Русское гимнастическое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двадцатипятилетие Русского гимнастического общества в Москве. XXV. 4 Мая 1883—1908 г.: исторический очерк

Русское гимнастическое общество (РГО «Сокол») — российская спортивная организация основанная и официально зарегистрированная 4 мая (16 мая) 1883 году в Москве и возникшая под влиянием панславянского «Сокольского движения» с целью продвижения «Сокольской гимнастики», а затем и других видов спорта: фехтование, борьба, фигурное катание, бег на коньках, футбол, хоккей с мячом, лаун-теннис, бокс, лыжи, лёгкая атлетика, велоспорт.

Названия[править | править код]

  • 1883—1907 год — РГО («Русское Гимнастическое Общество»)
  • 1907—1922 год (до марта 1922 года) — РГО «Сокол» («Русское Гимнастическое Общество "Сокол"»)
  • 1922—1923 год (до апреля 1923 года) — МКС («Московский Клуб Спорта»)

История РГО «Сокол»[править | править код]

19 февраля (3 марта по новому стилю) 1882 года 53 москвича (представители дворянства, купечества, интеллигенции) составили и направили князю Петру Григорьевичу Волконскому для передачи господину Московскому генерал-губернатору князю Владимиру Андреевичу Долгорукому прошение о ходатайстве перед Министром внутренних дел об учреждении Русского гимнастического общества в Москве. Тогда же был утвержден проект «Устава Общества», в самом первом параграфе которого была поставлена цель «содействовать развитию гимнастического дела в видах укрепления и восстановления здоровья». Среди 53 подписавшихся были такие известные люди, как: русский писатель Антон Павлович Чехов, известный русский писатель и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский, известный промышленник и предприниматель Н. Н. Шустов, а также русские предприниматели и меценаты — старообрядцы Морозовы: Сергей Тимофеевич Морозов, Савва Тимофеевич Морозов

Многолетний член правления РГО «Сокол» и историк общества И. С. Беляев в книге «Двадцатипятилетие Русского Гимнастического Общества в Москве. XXV. 4 мая 18831908 г.» приводит полный список 53-х учредителей Русского Гимнастического Общества:

Чуть позднее к учредителям присоединился брат известного русского писателя Антона Павловича Чехова - художник Николай Павлович Чехов.

В итоге спустя год, а именно 4 мая (16 мая по новому стилю) 1883 года В Москве было основано и официально зарегистрировано «Русское гимнастическое общество».

Члены РГО установили ежегодную плату в размере 12 рублей, а также единовременный взнос в размере 15 рублей, из которых 2/5 части шли в неприкосновенные основной и запасной капиталы. Из числа членов общества сроком на 3 года избирался совет.

24 сентября 1883 года состоялось первое заседание Совета РГО под председательством О. И. Селецкого. Тогда же общему собранию было доложено, что пока прошение об учреждении Общество находилось на рассмотрении правительства, его учредителями была осуществлена аренда зала, для проведения занятий. Этим залом стало домовладение Редлиха (Страстной бульвар, д. 12). Редлиховский зал ранее занимал известный в Москве тренер Т. П. Тарасов, с которым был заключен договор о совместной аренде и работе Т. П. Тарасова в качестве преподавателя в Русском гимнастическом обществе.

Смена базирования РГО «Сокол» в Москве[править | править код]

Первый зал «Русского гимнастического общества» располагалась в доме Редлиха — в надворном каменном двухэтажном здании. Общество занимало весь нижний этаж. Здесь были укреплены снаряды: две шведские мачты, несколько шестов и канатов. В середине зала был установлен турник, висели две пары колец и трапеция. В зале была устроена раздевалка с деревянными ящиками для хранения гимнастических костюмов и с рядом рапир, железных масок и прочих фехтовальных принадлежностей. Помещение было не очень чистым, с керосиновым освещением, но аренда была относительно низкой, а расположение исключительно удачным — почти в самом центре города.

В мае 1890 года общество переехало в Малый Спасский переулок, в дом Лопатиной (Малый Спасский переулок, д. 13). Занятия начались в сентябре 1890 года. Устройство зала повторяло устройство первого зала, но сам зал был ниже, а общая сырость помещения требовала усиленной топки, что делало воздух тяжёлым.

Уже в 1893 году общество снова переехало в дом Куманина (Ваганьковский переулок). Здесь, кроме самого гимнастического зала, члены общества получили в свое распоряжение 2 раздевалки и отдельную комнату для проведения встреч «Совета Общества».

В четвертый зал — в дом Фидлера у Чистых прудов — Общество переехало 1 ноября 1900 года. А пятым помещением в истории Общества стал дом реального училища на Кудринской-Садовой (Садовая-кудринская ул., д.9), который находился в Пресненском районе Москвы.

Появление футбола в РГО «Сокол»[править | править код]

Скорей всего это произошло летом 1897 года, а возможно и раньше. Вот что пишет об этом, примечательном и важном в истории российского футбола событии, газета «Русское слово» от 30 июля 1897 года:

«Русское гимнастическое общество, не довольствуясь только зимними занятиями гимнастикой, снимает теперь и летом дачу для этой цели (Петровский парк, дача Истомина). В течение настоящего лета общество устроило несколько игр для детей и взрослых, которых всегда бывает масса. Взрослых особенно интересует английская игра в ножной мяч.»

Появление игры в футбол (английская игра в ножной мяч) в Русском гимнастическом обществе могло произойти и раньше. Например в 1895 году. Это участие спортсменов РГО летом в празднике на Ширяевом поле (Сокольники). Или летний слёт РГО в Одинцово в 1893 году. Поездка в дачную местность под руководством преподавателя Ф. И. Ольшаника, где члены РГО вместе с посетителями, общим количеством более 300 человек занимались сокольской гимнастикой под музыку и различными играми, в том числе и в ножной мяч. Поэтому на данный момент можно сказать то, что точная дата появления футбола в РГО пока не известна. Но уже можно сказать то, что дата колеблется между 1893-1897 годами...

Цвета, форма и символика РГО «Сокол»[править | править код]

Цвета Русского гимнастического общества «Сокол» были красно-белые. Они были взяты из «Сокольского движения». Так же известно, что футбольная команда РГО «Сокол» использовала в форме полосатые чёрно-жёлтые футболки и белые трусы, наряду с классической формой РГО «Сокол»: красные футболки и белые трусы. Символом «Русского гимнастического общества» был сокол. Он так же был взят у «Сокольского движения». Сокол — символ мужества и воинской доблести, оберег в сражении, походе. Собственно сокол — солнечный символ, означающий воодушевление, победу, восхождение через все уровни.

Развитие РГО «Сокол»[править | править код]

Письмо Спортивной комиссии Первого русского гимнастического общества «Сокол» Е. П. Свешникову с приглашением принять участие в качестве судьи в конькобежных состязаниях. 4 декабря 1911 г.

Самая первая штаб-квартира «Русского гимнастического общества» находилась на Страстном бульваре, дом 12 (Дом Редлиха), залы которого в 70-е годы XIX века сдавались московской школе гимнастики и фехтования. РГО развила популярность Сокольской гимнастики в Москве, а также большой популярностью пользовался конькобежный спорт.

Каток РГО на Патриарших прудах был открыт 6 декабря 1903 года. Для иллюстрации популярности катка РГО в Москве стоит сказать и о следующем: На каток Патриаршие пруды, привозил кататься на коньках своих дочерей знаменитый русский писатель Лев Николаевич Толстой, который был членом «Русского гимнастического общества». Любопытно, что в РГО «Сокол» состояли и братья Дуровы — Анатолий и Владимир, известные представители знаменитой артистической и цирковой династии.

В феврале 1910 года из футбольных команд РГО «Сокол» были созданы команды по хоккею с мячом, которые играли на катке Патриаршие пруды. В хоккей с мячом РГО Сокол играл до зимы 19211922 годов. В этой команде играл будущий патриарх «Спартак (Москва)» — Николай Петрович Старостин и его брат Александр Старостин. А в 1922 году команда превратилась в МКС («Красная Пресня»), которая в 1935 году станет командой «Спартак (Москва)». Команда по хоккею с мячом «Спартак (Москва)» просуществовала до 1961 года.

Именно катке РГО «Сокол» на Патриарших прудах началась спортивная карьера Н. П. Старостина. Вот как он описывает начало спортивной карьеры в книге «Футбол сквозь годы»: « Мы с братом Александром начали бегать на коньках на Патриарших (Пионерских) прудах, где находился павильон РГО и где блистали его знаменитые конькобежцы: Струнников, Седов, братья Ипполитовы. Пожалуй, наиболее колоритной фигурой среди звезд РГО был Василий Ипполитов...»

В 1907 году после указа премьер-министра Российской империи Пётра Аркадьевича Столыпина РГО становится Русским гимнастическим обществом «Сокол». А сам Пётр Аркадьевич Столыпин с сыном вступает в «Сокольское движение» и начинает всячески поддерживать движение «Русского сокольства».

В честь 25-летия Русского гимнастического общества гимнастический праздник проводился в Московском манеже. Несмотря на суровую метель и холод −12 градусов, 2 декабря 1907 года в Манеже, возле Московского Кремля собралось свыше 2000 человек. Манеж украсили русскими национальными флагами, соорудили эстраду для демонстрации движений. Праздник длился почти 5 часов и имел огромный успех среди москвичей и гостей столицы.

После этого количество сокольских организаций в Российской империи начало стремительно расти. И в итоге 1910 году был создан «Союз Русского сокольства», а в апреле следующего года в Москве прошел первый съезд делегатов «Союза Русского сокольства». Съезд провозгласил приверженность сокольской идее славянского братства. Было также провозглашено, что «сокольство в России должно служить одним из элементов спаяния племен Российской Империи во имя блага и мощи России». Российскими соколами были приняты основные принципы сокольства — «принципы демократизма и любви к ближнему, сознание гражданского и общественного долга и альтруизм». К 1914 году в России в 26 городах было 42 сокольские организации. А на 1917 год в России было уже более 60 Сокольских организаций.

У руководителей российского сокольства были различные точки зрения по вопросу о том, могут ли в нем участвовать нерусские подданые России. Русские националисты отстаивали тезис «Русское сокольство — только для русских», а несогласные с ними утверждали: «Русский сокол должен объединять под своей сенью все русское, все народности Российской империи под общей идеей: все мы братья во славу великой и общей нашей родины — России».

Весной 1917 года после Февральской революции у футбольной команды РГО «Сокол» появляется собственный футбольный стадион в Пресненском районе в Большом Тишинском переулке. До этого футбольная команда РГО «Сокол» арендовала футбольные поля у различных футбольных клубов Москвы. Место для стадиона было посоветовано руководству РГО (Н. Т. Михеев, В. Н. Шустов, П. С. Львов) Николаем Петровичем Старостиным осенью 1916 года, ибо семейство Старостиных жило в собственном доме возле самого пустыря под названием «Горючка», которое и стало неофициальным названием футбольного стадиона РГО «Сокол».

РГО «Сокол» после Октябрьской революции[править | править код]

После Октябрьской революции 1917 года Союз русского сокольства распался. В 1918 году возникла инициативная группа для возрождения сокольства и созыва сокольского съезда. Однако программа и деятельность «соколов» не устраивала власти Советской России, так как те отмежевывались от заданий введённого декретом ВЦИК Всевобуча (всеобщего обязательного военного обучения) и придерживались принципов славянофильства. В 1923 году по указанию лидеров большевиков Карла Бернгардовича Радека и Николая Ивановича Бухарина Русское сокольство запретили, и многие оставшиеся в России его руководители были арестованы. Русское сокольское движение продолжило существование среди белоэмигрантов, в частности, в Югославии и Франции. Сокольские мероприятия в СССР в 1924 году превратились в Спартакиады

В 1926 году на членов «Союза Русского сокольства» было заведено дело П-66877 (Начато: 28.12.1926 Окончено: 14.03.1927) по обвинению в контрреволюционной подпольной деятельности (статья 58, пункт 5 УК). В списке обвиняемых 36 человек, среди них: Дюперрон Георгий Александрович, Вейвода Алоис Осипович, Крундышев Н. Ф., Кишкин Б. М., Белопольский С. П., Горчин В. К., Вихра Г. В., Мириманов Р. И., Эргардт В. В., Штангль Я. В., Якуничев Георгий А. и д.р.

В весеннем первенстве 1918 года в групповой стадии Чемпионата Москвы класса «А» РГО «Сокол» занял 4 место из 10 команд. А осенью 1919 года футбольная команда РГО «Сокол» стала победительницей в чемпионате Москвы в Классе «Б», выиграв кубок Мусси[1].

Футбольная команда Русского Гимнастического Общества (РГО "Сокол") Осень 1919 года.
Футбольная команда РГО "Сокол" с выигранным Кубком Мусси (Чемпионат Москвы (МФЛ Класс Б)). Осень 1919 года.

В 1921 году футбольная команда РГО «Сокол» была финалистом Кубка «КФС-Коломяги» (Кубок абсолютного первенства Москвы), выиграв на предварительном групповом этапе [2][3]. В марте 1922 года футбольная команда РГО «Сокол» и вообще само спортивное общество РГО «Сокол» было переименовано в МКС («Московский клуб спорта»). То есть сама футбольная команда и спортивное общество РГО «Сокол» успело переименовываться в МКС и избежать расформирования, чего не избежало в 1923 году большинство футбольных и вообще спортивных клубов Москвы, у которых было «буржуазное» (дореволюционное) прошлое. Примечательно то, что спортсмены, в том числе футболисты РГО «Сокол», среди которых были братья Старостины в марте 1922 года выступали против переименования РГО «Сокол» в «Красную Пресню». И в итоге было найдено компромиссное название МКС, которое просуществовало всего лишь год и в 1923 году вернулись к названию «Красная Пресня» (Краснопресненский спортивный клуб РКСМ). А спустя 12 лет, 14 ноября 1934 года, футбольная команда получит громкое имя «Спартак»…

Русский Сокол в эмиграции[править | править код]

Начало Русского Сокольства за рубежом было положено основанием гимнастического общества «Русский Соколъ» в Праге 16 января 1921 года[4]. В это же время в военных лагерях Русской Армии в Галлиполи (Турция) продолжала функционировать Офицерская гимнастическо-фехтовальная школа, использующая сокольскую гимнастику в качестве обучения по дореволюционной системе. 2 июля 1922 года, состоялось организационное собрание общества «Русский Сокол» в Земуне (Югославия). Возникновение Русского Сокольства за рубежом встретило братскую поддержку со стороны Чехословацкого и Югославянского Сокольства. 1923 год — 1 Съезд Союза Русского Сокольства

В 1927 году, кроме новых организаций в Чехословакии и Югославии, возникают Русские Сокольские организации во ФранцииМёдоне), в Болгарии (Софии и Шумене) и, в ближайшие годы, — в ЛатвииДвинске и затем в Риге), в Польше (Познани), в Китае (Тяньзине, Шанхае и Харбине) и в США (Нью-Йорке).

После Второй Мировой войны Правление Союза Русского Сокольства переместилось в США. В настоящее время Общество «Русский Сокол» за рубежом сохранилось лишь в Лос-Анджелесе (США) и в Париже (Франция). С 1993 года «Союз Русских Соколов» существует и в Российской Федерации.

Достижения футбольной команды[править | править код]

Тренеры и спортсмены РГО «Сокол»[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Преображенский Н. В память 30-летия Первого Русского Гимнастического общества"Сокол" М,1913.
  • «Русский Сокол» справочник на сайте «Русский Париж» . История, документы, Устав.
  • Основы русского Сокольства. Обязательные лекции по истории, идеологии, организации. — Белград, 1935
  • Беляев И. С. Двадцатилетие Русского Гимнастического Общества в Москве (1883—1908 годы). — М., 1909
  • Подробный курс Сокольской гимнастики: Пособие для инструкторов: С тысяча двести сорока девятью рисунками и чертежами в приложении и до 4000 примеров практических и методических упражнений в тексте / Пер. с чешск. Н. В. Манохина, измененный и значительно дополненный помощником вятского губернского военного комиссара по всевобучу А. А. Чернышевым. Вятка. 1922 Издание Всевобуча Вятского Губернского Военного Комиссариата. 807, XXIII с.: табл. (планы уроков и схемы упражнений).
  • Сто лет назад на Патриарших. Как зарождалось московское фигурное катание. Автор статьи: Юрий Якимчук
  • Духон Б. Л., Морозов Г. Н. Братья Старостины / Духон Б. Л., Морозов Г. Н.; предисл. Л. И. Филатова. — М.: Молодая гвардия, 2012. — 276 с. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1353). — 5000 экз. — ISBN 978-5-235-03504-1.
  • Сущность Сокольства. Посвящается нарождающемуся на Руси Сокольству. — Спб., 1912
  • Старостин А. П. Повесть о футболе. — М.: Советская Россия, 1973. — 272 с.
  • Автобиография Николай Старостин. «Футбол сквозь годы». — 1-е. — «Советская Россия», 1989. — 208 с.
  • Полянский В. Н. Сборник трудов по русскому Сокольству. — Земун, 1937