Чёрное озеро (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрное озеро
Black Lake, Kazan.JPG
Вид с западной части парка в сторону кремля
Основная информация
Дата основанияпервая половина XIX века 
Расположение
55°47′41″ с. ш. 49°07′06″ в. д.HGЯO
Страна
Россия
Red pog.png
Чёрное озеро
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Чёрное озеро — парк в Вахитовском районе Казани.

Расположение[править | править код]

Парк «Чёрное озеро» расположен в центре Казани, в низине, вытянутой с запада на восток. В этой же низине, рядом с ним, находится парк «Университетский сад» («Ленинский садик»).

В плане Чёрноозёрный парк представляет собой прямоугольник, ограниченный левой и правой сторонами улицы Дзержинского на севере и юге соответственно; на западе — улицей Чернышевского, на востоке — улицей Лобачевского.

В западной части парка расположен пруд, который в зимний сезон переоборудуется в каток с оборудованным неподалеку пунктом проката коньков. В восточной части парка находится сад, главный вход в который проходит через Арку влюблённых.

Непосредственно у парка остановок общественного транспорта нет. Однако до него не трудно дойти пешком от автобусных остановок «Университет» («Ленинский садик») на улице Пушкина, «КАИ» и «Площадь Свободы» на улице Карла Маркса. Также к парку можно спуститься с Кремлёвской улицы.

История[править | править код]

Парк получил своё название по озеру, долгое время существовавшему на этом месте. Озеро отличалось чистой водой и возможностью рыбной ловли.

Чёрное озеро в 1830-е годы.

В 1829 году берега озера отделали уступами, обложили дёрном и аллеи обсадили растительностью. В 1847 году парк обнесли чугунной решёткой.

Первый павильон с трактирным заведением был построен здесь в 1859 году купцом Белозеровым[1].

Со временем мелкий водоём заболотился и загрязнился, что сопровождалось неприятными запахами. Городскими властями было принято решение засыпать озеро, что делалось постепенно. В 1889 году оно было окончательно засыпано.

В 1890 году на месте «Чёрного озера», в окрестностях бывшей Николаевской площади, состоялась Всероссийская промышленная выставка. Оставшиеся после неё зелёные насаждения стали основой парка, названного Николаевским сквером (Ленинский садик, Университетский сад)[2].

Известно, что в конце XIX века парк служил одним из основных мест гуляний казанцев, которых привлекала играющая по вечерам музыка. В парке находился ресторан Ожегова, павильоны фотографий Вяткиной. Летом функционировал фонтан, установленный в 1894 году, зимой на месте фонтана заливался каток[3].

Одно время парк пользовался дурной репутацией:

Наше Чёрное озеро, помимо притона проституток, является ещё и ареной для деятельности карманщиков. Ресторан Ожегова выпускает довольно-таки порядочное количество опьяневших гостей, за которыми и охотятся воришки.
Пройдитесь часов в 11 вечера по любой из тёмных аллей Чёрного озера, и вы непременно увидите немало прилично одетых субъектов, готовых от опьянения вздремнуть где ни попало, а то и вовсе спящих на скамейках или на земле под сенью густого кустарника. Как зорко ни следит полиция за тёмными аллеями этого сада, но карманщикам все-таки удаётся очистить карманы у подгулявших и опьяневших посетителей ресторана. Совсем недавно унтер-офицер Кузиков арестовал некоего Чашкина, который и занимался по ночам обшариванием карманов у заснувших посетителей Чёрного озера.

Притон разврата и воровства // «Казанские новости», 1885.[4]

В 1925 году на катке парка «Чёрное озеро» начал культивироваться хоккей с мячом[5]. Тем самым, начинается история казанского хоккейного клуба «Динамо».

В 1927 году парк «Чёрное озеро» был передан спортивному обществу «Динамо» (спортивно-массовому подразделению НКВД АТССР) на 12 лет на безвозмездной основе. По истечении этого срока все сооружения были переданы горкомхозу.

В 1930-е годы у выхода из парка к улице Лобачевского установили «Арку влюблённых» («Арку вздохов»), которая, по распространённому мнению, обладает уникальными акустическими свойствами.

В 1970-х годах в парке была построена уникальная детская игровая площадка в виде деревянной крепости. Была серьезно повреждена пожаром и снесена в середине 1990-х годов.

Постановлением Кабинета Министров РТ № 626 от 10 ноября 2002 года городской сад «Чёрное озеро» был включён в государственный охранный реестр недвижимых памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения.

Сильный ураган, прошедший в 2007 году, повалил несколько деревьев в парке[6]. На их месте разбили клумбы.

В 2010 году ГУП «Татинвестгражданпроект» разработало Концепцию развития парка «Чёрное озеро» со строительством подземной автостоянки на 2000 мест[7].

Информация о том, что на месте парка планируется строительство автостоянки вызвала в начале 2011 года широкое общественное возмущение[6][8][9]. В апреле-мае 2011 года горожанами были организованы пикеты против строительства паркинга на месте парка[10].

Современное состояние[править | править код]

Центральная аллея

«Чёрное озеро» является популярным местом отдыха горожан. Близость крупных учебных заведений (Казанского федерального университета, Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева) привлекает в парк молодёжь.

В парке «Чёрное озеро» регулярно проводятся различные мероприятия. Среди них — ежегодные празднования Масленицы[11] и Сабантуя, Дня города[12] и разнообразные детские праздники[13]. Во время проведения мероприятий работают игровые площадки и выставки.

В парке находятся качели, горки, большое количество скамеек, и одноимённое кафе. Установленные в парке репродукторы иногда транслируют программы радио.

На пруду парка в летнее время также проводятся соревнования судомоделистов.

Интересные факты[править | править код]

  • После того как на улицу Черноозёрская Правая (ныне — улица Дзержинского) переехало областное управление НКВД, словосочетание «Чёрное озеро» стало ассоциироваться у горожан не только с расположенными здесь садом и парком отдыха, но и с комплексом всех управлений спецслужб и правоохранительных органов и находившемся в нём внутренней тюрьмой. Словосочетание «Чёрное озеро» для казанцев приобрело тот же смысл, что и «Лубянка» для москвичей[14]. Поскольку в советское время здесь располагалось главное здание отделения КГБ в Татарской АССР, а ныне учреждения МВД России по Республике Татарстан, у казанцев существует шутка о том, что за нарушение закона можно и «на Чёрное озеро попасть».

Примечания[править | править код]

  1. Раньше в парке «Чёрное озеро» был лучший казанский ресторан // Pro-Kazan.Ru. — 2012. — 24 января.
  2. Андрей Лебедев. «Врата любви» как эхо выставки // Республика Татарстан. — 2007. — 30 октября.
  3. Загоскин Н. П. Спутник по Казани. — Казань: ООО «DОМО „Глобус“», 2005. — 848 с.
  4. Разные разности столетней давности // Республика Татарстан. — 2009. — 31 декабря.
  5. 30 января // Республика Татарстан. — 2012. — 30 января.
  6. 1 2 Инна Серова. Что же всё-таки делается на «Чёрном озере»? // Вечерняя Казань. — 2011. — 25 марта.
  7. Концепция развития парка «Чёрное озеро» // Официальный сайт ГУП «Татинвестгражданпроект».
  8. Адель Гайнудинова. ШОК! В Казани снесут парк Чёрное озеро и построят парковку // Pro-Kazan.Ru. — 2011. — 23 марта.
  9. Екатерина Харитонова. Заменят ли парк «Чёрное озеро» в Казани на автостоянку? // Деловой центр РТ — интернет-портал TatCenter.Ru. — 2011 — 25 марта.
  10. См., например: Как защищают то, что дорого // Inkazan.Ru Жизнь Казани в фотографиях. — 2011. — 14 мая.
  11. См.: Екатерина Красуцкая. На Чёрном озере в Казани отпраздновали Масленицу // ИА «Татар-информ». — 2012. — 25 февраля.
  12. См.: Как отпразднуем День города // Казанские ведомости. — 2011. — № 126. — 25 августа.
  13. См.: На Чёрном озере научат плясать хип-хоп // Казанские ведомости. — 2009. — № 156. — 28 августа.
  14. См.: Ирина Дёмина. Под крышей дома своего // Республика Татарстан. — 2007. — 15 ноября

Ссылки[править | править код]