Чехов, Николай Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Чехов
Изображение
Имя при рождении Николай Павлович Чехов
Дата рождения 6 (18) мая 1858
Место рождения Таганрог, Екатеринославская губерния, Российская империя
Дата смерти 17 (29) июня 1889 (31 год)
Место смерти с.Лука, Сумского уезда, Харьковской губернии, Российская империя
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Учёба
Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Антон и Николай Чеховы. Февраль 1882 г.

Николай Павлович Чехов (6 [18] мая 1858[1], Таганрог — 17 [29] июня 1889[1], с. Лука Сумского уезда Харьковской губернии) — русский художник, родной брат А. П. Чехова[2].

Биография[править | править код]

Родился 6 (18) мая 1858 года в Таганроге[1]. Отец Павел Егорович Чехов, мать Евгения Яковлевна Чехова (Морозова). Учился в московском Училище живописи, ваяния и зодчества. Натурным классом в училище в те годы заведовал В. Г. Перов. Сотрудничал с газетой «Московский листок», журналами «Зритель», «Сверчок», «Свет и тени», «Москва», «Осколки» (в том числе иллюстрировал некоторые рассказы брата и был автором карикатур с его подписями; в отличие от братьев Антона и Александра, подписывался в юмористической прессе настоящей фамилией). Участвовал в росписи стен московского храма Христа Спасителя. Учился и был дружен с художниками И. Левитаном, К. Коровиным, Ф. Шехтелем. Был в гражданском браке с А. А. Ипатьевой-Гольден.

В 1883 году стал одним из учредителей Русского гимнастического общества.

Антон Чехов неоднократно критиковал образ жизни брата и его отношение к своему таланту: «гибнет хороший, сильный русский талант, гибнет ни за грош». Николай Чехов умер от туберкулёза в имении Лука Харьковской губернии у друзей Чеховых — Линтварёвых, там и похоронен.

Работы художника находятся в собраниях[править | править код]

Смерть[править | править код]

Н. П. Чехов. Портрет Антона Чехова (1884). Государственный литературный музей

О последних днях жизни Николая Чехова можно судить из письма его брата Александра к отцу Павлу Егоровичу:

«Подъезжая к усадьбе, я встретил на дворе Антона, затем на крыльцо вышли Маша, Ваня и Миша. В сенях нас встретила Мама и стала целовать внуков. „Ты был у Николая?“ — спросил меня Иван. <...> Я вошел в комнату и увидел, что вместо прежнего Николая лежит скелет. Исхудал он ужасно. Щеки впали, глаза ввалились и блестели. <...> До последней минуты он не знал, что у него чахотка. Антон скрывал это от него, и он думал, что у него только тиф. „Братичик, останься со мною, я без тебя сирота. Я все один и один. Ко мне ходит мать, и братья, и сестра, а я всё один“. <...> Когда я его переносил с постели на горшок, я постоянно боялся, как бы нечаянно не сломать ему ноги. <...> Наутро ему стало будто бы легче. <...> Я в это время сходил на реку ловить раков и не для раков, а для того, чтобы набраться сил для будущей ночи. <...> За ужином я сказал, что дай Бог, чтобы Коля дожил до утра. <...> Сестра сказала, что я говорю вздор, что Николай жив и будет жить, что такие припадки у него уже были. Я успокоился. <...> Все улеглись спать. <...> Николай был в полном разуме. Он засыпал и просыпался. В два часа ночи он захотел на двор; я хотел было перенести его на судно, но он решил еще немножко подождать и попросил меня поудобнее оправить ему подушки. Пока я оправлял подушки, из него вдруг брызнуло, как из фонтана. „Вот, братичек, усрался, как младенец, на постели“. <...> В три часа ночи ему стало совсем скверно: начал задыхаться от мокроты. <...> Около шести часов утра Николай стал совсем задыхаться. Я побежал во флигель к Мише, чтобы спросить, в какой дозе дать Коле лекарство. Миша повернулся с одного бока на другой и ответил: „Александр, ты всё приувеличиваешь. Ты баламутишь только“. Я поспешил к Николаю. Он, видимо, дремал. В семь часов утра он заговорил: „Александр, подыми меня. Ты спишь?“ Я поднял. „Нет, лучше прилечь“. Я положил его. „Приподними меня“. Он подал мне обе руки. Я приподнял его, он сел, захотел откашляться, но не мог. Явилось желание рвать. Одной рукой я поддерживал его, другою старался поднять с пола урыльник. „Воды, воды“. Но было уже поздно. Я звал, кричал „Мама, Маша, Ната“. На помощь не являлся никто. Прибежали тогда, когда все было кончено. Коля умер у меня на руках. Мама пришла очень поздно, а Мишу я должен был разбудить для того, чтобы сообщить ему, что Коля умер.»

Память[править | править код]

Могила Николая Чехова

Могила Николая Павловича находится на Лучанском кладбище, расположенном на Луке (район города Сумы, Украина).

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 СЕМЬЯ А. П. ЧЕХОВА на сайте ДОМ-МУЗЕЙ А. П. ЧЕХОВА
  2. Энциклопедия Таганрога. — Таганрог: Антон, 1998. — 624 с. — ISBN 5-88040-017-4.[уточнить]
  3. Таганрогский художественный музей. — Таганрог: Омега-Принт, 2009. — 336 с. — ISBN 978-5-91575-021-9.[уточнить]

Литература[править | править код]

  • Чехов М. П. Вокруг Чехова. Встречи и впечатления. М.: Московский рабочий, 1960. — 164 с.
  • Подорольский А. Художник Н. П. Чехов. — Сумы: Университетская книга, 2007.
  • Устюгова Т. Семейный талант // Таганрогская правда. — 2008. — 29 мая.
  • Подорольский А. Н. Художник Николай Чехов. Альбом-каталог. — М.: Планета, МК-периодика, 2008. — 192 с. — ISBN 978-5-903162-04-08.
  • Подорольский А. Н. Чехов и художники. — М., 2013. С. 6— 43.
  • ОР РГБ, ф. 331, к. 31, ед.хр. 1. Письма Ал. П. Чехова П. Е. Чехову. 18741896

Ссылки[править | править код]