Чёрная рада (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная рада
Чорна рада
Постер фильма
Жанр

исторический боевик

Режиссёр

Николай Засеев-Руденко

Автор
сценария

Николай Засеев-Руденко, Григорий Штонь

В главных
ролях

Александр Бондаренко
Богдан Ступка
Алексей Петренко
Богдан Бенюк
Руслана Писанка
Радмила Щёголева

Оператор

Александр Чёрный

Композитор

Игорь Поклад

Кинокомпания

Киностудия имени А. Довженко

Длительность

144 мин.

Страна
Язык

Русский

Год

2001

Чёрная рада (укр. Чорна рада; в российском прокате — «Запорожская Сечь») — украинский художественный исторический фильм, снятый на Киевской Киностудии им. А. Довженко в 2000 году режиссёром Николаем Засеевым-Руденко.

Фильм снят по мотивам первого украинского исторического романа «Чёрная рада», написанного Пантелеймоном Кулишом в 1846 году.

Премьера состоялась в 2001 году. В первоначальной версии фильм состоял из 9 серий общей продолжительностью 485 минут. В 2002 году фильм был переформатирован и сокращен на 70 % по неизвестным причинам, продолжительность новой версии фильма составляет 144 мин. Впоследствии состоялась ещё одна трансформация фильма, фильм был сокращен, разбит на 4 серии и дублирован на русский язык. Хотя по украинскому телевидению прокатывали (например в 2013) и полную первоначальную версию.

Сюжет[править | править код]

Действия фильма происходят на Украине, переживающей тяжелые времена. Смерть гетмана войска Запорожского Богдана Хмельницкого обострила борьбу за гетманскую власть между его бывшим старшим джурой (слугой) Иваном Брюховецким и преемником сына Богдана Хмельницкого — Юрия — Якимом Сомко.

Кровавая развязка этого противостояния произошла на «Чёрной» казацкой раде 1663 года, созванной для избрания гетмана Левобережной Украины, участие в которой приняла не только верхушка казачества — казацкая старшина, но и рядовые казаки, в том числе из Запорожской Сечи — «чернь», которые также имели право голоса.

На фоне политических интриг, неожиданных союзов и предательств, в фильме разворачивается также другая — любовная — сюжетная линия.

В ролях[править | править код]

Съемочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]