Чжан Факуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чжан Факуй
кит. 张发奎
Чжан Факуй
Чжан Факуй на обложке Лянъю, июнь 1938 года
Флаг
3-й Главнокомандующий Армией Китайской Республики
9 февраля 1949 — 26 июня 1949
Президент Ли Цзунжэнь
Предшественник Юй Ханьмоу
Преемник Гу Чжутун
 
Рождение 1896(1896)
Шисин, Шаогуань, Гуандун
Смерть декабрь 1980
Гонконг
 
Военная служба
Годы службы 1912—1949
Принадлежность Китайская Республика Китайская Республика
Род войск Армия
Звание Генерал
Командовал 4-й корпус, 8-я группа армий,
4-й военный район
Сражения Северный поход, Наньчанское восстание, Кантонское восстание, Война центральных равнин, Вторая японо-китайская война, Гражданская война в Китае
 
Награды

Орден Синего неба и белого солнца, Орден Британской империи

Чжан Факуй (кит. 张发奎, 1896—1980) — гоминьданский генерал, который воевал против северных милитаристов, японской Императорской армии и китайских коммунистических сил в течение своей военной карьеры. Чжан командовал 8-ой группой армий и был главнокомандующим сухопутных войск НРА до выхода на пенсию в Гонконге в 1949 году.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в 1896 году в Шисине (провинция Гуандун). Чжан обучался в начальной военной академии провинции Гуандун в 1912 году, а после отправился в военную школу в Ухане. Он служил личным телохранителем Сунь Ятсена и был назначен командиром батальона вновь созданного 4-го корпуса Национально-революционной армии. В 1923 году он присоединился к кампании, противостоявшей военачальнику Чэнь Цзюнмину, где был повышен до командира дивизии. Во время Северного похода, он возглавлял 4-й корпус потерпевшего поражение У Пэйфу. Этот корпус стал известен как Железная армия, а сам Чжан — как «Герой железный армии». Когда Чан Кайши начал открытую вооружённую борьбу против коммунистов в Шанхае, Чжан остался с уханьским правительством Ван Цзинвэя. Чжан был назначен на командование 4-м и 11-м корпусами. В то же время, оба правительства Гоминьдана начали отдельные кампании против северных милитаристов, и Чжан снова одержала крупную победу над Фэнтяньской кликой маршала Чжан Цзолиня в провинции Хэнань. Затем он был назначен командиром 4-го военного района и был готов атаковать Нанкин. Когда Ван Цзинвэй и Чан Кайши примирились в июле 1927 года, многие коммунистические офицеры под его командованием взбунтовались, в результате чего произошло Наньчанское восстание. Армия Чжана победила коммунистов и преследовала мятежников до западного Фуцзяня, после чего вернулась в свою провинцию. Оставшиеся коммунисты зачинили Гуанчжоуское восстание, которое Чжан также немедленно подавил. Тем не менее, он был обвинен в поражении и оставил свою команду. Перед началом Второй японо-китайской войны он участвовал в ряде локальных конфликтов, чтобы остановить растущее влияние националистического правительства Чана Кайши в своей провинции и активно участвовал в войне центральных равнин против нанкинского правительства. В 1936 году Чжан и Чан помирились, и Чжан был назначен командиром приграничных провинций Чжэцзян, Цзянси, Аньхуэй и Фуцзянь, где занимался искоренением коммунистической деятельности.

Вторая мировая война[править | править код]

Во время Второй японо-китайской войны, Чжан Факуй командовал 8-й группой армий в битве при Шанхае в 1937 году и 2-м армейским корпусом в сражении при Ухане в 1938 году. Он командовал 4-м военным районом с 1939 по 1944 год, защищая провинции Гуандун и Гуанси от японцев и добившись победы в сражении в Южной Гуанси. Затем он был назначен в качестве главнокомандующего Гуйлиньского фронта во время японской операции «Ити-Го». В качестве главнокомандующего 2-й армии он принял капитуляцию 23-й японской армии в провинции Гуандун в конце войны.

Во время всех этих конфликтов существовала уникальная особенность в телефонных разговорах с Чаном Кайши, так как Чжан принадлежал к народу хакка, и они оба испытывали трудности в понимании друг друга. Так, вместо того, чтобы просто повесить телефонную трубку после передачи приказа, как Чан делал с другими подчиненными, во время разговора с Чжаном, он всегда переспрашивал его, понимает ли он, что ему только что сказали, и всегда ждал, пока Чжан не даст положительный ответ.

После войны он принял в Гонконге капитуляцию японских войск, где был награжден орденом Британской империи. Его медаль была передана губернатором Гонконга, сэром Марком Янгом в мае 1947 года.[1]

Гражданская война[править | править код]

После Второй японо-китайской войны, Чжан был стал главой провинции Гуандун, а после — одним из военных советников президента Чана Кайши. После катастрофической Хуайхайской кампании, Ли Цзунжэнь занял пост исполняющего обязанности президента, а Чжан был назначен главнокомандующим в провинции Хайнань и главнокомандующим армией в марте 1949 года. Чжан не отступил на Тайвань вместе со своим командиром Сюэ Юэ, а остался в Гонконге.

Вьетнамская революция[править | править код]

Чжан Факуй сыграл важную роль в поддержке «Вьетнамского Гоминьдана» и партий против французской оккупации Индокитая. Он занимался помощь Национальной партии Вьетнама (НПВ). Находясь в провинции Гуанси, Чжан создал «Вьетнамскую революционную лигу» в 1942 году, которая при содействии партии служила целям Гоминьдана. Армия в провинции Юньнань, находящаяся под Гоминьданом, заняла Северный Вьетнам после капитуляции Японии в 1945 году, и НПВ боролась в одиночку против коммунистической партии, возглавляемой Хо Ши Мином[2]. Вьетнамская революционная лига была объединением различных вьетнамских националистических группировок, находившихся в ведении про-китайской НПВ. Цель лиги состояла в единстве с Китаем в рамках трёх народных принципов, сформированных Сунь Ятсеном и оппозицией японских и французских империалистов[3][4]. Генерал Чжан дальновидно блокировал от вступления в лигу коммунистов Вьетнама, так как его основной целью было китайское влияние в Индокитае[5]. Гоминьдан использовал вьетнамских националистов во время Второй мировой войны в борьбе против японских войск[6].

Чжан работал с Нгуен Хай Таном, руководителем революционной лиги и членом НПВ, против французских империалистов и коммунистов в Индокитае[7]. Генерал Чжан планировал возглавить вторжение китайской армии в Тонкин в Индокитае для освобождения Вьетнама от французского контроля, а также получения поддержки Чана Кайши[8].

Отставка[править | править код]

В июне 1949 года Чжан подал в отставку и переехал в Гонконг. Позже он стал президентом Ассоциации Цун Цинь, защищавшей народ хакка в Гонконге. Он отстроил школы в своем родном уезде. Чжан был организатором Первого мирового конгресса народа хакку в Гонконге. До своей смерти в 1980 году, он оставался нейтральным, не склоняясь ни к коммунистам ни к предыдущему националистическому правительству. Несмотря на многочисленные просьбы Тайваня и материкового Китая, он больше не посещал эти места, а после смерти, коммунистический лидер Е Цзяньин и лидер Тайваня Цзян Цзинго направили свои письма о соболезновании.

Военная карьера[править | править код]

  • 1926 год — Генерал, командование 4-м корпусом
  • 1926—1927 годы — Генерал, командование 12-й дивизией
  • 1927 год — в отставке
  • 1936—1937 годы — Командование провинциями Чжэцзян, Цзянси, Аньхуэй и Фуцзянь
  • 1937—1938 годы — Генерал, командование 8-й группой армий
  • 1937 год — Командование правым крылом 3-го военного района
  • 1938 год — Командование 2-м армейским корпусом, Битва за Ухань
  • 1939—1944 годы — Главнокомандующий 4-м военным районом
  • 1944 год — Главнокомандующий Гуйлиньским фронтом
  • 1944—1945 годы — Главнокомандующий 2-м фронтом

Примечания[править | править код]

  1. The Straits Times, 3 мая 1947 года
  2. Archimedes L. A. Patti. Why Viet Nam?: Prelude to America's albatross. — University of California Press, 1980. — ISBN 0-520-04156-9.
  3. James P. Harrison. The endless war: Vietnam's struggle for independence. — Columbia University Press, 1989. — ISBN 0-231-06909-X.
  4. United States. Joint Chiefs of Staff. Historical Division. The History of the Joint Chiefs of Staff: History of the Indochina incident, 1940-1954. — Michael Glazier, 1982.
  5. Oscar Chapuis. The last emperors of Vietnam: from Tu Duc to Bao Dai. — Greenwood Publishing Group, 2000. — ISBN 0-313-31170-6.
  6. William J. Duiker. The rise of nationalism in Vietnam, 1900-1941. — Cornell University Press. — 1976. — ISBN 0-8014-0951-9.
  7. N. Khac Huyen. Vision Accomplished? The Enigma of Ho Chi Minh. — Macmillan, 1971.
  8. James Fitzsimmons. Lugano Review, Vol. II, Nos. 4-6. — 1975.

Библиография[править | править код]

  • Hsu Long-hsuen and Chang Ming-kai,. History of The Sino-Japanese War (1937–1945) / перевод Wen Ha-hsiung. — 2-е изд.. — Тайбэй: Chung Wu Publishing, 1971.