У Пэйфу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У Пэйфу
Wu Peifu TIME Cover.jpg
Прозвище

"Нефритовый маршал" (玉帥)

Псевдоним

"Нефритовый маршал" (玉帥)

Дата рождения

22 апреля 1878(1878-04-22)

Место рождения

Flag of the Qing dynasty (1889-1912).svg Пэнлай, провинция Шаньдун

Дата смерти

4 декабря 1939(1939-12-04) (61 год)

Место смерти

Пекин

Принадлежность

Бэйянские милитаристы, Чжилийская клика

Годы службы

1898-1927

Звание

Маршал

Сражения/войны

Чжили-Аньхойская война
Первая Чжили-Фэнтяньская война
Вторая Чжили-Фэнтяньская война
Северный поход

У Пэйфу на Викискладе

У Пэйфу (кит. 吴佩孚; 22 апреля 1878(18780422) — 4 декабря 1939) — военный правитель центрального Китая, чье правление пресек Северный поход. Глава так называемой чжилийской клики северных милитаристов. Во внешней политике ориентировался на Великобританию.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в бедной крестьянской семье, получил начальное образование в частной школе, в 23 года сдал экзамен на степень сюцая, но пошел в армию, где дослужился до командира бригады[1]. В 1920 году чжилийская клика Цао Куня и У Пэйфу при поддержке США и Англии начала военные действия против аньхойской группировки, скомпрометировавшей себя антинациональной политикой правительства Дуань Цижуя. На стороне побеждавших чжилийцев выступил глава фэнтяньской клики Чжан Цзолин. Аньфуисты потерпели поражение; власть в Пекине перешла к блоку чжилийцев и фэнтяньцев.

У Пэйфу неоднократно заявлял, что не будет "дуцзюнем" и даже одно время поддерживал коммунистов, разрешив им организовать "клубы железнодорожников" и "школы для рабочих"[2]. В апреле 1922 года вспыхнула милитаристская война между чжилийской и фэнтяньской кликами. В начавшейся войне армия под командованием У Пэйфу при поддержке коммунистов[3] разбила войска фэнтянской клики. Армия Чжан Цзолиня потерпела поражение, и пост президента Китая в 1923 году занял ставленник чжилийцев Цао Кунь. Влияние США и Англии в Китае возросло. Победа привела к усилению роли коммунистов, так как У Пэйфу объявил "защиту труда" одним из приоритетов политики, назначил шесть членов партии "секретными инспекторами" на железные дороги, не мешал создавать "рабочие клубы"[2]. Однако союз продолжался недолго - уже в феврале 1923 года У Пэйфу подавил силой забастовку, организованную коммунистами на железной дороге, а затем приказад арестовать и казнить члена КПК Ши Яна[4]. Осенью 1924 года обострились отношения между У Пэйфу и Чжан Цзолинем — военачальником, протеже Японии, контролировавшим Маньчжурию. Поражение У Пэйфу было ускорено предательством Фэн Юйсяна, который контролировал обширные территории Северо-Западного Китая. В феврале 1926 года Чжан Цзолинь и У Пэйфу смогли временно договориться о борьбе с «национальной армией» Фэн Юйсяна. Военный и дипломатический нажим иностранных держав заставил Фэн Юйсяна в начале 1926 года уйти в отставку и уехать в Москву. Части 1-й «национальной армии» были вынуждены оставить район Пекина и Тяньцзиня, отступив в провинцию Чахар. Трагически сложилась и судьба 2-й «национальной армии» в провинции Хэнань. В январе 1926 года против 2-й «национальной армии» вспыхнуло восстание местных крестьян, организованное тайным традиционным обществом «Красные пики». Этим выступлением воспользовался У Пэйфу и довершил разгром 2-й «национальной армии».

В июле 1926 года Гоминьдан объявил о начале Северного похода. Главные силы НРА в июле-августе завершили освобождение Хунани и повели наступление на важнейший политический и экономический центр среднего течения Янцзы город Ухань. В октябре был освобожден Ухань. Войска У Пэйфу потерпели поражение.

После начала второй китайско-японской войны У Пэйфу отказался сотрудничать с японцами. Он вернулся в отставку и вскоре умер при странных, как некоторые считают, обстоятельствах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каретина Г.С. Генерал У Пэйфу на политической сцене Китая // Россия и АТР. - 2010. - № 4. - С. 117
  2. 1 2 Каретина Г.С. Генерал У Пэйфу на политической сцене Китая // Россия и АТР. - 2010. - № 4. - С. 120
  3. Каретина Г.С. Генерал У Пэйфу на политической сцене Китая // Россия и АТР. - 2010. - № 4. - С. 121
  4. Каретина Г.С. Генерал У Пэйфу на политической сцене Китая // Россия и АТР. - 2010. - № 4. - С. 121 - 122