Чингук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чингук
Хангыль 진국
Ханча 辰國
Маккьюн —
Райшауэр
Chin'guk
Новая романизация Jin-guk

Чин (чингук, кор. 진국) — общее название части корейских племён обособившихся от Кочосона в 3 веке д.н.э.( железном веке ) на юге Корейского полуострова. Данные племена не составляли между собой постоянного союза и не имели формы единого государственного правления.

Чин являлся предшественником племенного союза Самхан.

История[править | править вики-текст]

Korea unified vertical.svgИстория Кореи

Доисторическая Корея
Кочосон, Чингук
Ранние королевства:
 Пуё, Окчо, Тонъе
 Самхан
 Конфедерация Кая
Три королевства:
 Когурё
 Пэкче
 Силла
Объединённое Силла, Пархэ
Поздние три королевства
Корё:
  Киданьские войны
  Монгольские вторжения
Чосон:
 Имджинская война
Корейская империя
 Генерал-резиденты
Под управлением Японии:
 Генерал-губернаторы
 Временное правительство
 Движение за независимость Кореи
Разделённая Корея:
 Корейская война
 Северная, Южная Корея

Хронология
Военная история
Список монархов

Упоминания о Чин можно найти в различных китайских хрониках, включая Саньгочжи. В них говорится в основном о посольских миссиях, которые вожди Чин посылали к правителям династии Хань.

Чин не являлся ни государством, ни постоянным племенным союзом. Племена Чин были родственны по языку, обычаям, религии и бытовой культуре, аналогично например горцам Шотландии. Уровень технологического развития соответствовал позднему бронзовому, раннему железному веку. Было много изолированных племён и поселений. Племенные союзы носили временный характер вплоть до эпохи Самхан. Как правило они создавались для противостояния китайскому государству Хань. Впрочем периоды вражды сменялись периодами активной торговли что не нравилось непремиримым врагам Хань а Чосон Вимана и вызывало противодействие с его стороны.

Известно, что правитель Кочосона Чун отправился в Чин после того, как Виман захватил его трон. Это направление миграции было типичным на Корейском полуострове в то время, благодаря чему южная часть полуострова находилась не в стороне от общего технологического прогресса.

Есть предположения, что китайские упоминания о Кэгук (Кэмагук) (蓋馬國, королевство вооружённых лошадей) относятся к Чин. В летописях говорится, что Когурё завоевало «Кэмагук» в 26 н. э., однако возможно, что это было другое корейское племя.

Археология[править | править вики-текст]

В археологическом смысле Чин часто ассоциируется с корейской бронзовой культурой, которая возникла под влиянием бронзовой культуры Ляонин в начале первого тысячелетия. Наиболее интересные находки обнаруживались в регионах Чхунчхондо и Чолладо. Они подтверждают исторические ремарки о Чин, которые можно найти в китайских хрониках. Племена Чин также активно участвовали в колонизации острова Кюсю.

Упадок[править | править вики-текст]

Чин стало приобретать формы постоянного племнного союза в эпоху Самхан или «Три Хана». Слово «Чин» продолжало использоваться в названии конфедерации племён Чинхан и в названии «Пёнджин» (известном также как конфедерация Пёнхан). Вдобавок некоторые правители конфедерации Махан называли себя «Король Чин», подразумевая номинальную власть над племенами Самхан.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]