Чимор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чимор среди Андских цивилизаций в XIII—XV вв.

Чимор — древнее индейское доколумбово государство, существовавшое в XII век — XVI веках на территории современного Перу и принадлежавшее к культуре Чиму.

История[править | править исходный текст]

В период наивысшего расцвета территория страны простиралась вдоль побережья Тихого океана почти на тысячу километров. По легендам, её основатель и первый царь Наймлап прибыл в страну вместе с соплеменниками на флотилии бальсовых плотов откуда-то с севера.

При последнем царе этой династии, Фемпельеке, в стране произошли стихийные бедствия, вызвавшие голод и анархию. Жрецами и знатью Фемпельек был сначала свергнут, а затем утоплен в океане.

К власти пришла новая династия Чиму. По преданию, первый представитель этой династии, Такайнамо, также прибыл в страну на флотилии бальсовых плотов.

Династия Чиму правила страной вплоть то 1471 г. кода усиливающия держава инков захватила Чимор. Тем не менее, они не стали уничтожать Чимор, а сделали своим вассалом, оставив прежнюю династию во власти. Территория Чимора однако была уменьшена, а на оставшей находились инкские гарнизоны.

В начале XVI века остатки государства Чимор были захвачены и уничтожены испанскими конкистадорами.

См. так же[править | править исходный текст]

Столица Чимора — памятник Всемирного наследия Чан-Чан.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Сычев, Николай «Книга Династий» Издательство АСТ, 2005 ISBN 5-17-032495-2