Чан-Чан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Чан-Чан
Chan Chan
Chan chan view1.jpg
8°06′38″ ю. ш. 79°04′30″ з. д.HGЯO
Основан ок. 850
Причины разрушения Испанское завоевание
объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
№ 366 с 1986 года (10 сессия)
Регион Латинская Америка и Карибы
Критерии i, iii
Чан-Чан на карте
Чан-Чан
Чан-Чан
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чан-Чан (кечуа Chan Chan, исп. Chan Chan) — бывший центр культуры чиму и столица государственного образования Чимор. Расположен на тихоокеанском побережье на севере Перу, к западу от города Трухильо в регионе Ла-Либертад.

История[править | править код]

Руины
Сохранившиеся стены

Город возник около 850 года н. э. и по сегодняшний день занимает площадь около 20 км². Вероятно, он был самым крупным городом своего времени на южноамериканском континенте и одним из крупнейших городов мира, построенных из самана. В период наибольшего расцвета в нём жило примерно 60 тысяч человек и в городе в большом количестве хранились золото, серебро и керамические изделия[1].

Столица чиму состояла изначально из девяти автономных округов, каждый из которых управлялся отдельным правителем, проявившим доблесть в бою. Эти правители почитались как короли. Каждый округ имел собственные места захоронений с богатыми вложениями в них драгоценных камней, керамических изделий и с десятками скелетов молодых женщин.

Когда в конце XV века пришли завоеватели-инки, они не могли взять Чан-Чан военным путём. Поэтому нападающие соорудили дамбу для того, чтобы повернуть реку, на которой стоял Чан-Чан, в другом направлении. Лишь нехватка воды заставила осаждённых сдаться инкам. После завоевания инками город стал терять своё значение. Однако разрушили и разграбили его не инки, которые больше стремились к расширению своей империи, чем к богатству. Разрушение пришло, когда Империей Инков завладели испанцы. От всей культуры чиму после этого мало что осталось. Сегодня сохранились лишь огромные ареалы с обветшалыми домами из самана и руины культовых сооружений.

Современное состояние[править | править код]

Настенные изображения пеликанов

В последние годы к усиленной эрозии древнего города приводит феномен Эль-Ниньо. Десятилетиями в этой местности едва бывали осадки, однако вместе с переменой климата ежегодные бури становятся всё сильнее и видоизменяют пустынные прибрежные территории.

Лучше всего сохранился район Чуди, названный в честь швейцарского исследователя Иоганна Якоба фон Чуди. Этот район постепенно восстанавливается и открыт для посещения туристов. Здесь можно увидеть некоторые праздничные залы с роскошными орнаментами. До 1998 года саманные сооружения покрывали специальной глазурью, защищавшей их от осадков. Однако с тех пор феномен стал настолько силён, что необходимо было построить стальные леса, чтобы древние сооружения не размыло.

В 1986 году Чан-Чан обрёл статус Всемирного наследия ЮНЕСКО[2]. Одновременно из-за изменения климата и усилившихся разрушений руины города были внесены в Красный список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения[3]. В наше время комплексу угрожает помимо этого повышение уровня грунтовых вод, а также нелегальные поселения на его территории.

Летом 2018 года в ходе реставрационных работ стен комплекса Утж-Ан археологи нашли 19 деревянных идолов высотой около 70 сантиметров (ок. 1100—1300 годы) с надетыми масками, созданные из глины и раздробленных раковин моллюсков. Они были выставлены в нишах 33-метрового коридора, который вёл в церемониальную часть здания. В руках некоторых из них был скипетр, а за спиной — круглые объекты: возможно, щиты. Это позволило учёным предположить, что идолы изображали неусыпных стражей. Также в коридоре найдены глиняные изображения рыболовных сетей, волн и похожее на кошку «лунное животное» — чиму боготворили луну больше солнца[1].

Площадь
Площадь

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Таинственные стражи: археологи нашли в Перу идолов в масках (рус.), National Geographic Россия. Дата обращения 31 октября 2018.
  2. Chan Chan la ciudadela de barro que resiste al paso del tiempo (исп.), RPP. Дата обращения 31 октября 2018.
  3. Login - CAS – Central Authentication Service. sakai.claremont.edu. Дата обращения 31 октября 2018.

Ссылки[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 366
рус.англ.фр.