Портал:СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал СССР
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:СССР   Лучшие статьи   Проект:СССР   Обсуждение проекта   Участники проекта
править 

Союз Советских Социалистических Республик

Герб СССР
Флаг СССР
Союз Советских Социалистических Республик (СССР, Советский Союз) — многонациональное социалистическое государство-сверхдержава в Европе и Азии, основанное в 1922 и расформированное в 1991 году. Занимал 1/6 часть обитаемой суши и был в своё время самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская империя — без Финляндии, части Польского Царства и некоторых других территорий, но с Галицией, Закарпатьем, частью Пруссии, Северной Буковиной, Южным Сахалином и Курилами.
править 

Избранная статья

T-18-Kubinka1.jpg

✯ Т-18 (МС-1малый сопровождения) — советский лёгкий пехотный танк 1920-х годов. Создан в 1925—1927 годах на основе французского танка FT-17 и его итальянского варианта «Фиат 3000» и стал первым танком советской разработки. Серийно производился с 1928 по 1931 год, всего в нескольких вариантах было выпущено 959 танков этого типа, не считая прототипа. В конце 1920-х — начале 1930-х годов Т-18 составлял основу танкового парка РККА, но довольно быстро был вытеснен более совершенным Т-26. Применялся в бою в конфликте на КВЖД, но в 1938—1939 годах устаревшие и достигшие крайней степени износа Т-18 были в основном сняты с вооружения или использовались как неподвижные огневые точки. В незначительном количестве эти танки ещё оставались в войсках в боеспособном состоянии к началу Великой Отечественной войны и использовались на начальном её этапе.

Первым произведённым в СССР танком стал «Рено-Русский», представлявший собой копию французского FT-17, несколько экземпляров которого было захвачено Красной армией в 1919 году. Танк был предоставлен заводу «Красное Сормово», которому было поручено скопировать его и наладить его серийное производство с выпуском первой партии из 15 единиц к концу 1920 года. Некоторые узлы FT-17, в частности трансмиссия, были утеряны при транспортировке, и их пришлось проектировать с нуля. Несмотря на многочисленные трудности, завод сумел собрать первый собственный танк к августу 1920 года, а вскоре изготовить и остальные 14 заказанных машин. Однако из-за экономических и политических затруднений того периода дальнейшее производство танка не велось.

Практически к вопросу производства танков вернулись в 1926 году, когда была принята трёхлетняя программа танкостроения. Она предусматривала в качестве плана-минимума организацию одного танкового батальона и учебной роты, оснащённых пехотными танками, а также одного батальона и роты, оснащённых танкетками. По расчётам это требовало производства 112 машин каждого из типов. В сентябре было проведено совещание командования РККА, руководства ГУВП и Орудийно-арсенального треста (ОАТ), посвящённое вопросам танкостроения и выбору танка для предстоящего массового производства. FT-17 был сочтён излишне тяжёлым, малоподвижным и слабо вооружённым, а произведённая в СССР его версия была дорогой и к тому же обладала низким качеством изготовления. Стоимость одного «Рено-Русского» составляла 36 тыс. рублей, что не соответствовало требованиям трёхлетней программы, предусматривавшей суммарные затраты в 5 млн рублей для своей реализации при стоимости одного пехотного танка на уровне 18 тыс. рублей.

Работы по созданию более совершенного танка в СССР к тому времени уже велись. В 1924 году Комиссией по танкостроительству были разработаны ТТТ к танку сопровождения пехоты, утверждённые в конце того же года. В соответствии с ними, предполагалось создание танка массой в 3 тонны, с вооружением из 37-мм пушки или пулемёта, 16-мм бронёй и максимальной скоростью в 12 км/ч.

Чтобы ускорить работу, для изготовления опытного образца танка был выделен завод «Большевик», имевший в то время лучшие производственные мощности. К марту 1927 года был закончен прототип Т-16. При общем сходстве с FT-17, новый танк за счёт лучшей компоновки имел значительно меньшую длину корпуса и как следствие — меньшую массу и лучшую подвижность; значительно меньшей, по сравнению с «Рено-Русским», оказалась и его стоимость. Вместе с тем испытания Т-16 выявили у него множество недостатков, в основном в силовой установке и ходовой части. Второй прототип, при постройке которого были учтены эти замечания, был закончен к маю того же года и получил обозначение Т-18. 1117 июня танк был подвергнут государственным испытаниям, которые в целом прошёл успешно, и по итогам которых он был 6 июля принят на вооружение под обозначением «малый танк сопровождения обр. 1927 г.» (МС-1) или Т-18.

(далее…)

править 

Хорошая статья

Bundesarchiv Bild 101I-031-2417-09, Russland, Kaukasus, Gebirgsjäger.jpg

✰ Битва за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943) — сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР во время Великой Отечественной войны за контроль над Кавказом. Сражение делится на два этапа: наступление немецких войск (25 июля — 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января — 9 октября 1943).

Осенью 1942 немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом были вынуждены отступить из-за угрозы окружения.

В 1943 советскому командованию не удалось ни запереть немецкие части на Кубани, ни нанести им решительного поражения: танковые части вермахта (1-я танковая армия) были выведены с Кубани на Украину в январе 1943, а пехотные (17-я армия) были вывезены с Таманского полуострова в Крым в октябре.

В 1943—1944 гг. карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши и балкарцы были обвинены в коллаборационизме и депортированы в Сибирь и Казахстан, где многие погибли от голода и болезней.

К июню 1942 года советский фронт на южном участке был ослаблен из-за провала весеннего наступления под Харьковом. Этим обстоятельством не преминуло воспользоваться немецкое командование.

28 июня 4-я танковая армия вермахта под командованием Германа Гота прорвала фронт между Курском и Харьковом и устремилась к Дону (См. карту Июнь — ноябрь 1942). 3 июля был частично занят Воронеж, и войска С. К. Тимошенко, защищавшие направление на Ростов оказались охваченными с севера. Только пленными РККА потеряла на данном участке более 200 тыс. человек. 4-я танковая армия, пройдя с боями за десять дней около 200 км, стремительно продвинулась на юг между Донцом и Доном. 23-го июля пал Ростов-на-Дону — путь на Кавказ был открыт.

Прорыв советского фронта под Харьковом и последующее взятие Ростова-на-Дону открыли перед Гитлером не только реальную перспективу выхода в Закавказье к бакинской нефти, но и возможность захватить Сталинград — важнейший транспортный узел и крупный центр военной промышленности. В немецких источниках данное наступление называется «Операция Синяя»

Баку и Северный Кавказ были основным источником нефти для всей экономики СССР. После потери Украины резко выросло значение Кавказа и Кубани как источника зерна. Здесь же находились запасы стратегического сырья, например, Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовой руды. Потеря Кавказа могла бы оказать заметное влияние на общий ход войны против СССР, поэтому Гитлер выбрал именно это направление в качестве основного. Группа армий, созданная для наступления на Кавказ, получила код «A».

(далее…)

править 

Люди

Флаг Руководители[править | править вики-текст]

В. И. Ленин, И. В. Сталин, Н. С. Хрущёв, Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, К. У. Черненко, М. С. Горбачёв

Звезда Героя Герои[править | править вики-текст]

Семён Будённый, Николай Гастелло, Юрий Гагарин, Георгий Жуков, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Ази Асланов, Алексей Маресьев, Александр Маринеско, Александр Матросов, Александр Покрышкин, Герман Титов, Валерий Чкалов, Отто Шмидт

Дважды Герои Советского СоюзаДважды Герои Социалистического Труда

Наука Учёные[править | править вики-текст]

Михаил Леонтович, Николай Вавилов, Сергей Вавилов, Абрам Иоффе, Виталий Гинзбург, Пётр Капица, Андрей Колмогоров, Сергей Королёв, Игорь Курчатов, Лев Ландау, Анатолий Лурье

Литература Поэты и писатели[править | править вики-текст]

Чингиз Айтматов, Агния Барто, Александр Беляев, Владимир Высоцкий, Юлия Друнина, Расул Гамзатов, Максим Горький, Самуил Маршак, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Константин Паустовский, Иван Ефремов, Аркадий и Борис Стругацкие, Александр Твардовский, Алексей Толстой, Корней Чуковский

Спорт Спортсмены[править | править вики-текст]

Всеволод Бобров, Михаил Ботвинник, Валерий Брумель, Сергей Бубка, Юрий Власов, Анатолий Карпов, Лариса Латынина, Виктор Санеев, Борис Спасский, Михаил Таль, Владислав Третьяк, Михаил Васильев, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Лев Яшин, Олег Блохин, Александр Тихонов


СССР в темах

править 

Изображение недели

править 

Недавно избранные или рецензируемые материалы

править 

Проекты

править 

Отличительная личность

Gagarin in Sweden.jpg

✰ Ю́рий Алексе́евич Гага́рин (9 марта 1934(19340309), Клушино, Гжатский район, Западная область — 27 марта 1968, около города Киржач, Владимирская область) — советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Много у первого космонавта было поездок и внутри Советского Союза. В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил академию им. Жуковского, работал в ЦПК и готовился к новому полёту в космос.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными и на сегодняшний день.

В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). В честь первого космонавта Земли были переименованы ряд населённых пунктов (включая его родной город — Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину.

(далее…)

править 

Знаете ли Вы, что...

Hovercraft landing vehicle (1937).jpg
править 

В этот день

править 

Навигация

править 

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи, имеющие отношение к СССР.
Если Вы написали статью, относящуюся к Советскому Союзу, добавьте её в список новых статей.

К созданию[править | править вики-текст]

Смотри также: Проект:СССР/Красные ссылки

  • Национально-территориальная автономия в СССР
  • Предсказывание распада СССР (en:Predictions of Soviet collapse)
  • Список русских живописцев XX века
  • Вторая мировая война в мировой культуре
  • Мировая Советская Социалистическая Республика
  • Правительство республики Союза ССР
  • Правительство автономной республики (СССР)
  • Областной суд (СССР)
  • Алмаз (компьютер)

К улучшению[править | править вики-текст]

К обсуждению[править | править вики-текст]

Поддержка в избрании статей[править | править вики-текст]

Тематические мероприятия[править | править вики-текст]

Также приглашаем всех желающих участников русскоязычной Википедии принять участие в «Flag of the Soviet Union.svg Месячнике советской тематики» намеченном на апрель 2014 года, а также к переводу и воссозданию статей о Героях Социалистического труда.

править 

Разное

править 

Родственные порталы