Портал:СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал СССР
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:СССР   Лучшие статьи   Проект:СССР   Обсуждение проекта   Участники проекта
править 

Союз Советских Социалистических Республик

Герб СССР
Флаг СССР
Союз Советских Социалистических Республик (СССР, Советский Союз) — многонациональное социалистическое государство-сверхдержава в Европе и Азии, основанное в 1922 и расформированное в 1991 году. Занимал 1/6 часть обитаемой суши и был в своё время самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская империя — без Финляндии, части Польского Царства и некоторых других территорий, но с Галицией, Закарпатьем, частью Пруссии, Северной Буковиной, Южным Сахалином и Курилами.
править 

Избранная статья

T-38 tank.JPG

✯ Т-38 — советский малый плавающий танк (в документах иногда также именуется танкеткой). Эта боевая машина была разработана в 1936 году на основе танка Т-37А и по существу являлась его улучшенной версией. В ходе серийного производства с 1936 по 1939 год было выпущено 1340 Т-38. В Рабоче-крестьянской Красной армии они предназначались для задач связи, разведки и боевого охранения частей на марше, а также непосредственной поддержки пехоты на поле боя. Т-38 массово использовались во время Польского похода РККА 1939 года, советско-финской войны 1939—1940 годов и в боях начального периода Великой Отечественной войны. Единичные уцелевшие танки этого типа воевали на фронте вплоть до 1944 года включительно, а в тыловых учебных частях и подразделениях они применялись вплоть до окончания войны.

Плавающий танк Т-37А, принятый на вооружение РККА в 1932 году и серийно производившийся с 1933 года, стал первой массовой советской боевой машиной этого типа. Однако уже первый опыт войсковой эксплуатации показал его многочисленные недостатки — слабые защищённость и вооружение (следствие водоходной способности), ненадёжность трансмиссии и ходовой части, недостаточную плавучесть, а также малый запас хода. Как результат, КБ завода № 37, занимавшееся разработкой плавающих танков, получило поручение на создание нового танка на базе Т-37А, лишённого наиболее существенных его недостатков. Главным конструктором новой машины стал Николай Александрович Астров, имевший к тому времени опыт в разработке опытного плавающего танка ПТ-1 и модернизации серийных Т-37А.

Работы над проектом танка под заводским индексом «09А» начались в конце 1934 года, а уже в июне следующего опытный образец машины, получившей к тому времени армейское обозначение Т-38, был передан на государственные испытания. Компоновка нового танка осталась в целом прежней, но башня теперь располагалась на левой половине корпуса, а рабочее место механика-водителя — на правой. Т-38 имел аналогичную своему предшественнику форму броневого корпуса, но стал значительно шире и ниже. Башня была заимствована у Т-37А без значительных изменений. Доработке подверглись также трансмиссия и конструкция тележек подвески.

Несмотря на все эти улучшения, на испытаниях новый танк опять показал низкую надёжность, регулярно ломаясь и больше простаивая в ремонте, нежели проходя испытания. Тем не менее Т-38 явно превосходил своего предшественника и по результатам продолжавшихся до зимы 1935 года испытаний 29 февраля 1936 года был всё же принят на вооружение с незначительными доработками.

Первая небольшая серия Т-38 была изготовлена на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) в конце 1935 года, к 1 февраля 1936 года ГАЗ выпустил 40 танков, из которых военной приёмкой было принято 36 машин. На этом производство Т-38 на ГАЗе было окончено, а его выпуск был продолжен на заводе № 37 с весны 1936 года; к лету новый танк полностью сменил Т-37А на сборочных линиях. Со второй серии в конструкцию трансмиссии танка было внесено важное изменение — автомобильный дифференциал заменили на бортовые фрикционы. В сентябре — декабре того же года серийный танк, доработанный с учётом опыта прототипа, успешно прошёл испытания на гарантийный пробег.

(далее…)

править 

Хорошая статья

David Shor.jpg

✰ Сионизм в СССР — движение советских евреев, связанное с созданием еврейского государства в Палестине и эмиграцией в него.

Отношение советских властей к сионизму с течением времени менялось, но в целом всегда оставалось негативным: сионистская деятельность преследовалась властями, начиная с 1920-х и вплоть до перестройки. В «Краткой еврейской энциклопедии» отмечается, что термин «сионизм» приобрёл в СССР «не столько реальный историко-политический смысл, сколько расширительный и во многом мифологический». В теории сионистами считались носители шовинистической и расистской идеологии, на практике термин употреблялся в отношении любого неугодного еврея, не имеющего никакого отношения к сионизму. Советские критики сионизма заявляли, что он изначально «был призван отвлечь еврейские трудящиеся массы от революционной борьбы, сохранить господство буржуазии над трудящимися». Наиболее активную антисионистскую пропаганду вели советские организации, членами которых были в основном евреи: в частности, Еврейская секция РКП(б) и Антисионистский комитет советской общественности.

В Советской России и СССР в 1919—1989 годы преподавание иврита (за исключением изучения на кафедрах востоковедения) было запрещено. Выезд евреев на постоянное место жительства в Израиль был крайне затруднён. Сионисты массово подвергались преследованиям и репрессиям.

Изначально положительное отношение к Израилю со стороны СССР (начиная с осени 1948 и по 1953 годы) резко ухудшилось и сменилось на враждебное, в 1967 году дипломатические отношения были разорваны. С 1956 года СССР оказывал активную помощь враждебным Израилю арабским странам и террористическим движениям и вёл антиизраильскую пропаганду на международной арене.

Помощь советским евреям, желающим эмигрировать из СССР, оказывали израильские и американские организации.

Февральская революция, отмена ограничений для евреев и легализация деятельности сионистских организаций в России привели к росту их количества и числа их сторонников. В мае 1917 года в Петрограде состоялся Общероссийский съезд сионистов. На него съехалось 552 делегата от 700 местных организаций, объединявших 140 тысяч активных членов сионистских организаций, плативших членские взносы. К сентябрю 1917 года их насчитывалось более 300 тысяч, а число организаций превысило 1200, несмотря на то, что существенная часть населённой евреями российской территории находилась под немецкой оккупацией. В это время в России издавалось 39 сионистских газет и журналов на идише, 10 на иврите и 3 на русском языке. Культурно-просветительное общество «Тарбут» имело 250 школ и других учреждений на иврите.

(далее…)

править 

Люди

Флаг Руководители[править вики-текст]

В. И. Ленин, И. В. Сталин, Н. С. Хрущёв, Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, К. У. Черненко, М. С. Горбачёв

Звезда Героя Герои[править вики-текст]

Семён Будённый, Николай Гастелло, Юрий Гагарин, Георгий Жуков, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Ази Асланов, Алексей Маресьев, Александр Маринеско, Александр Матросов, Александр Покрышкин, Герман Титов, Валерий Чкалов, Отто Шмидт

Дважды Герои Советского СоюзаДважды Герои Социалистического Труда

Наука Учёные[править вики-текст]

Михаил Леонтович, Николай Вавилов, Сергей Вавилов, Абрам Иоффе, Виталий Гинзбург, Пётр Капица, Андрей Колмогоров, Сергей Королёв, Игорь Курчатов, Лев Ландау, Анатолий Лурье

Литература Поэты и писатели[править вики-текст]

Чингиз Айтматов, Агния Барто, Александр Беляев, Владимир Высоцкий, Юлия Друнина, Расул Гамзатов, Максим Горький, Самуил Маршак, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Константин Паустовский, Иван Ефремов, Аркадий и Борис Стругацкие, Александр Твардовский, Алексей Толстой, Корней Чуковский

Спорт Спортсмены[править вики-текст]

Всеволод Бобров, Михаил Ботвинник, Валерий Брумель, Сергей Бубка, Юрий Власов, Анатолий Карпов, Лариса Латынина, Виктор Санеев, Борис Спасский, Михаил Таль, Владислав Третьяк, Михаил Васильев, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Лев Яшин, Олег Блохин, Александр Тихонов


СССР в темах

править 

Изображение недели

править 

Недавно избранные или рецензируемые материалы

править 

Проекты

править 

Отличительная личность

Gagarin in Sweden.jpg

✰ Ю́рий Алексе́евич Гага́рин (9 марта 1934, Клушино, Гжатский район, Западная область — 27 марта 1968, около города Киржач, Владимирская область) — советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран. Много у первого космонавта было поездок и внутри Советского Союза. В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил академию им. Жуковского, работал в ЦПК и готовился к новому полёту в космос.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными и на сегодняшний день.

В связи с гибелью Гагарина в Советском Союзе был объявлен общенациональный траур (впервые в истории СССР в память о человеке, не являвшемся главой государства). В честь первого космонавта Земли были переименованы ряд населённых пунктов (включая его родной город — Гжатск), названы улицы и проспекты. В разных городах мира было установлено множество памятников Гагарину.

(далее…)

править 

Знаете ли Вы, что...

править 

В этот день

править 

Навигация

править 

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи, имеющие отношение к СССР.
Если Вы написали статью, относящуюся к Советскому Союзу, добавьте её в список новых статей.

К созданию[править вики-текст]

Смотри также: Проект:СССР/Красные ссылки

  • Национально-территориальная автономия в СССР
  • Предсказывание распада СССР (en:Predictions of Soviet collapse)
  • Список русских живописцев XX века
  • Вторая мировая война в мировой культуре
  • Мировая Советская Социалистическая Республика
  • Правительство республики Союза ССР
  • Правительство автономной республики (СССР)
  • Областной суд (СССР)
  • Алмаз (компьютер)

К улучшению[править вики-текст]

К обсуждению[править вики-текст]

Поддержка в избрании статей[править вики-текст]

Тематические мероприятия[править вики-текст]

Также приглашаем всех желающих участников русскоязычной Википедии принять участие в «Flag of the Soviet Union.svg Месячнике советской тематики» намеченном на апрель 2014 года, а также к переводу и воссозданию статей о Героях Социалистического труда.

править 

Разное

править 

Родственные порталы