Чоглоковы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чеглоковы
Cheglokov v1 p40.png
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника I, 40
Часть родословной книги VI
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Колтуши
Commons-logo.svg Чеглоковы на Викискладе
Памятник генералу П. Н. Чоглокову

Чегло́ковы (Чогло́ковы) —графский и дворянский род из числа предполагаемых потомков Миши Прушанина. Род внесён в Бархатную книгу[1].

Происхождение и история рода[править | править код]

По родословной сказке, не заслуживающей доверия, ведёт своё происхождение от выехавшего к великому князю Александру Ярославичу из Пруссии «храброго и честного мужа» по имени Михаил Прушанич, сын которого — боярин Терентий Михайлович — отличился в знаменитой Невской битве.

Иван Филимонович Морозов (VII колено) имел сына Ивана Ивановича Морозова (VIII колено) по прозванию Чеглок (Чоглок), от которого и пошли Чеглоковы[2]. По данным Н. А. Баскакова, фамилия происходит от тюркского прозвища, означающего «забияка, человек с хохолком».

Род записан в VI часть родословной книги Ярославской губернии.

Есть ещё несколько родов Чеглоковых более позднего происхождения.[3]

Графы Чоглоковы[править | править код]

Статс-дама Мария Симоновна Чоглокова (урожденная Гендрикова) являлась двоюродной сестрой Императрицы Елизаветы Петровны и пользовалась особенною ею любовью и доверием. Будучи замужем за камергером Николаем Наумовичем Чоглоковым (ум. 1754), Мария Симоновна была возведена 25 апреля 1742 года в графское Российской Империи достоинство: «в разссуждении ея благонравия, честного и благопристойного жития. страха Божия и происходящих от того богоугодных Нам добрых поступков и добродетелей….» (в Гербовник и в родословную не внесена). В ОГДР данный факт записан в роду графов Гендриковых[4][5].

Герб графини Чоглоковой[править | править код]

Герб графини М. С. Чоглоковой, в своей основе, имеет элементы герба рода графов Гендриковых. Смысл эмблем: двуглавый орел помещался «в знак Высочайшего Его Императорского Величества милости при возвышении их в графское достоинство Российской Империи». Вторая и третья части заключали герб рода Скавронских, что указывало на происхождение матери жалуемых из этой семьи. Рука в серебряных латах с мечом значила «их при многих случаях оказанные военные службы». В дипломе графини М. С. Чоглоковой рука с мечом трактовалась как указание на собственные заслуги фамилии Гендриковых. Её герб отличался ещё и тем, что характерные для мужских гербов шлем и намёт были заменены связанными внизу от щита зелёными пальмовыми ветвями, которые, как подчеркивал «в изъяснении» В. Е. Адодуров 09 марта 1747 года, «показывают знатность их происхождения и свойство фамилиями, а притом и постоянную любовь к их супругам». При этом он ссылался на опыт французской геральдики, на гербы французских королев и принцесс[6][7].

Описание герба[править | править код]

В щите, имеющем золотое поле, изображены чёрный одноглавый орёл с распростёртыми крыльями и рука, облачённая в латы, с поднятой вверх саблей. Шит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной, на поверхности которой виден означенный в щите орёл и рука с саблей. Намёт на щите золотой, подложен с правой стороны чёрным, а с левой красным цветом.

Герб рода Чеглоковых внесён в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 40[8]

Известные представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть I. Тип: Университетская тип.  1787 г. Род Чеглоковых. стр. 270-275.
  2. Князь П.В. Долгоруков.  Российский родословный сборник. Книжка  2. СПб., Типография Эдуарда Праца. 1841г. стр. 210.
  3. Чеглоковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Надписи и девизы на русских печатях частных лиц. Из собрания И. К. Антошевскаго. СПб., Изд: Паровая скоропечатня Г. П. Пожарова. 1903 г. стр. 16.
  5. Сост. граф Александр Бобринский. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. — СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть II. стр. 499.
  6. А. Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года. Издание С. Н. Тройницкий 1912 г. Ред., подгот. текста, послесл. О. Н. Наумова. — М. Изд. «Старая Басманная». 2008 г. стр. 58-59. ISBN 978-5-904043-02-5
  7. С. Н. Тройницкий. Графы Гендриковы и Ефимовские.//Гербовед, 1913-1914 г. М., 2003 г. стр. 213—234.
  8. Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 40
  9. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902г. Чоглоковы. стр. 595. ISBN 978-5-4241-6209-1.

Литература[править | править код]