Художественная декламация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Художественное чтение»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Художественная декламация — форма литературного, а иногда и ораторского искусства, художественное выступление, в котором текст литературного произведения произносится без пения. Происходит из латинского (declamatio).

Литературные чтения[править | править код]

Формами художественной декламации могут быть как литературные чтения, чтения стихов и рассказов, доклады, так и поток сознания, и популярные в последнее время политические и социальные комментарии артистов в художественной или театральной форме. Нередко артистами в жанре художественной декламации выступают поэты и музыканты. Иногда голос сопровождается музыкой, но музыка в этом жанре совершенно необязательна. Так же как и с музыкой, в жанре художественной декламации выпускаются альбомы, видеоматериалы, устраиваются живые выступления и турне.

В Советском Союзе также большой популярностью пользовалось художественное чтение (и литературы, и собственных эссе) в тиражируемых и популярных формах: таких как телевизионные трансляции и телеконцерты, аудиозаписи, живые выступления и гастроли, вечера-бенефисы чтецов и т. д. Среди известных именно своим художественным чтением советских актёров — Игорь Ильинский, Ростислав Плятт, Сергей Юрский и многие другие, в том числе далеко не столь известные в качестве театральных или киноактёров.

Устным творчеством поэтов-импровизаторов славилась античная Греция. Искусство декламации культивировалось в Древнем Риме. Прекрасными исполнителями своих произведений в России были А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский, а в Советском СоюзеСергей Есенин и Владимир Маяковский.

Жанр Spoken word[править | править код]

Среди русскоязычных артистов в этом жанре можно отметить Дмитрия Гайдука и альбом «Пожары», группы Сансара, Ангел НеБес, а также «пионеров» жанра в СССР — Мухоморов, Сергея Жарикова (группа «ДК»), Олега Судакова и Егора Летова (проекты «Гражданская оборона», «Цыганята и Я с Ильича», «Коммунизм»).

Отличие от прозы[править | править код]

Художественная декламация значительно отличается от прозы в двух моментах. Во-первых, декламация стихов сглаживает отдельную обособленность на фоне общей выделенности стихотворения. Во-вторых, декламация увеличивает упорядоченность и ровность стихотворной речи на фоне разрозненной внестиховой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Буяльский Б.А. Искусство выразительного чтения. - М., Просвещение, 1986. - 176 с.

Ссылки[править | править код]