Чёрно-белая веерохвостка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрно-белая веерохвостка
Willie wagtail.jpg
Willie Wagtail - Fogg Dam - Darwin MG 3771 (22360453296).jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Вид:
Чёрно-белая веерохвостка
Международное научное название
Rhipidura leucophrys (Latham, 1802)
Ареал
изображение
Охранный статус

Чёрно-белая веерохвостка[1] (лат. Rhipidura leucophrys) — певчая птица из семейства веерохвосток (Rhipiduridae).

Описание[править | править код]

У чёрно-белой веерохвостки длиной примерно 20 см блестящее чёрное оперение с белой нижней стороной и белыми бровями. у молодых птиц верхняя сторона не насыщенно чёрная, а скорее тёмно-серая, концы крыльев коричневатые. Его частью мелодично щебечущее, частью пропитанное ритмично-механическими звучащими элементами пение, можно услышать прежде всего ночью.

Распространение[править | править код]

Область распространения чёрно-белой веерохвостки охватывает дальние части Австралии, Соломоновы острова, архипелаг Бисмарка, Молуккские острова и несколько областей Новой Гвинеи. Птица населяет различные жизненные пространства, такие как парки, сады, поля и леса. Однако она избегает очень густые леса. Предпочитает влажность области.

Поведение[править | править код]

Птицы встречаются чаще в одиночку или парами. Вне сезона гнездования они объединяются в большие стаи, иногда объединяясь также с другими видами птиц. Питание состоит из мелких беспозвоночных, которых птица ищет на земле. При этом она необычно двигает туда-сюда развёрнутым веером хвостом. Птицу часто можно встретить вблизи пасущихся стад, где она ловит вспугиваемых скотом насекомых. Животные используются также в качестве засады, откуда птица на лету ловит насекомых.

Размножение[править | править код]

Период инкубации в Австралии проходит в большинстве случаев между августом и февралём, однако в близких к экватору местах гнездования гнёзда с кладкой можно обнаружить в течение всего года. Чёрно-белая веерохвостка строит на ветвях, мачтах или крышах аккуратное гнездо в форме чаши из травы и паутины, набивая его изнутри волосами. Птица выщипывает их непосредственно из животных. Гнёзда часто используются повторно; старые гнезда служат стройматериалом для новых. Кладка состоит большей частью из 3 кремовых яиц с серыми или коричневыми пятнами, которые высиживают оба партнёра примерно 2 недели. Через 14 дней птенцы становятся самостоятельными. В сезон гнездования пары могут гнездиться до четырёх раз. Более старшие молодые птицы часто остаются так долго в непосредственной близости родителей, пока не вылупится следующий выводок; тогда они прогоняются взрослыми птицами из гнездового участка.

Культурное влияние[править | править код]

Чёрно-белая веерохвостка часто упоминается в мифологии коренных народов континента[2]. Одни племена, живущие на юго-востоке Австралии, считают эту птицу предвестницей несчастий[3], так как, по их мнению, она может подслушать секреты, а после рассказать их другим племенам, чтобы поссорить. Заметив её у лагеря, все члены племени не отваживаются разговаривать до тех пор, пока она не улетит. Другие же считают, что она может общаться с душами мёртвых, и если кто-то плохо отзывается об умершем, то она передаст всё духу и он будет преследовать обидчика. Птицу так высоко почитают из-за того, что она первая из живых созданий разговаривала с Разумом в самом начале творения мира[4]. Чёрно-белую веерохвостку также считают самой умной из всех животных. Одна легенда жителей острова Бугенвиль гласит о том, что разные виды птиц решили проверить, кто же из них взлетит выше всех. В состязании победила веерохвостка, уцепившсь за спину орла. Однако аборигены Арнем-Ленда считают это всё пустыми россказнями и враньём[5].

Чёрно-белая веерохвостка также популярна в австралийской детской литературе, например, в книгах Дот и кенгуру[en] и Блинки Билл[en] (обе книги экранизированы).

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 357. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Clarke, Philip. Where the Ancestors Walked: Australia as an aboriginal landscape. — Allen & Unwin, 2004. — С. 23. — ISBN 1-74114-070-6.
  3. THE STORY OF BUTHERA'S ROCK (англ.). Point Pearce Aboriginal School.
  4. Смит Рамсей. Мифы и легенды австралийских аборигенов / Пер. с англ. Е. Б. Межеветинова. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — С. 149-152. — 318 с. — ISBN 978-5-9524-3843-9.
  5. Goodfellow, Denise Lawungkurr; Stott, Michael. Birds of Australia's Top End. — Parap, Northern Territory: Scrubfowl Press, 2001. — С. 122. — ISBN 0-9578849-0-7.

Литература[править | править код]