Гаспаро да Сало

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаспаро да Сало
Бюст Гаспаро да Сало в Сало
Бюст Гаспаро да Сало в Сало
Дата рождения:

20 мая 1540(1540-05-20)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

14 апреля 1609(1609-04-14)[1] (68 лет)

Место смерти:
Род деятельности:

скрипичный мастер, создатель музыкальных инструментов

Commons-logo.svg Гаспаро да Сало на Викискладе

Гаспа́ро да Сало́ (собственно Гаспаро из Сало, итал. Gasparo da Salò, настоящая фамилия Бертолотти; 20 мая 1540 — 14 апреля 1609, Брешиа, Италия) — один из первых скрипичных мастеров. Происходил из городка Сало на берегу озера Гарда.

Гаспаро оспаривает у Андреа Амати (Кремона) честь считаться создателем первых скрипок современного типа. Его дело продолжил Джованни Маджини.

Жизнь и Карьера[править | править вики-текст]

Он родился в Сало на озере Гарда, в семье с юридическими, художественными, музыкальными и ремесленными интересами. Его дед Сантино, владелец земли и стада, который, как считается, производил струнные инструменты оркестра, переехал из Полпаназзе в Сало, столицу Ривьеры дель Гарда, возможно, в поисках более широких возможностей, доступных в Сало, чья музыкальная сцена была очень богатой и яркой. Гаспаро был сыном и племянником двух опытных музыкантов Франческо и Агостино, которые были скрипачами и композиторами самого высокого профессионального уровня и отличались достаточным количеством, чтобы упоминаться в сохранившихся документах как «скрип» или в расширенной форме, чтобы избежать сомнений, «скрипи».[2]

В дополнение к тому, что он был экспертом в музыкальных инструментах,[3] дядя Гаспаро Агостино был первым Капельмейстером Сало, а его сын Бернардино, двоюродный брат Гаспаро, был виртуозным музыкантом (скрипачом и тромбонистом), который работал в Ферраре в влиятельном музыкальном суде Эсте, а затем в Мантуе для Винченцо Гонзага I, в течении времени он был современником Монтеверди и, наконец, в Риме как «Музыкант Его Святейшества Папы в замке Сан-Анджело». Свое музыкальное образование Гаспаро получил в период растущей утонченности и профессионализма среди музыкантов и скрипачей Сало и Брешии, многие из которых играли в базилике Сен-Марко в Венеции, как среди музыкантов многих европейских дворов с начала 1540-х годов вперед. Его хорошее воспитание в музыкальной деятельности, предпринятое его замечательной музыкальной семьей, подтверждается в документе, найденном в Бергамо о музыке в Сан-Марии Маджоре, датированной 1604 годом, в котором Гаспаро назывпютг очень талантливым виолончелистом.

В 1562 году,когда его отец умер ), он переехал в [Брешию]. Там Гаспаро сразу арендовал дом и основал магазин в соседнем центре музыкальной жизни, Contrada Antegnati, известный наличием очень известной династии строителей органов и других опытных мультиинструменталистов, начиная с 1528 года, предоставленного муниципалитетом Брешии , с профессиональным патентом (первый пример в Европе), каждый из которых был расположены во Второй Квадраде Св. Иоанна, перед Палаццо Веккьо дель Подеста (ныне Виа Каироли). Из его способности почти сразу взять в аренду дом с магазином в этом популярном районе и учитывая небольшую возможность существенного наследования, учитывая его значительное количество братьев и сестер, можно сделать вывод, что Гаспаро пользовался некоторым успехом в традиционной цепочке семьи торговцев . Его бизнес был достаточно успешным, чтобы позволить ему выйти замуж за Изабетту Кассетти, дочь ремесленника и стекольщика три года спустя. В течение этого времени Гаспаро установил глубокие отношения с Джироламо Вирчи, одним из самых известных мастеров города, известным в документе 1563 как «maestro de musica instrumentis». И в 1565 году Вирчи стал крестным отцом детей Гаспаро Франческо, трёх сыновей по имени Маркантонио, двое из которых умерли в младенчестве и трёх дочерей. Кроме того, в этом районе жили два очень известных органиста из Брешиа-собора, Фиоренсо Тускара и его преемник Costanzo Antegnati, а также известный скрипач Джузеппе Биагини. Как и многие другие виртуозы из Брешианских мульти-инструменталистов (они обычно играли на 4 или 5 звуклусилителях, одну струну, а с середины века новый альт-да-браччио или скрипку). Это и дружба с работой Вирчи и Антегнати открыли новые художественные горизонты, что привело к улучшению звука и дизайна струн и струнных инструментов. Оценка политики 1568 года (налоговая декларация) свидетельствует о процветающем бизнесе, который продолжает расти. В 1575 году он купил дом в районе Коссере, свой исторический штаб, а затем изготовил множество инструментов. Его мастерская быстро стала одной из самых известных в Европе во второй половине XVI века для производства любого типа струнного инструмента того времени.

Гаспаро развил искусство струнного дела на очень высоком уровне и передал эту традицию пятерым известным ученикам: его старшему сыну Франциско, французу Александру де Марсилису (из Марселя, Франция), Джованни Паоло Маггини из Боттичино в окрестностях Брешии , Якомо де Лафранчини из Валле Камоника Баптиста. Экспорт достиг Рима, Венеции и Франции,[4] как ясно из Политики 1588 года, где четко написано экспорт во Франции (возможно, также из конкретной модели, называемой Монтеверди), скрипка piccoli alla francese «до сих пор» маленьких скрипок во французском языке) и другие документы, и он он купил струны и драгоценные леса для своего искусства в Риме и Венеции. Бизнес позволил ему приобрести обширные земельные владения на территории Кальваге, с прилегающими усадьбами и фермерскими домами. Известно, что Гаспаро оказал существенную помощь своей сестре Людовице и выступил в качестве опекуна троих сыновей брата его жены, Рокко Кассетти, предположительно умерли вместе со своей женой в чуме 1577 года.

Он умер 14 апреля 1609 года. Короткий, но значимый факт смерти гласит: «Мессер Гаспаро Бертолотти маэстро ди скрини мертв и похоронен в Санто-Жозефо». Точное место, где его останки лежат среди могил Брешианского музыкального пантеона, в компании с Антегнати Костанцо, Дон Чезаре Болоньни и Бенедетто Марчелло, неизвестно; вероятно, находится в общей могиле гильдии плотников. Один из его самых известных бас-гитаристов с быстрой реакцией, подобной реакции скрипки (принадлежащей виртуозу 18-го века Доменико Драконти), сохранился сегодня в базилике Сан-Марко в Венеции;[5] второй, исключительно редкий бас, возможно единственный сохранившийся пример классического виолончельного контрабаско с шестиъядерным ящиком для коронок, был обнаружен римским мастером лутье и реставратором Луиджи Оттавиани в магазинах Музея музыкальных инструментов в Риме, где он теперь хранится. Третий контрабас сохраняется в хранилище Королевского музеея Онтарио в Торонто, Канада, в рамках коллекции, подаренной Р. С. Уильямсом. Четвертый был приобретен семьей Салодиан Биондо из М ° Леонардо Колонна, одного из бас-гитаристов из Театро алла Скала в Милане, и теперь демонстрируется в одной комнате дворца городского совета в Сало и используется во многих концерты в Летнем фестивале Гаспаро да Сало. Еще одна его скрипка демонстрируется в Lobkowicz Palace в Праге.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119043238 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Documents are reproduced in A. M. Mucchi, “Gasparo da Salò” , 1940
  3. Catalog "Gasparo da Salò architetto del suono", pg. 16
  4. Instruments Gasparo da Salò were probably exported to France by Abramo Tieffenbrucker. See Pio Stefano. Viol and Lute Makers of Venice 1490 -1630. — Venezia, Italy: Venice research, 2012. — P. 278–283. — ISBN 9788890725227.
  5. Pio Stefano. Liuteri & Sonadori, Venezia 1750 -1870. — Venezia, Italy: Venice research, 2002. — ISBN 9788890725210.
  6. Singleton Esther. The orchestra and its instruments. — New York: The Symphony society of New York. — P. 50.