)[1].

По своему устройству бронебойные снаряды в свою очередь подразделяются на калиберные, подкалиберные с постоянным или отделяющимся поддоном, каморные и сплошные, тупоголовые и остроголовые, с бронебойными и баллистическими наконечниками.

Основным боевым свойством бронебойных снарядов является бронепробиваемость.

Поражающее действие за броней осуществляется фрагментами снаряда, осколками брони цели или, в случае с каморными снарядами, при помощи взрывчатого вещества в самом снаряде. Бронебойные снаряды входят в боекомплект каждого современного танка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Беттоло // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Военный энциклопедический словарь. М., «Военное издательство», 1983