Черноголовый хохотун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черноголовый хохотун
Ichthyaetus ichthyaetus Kadalundi 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Larus ichthyaetus Pallas, 1773

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   824068
NCBI   126702
EOL   1049309

Черноголовый хохотун[1] (лат. Larus ichthyaetus) — крупный вид чаек, распространённый от Крыма и Азовского моря к востоку до Монголии[2], но главным образом — по берегам Каспийского моря и в восточной части Средиземного, также встречается на островах оз. Чаны. Туловище белого цвета, голова блестяще-чёрная, спина и крылья пепельные. Маховые крылья белые, с чёрной полосой перед вершиной. Клюв оранжевый с чёрной перевязью возле конца.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Черноголовые хохотуны образуют колонии, состоящие из 30—100 и более пар. Степень колонизации достаточно высока, гнезда в колонии располагаются очень плотно и могут находиться в непосредственной близости или не далее 1,5—2,5 метров. В кладке обычно не более трёх яиц, высиживают и самцы и самки. Птенцы, вылупляясь, образуют «детские сады». Если поблизости находятся несколько небольших колоний, возможно образование общего «детского сада», часть колонии охраняет птенцов, часть охотится, добывая корм как для своих, так и для чужих птенцов. Черноголовый хохотун достаточно боязливая птица, при защите колонии не станет близко приближаться к врагу, наиболее частое защитное поведение проявляется в том, что птицы в нескольких десятках метров от врага выстраиваются на земле практически ровной шеренгой и начинают пронзительно кричать.

Иногда среди крупных чаек встречается каннибализм.

Охранный статус[править | править вики-текст]

Черноголовый хохотун занесён в Красную книгу России[3][4].

Факты[править | править вики-текст]

Три летящих над рекой рыболова являются гербом города Аткарска Саратовской области.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 90. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Норман Арлотт, Владимир Храбрый. Птицы России: Справочник-определитель = Birds of the Palearctic. — Спб.: Амфора, 2009. — С. 184. — 446 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-367-01026-8.
  3. Черноголовый хохотун Красная книга России
  4. Энциклопедия природы России: Птицы (под ред. Владимира Флинта, Москва, ABF, 1997)

Ссылки[править | править вики-текст]

Красная книга России
популяция восстанавливается

Информация о виде
Черноголовый хохотун

на сайте ИПЭЭ РАН