Турчанинов, Павел Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чёрный, Лев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Чёрный
Павел Дмитриевич Турчанинов
Портрет
Имя при рождении Павел Дмитриевич Турчанинов
Дата рождения 16 (19) февраля 1878
Место рождения Воронеж
Дата смерти 27 сентября 1921(1921-09-27)
Место смерти Москва, РСФСР
Гражданство Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности поэт, революционер, общественный деятель

Турчанинов, Павел Дмитриевич (псевдоним Лев Чёрный; 16 (19) февраля 1878 — 29 сентября 1921) — российский политический деятель, анархист, анархо-индивидуалист.

Воспитывался в Черниговской, Орловской и Рославльской гимназиях, по окончании гимназии в июле 1899 года поступил на медицинский факультет Московского университета. Арестован 23 февраля 1901 года за участие в студенческих беспорядках выслан из Москвы в Рославль под надзор полиции на 3 года. Вместе с братьями Сергеем и Романом вошел в революционную организацию «Группа Рославльских Интеллигентов». За распространение нелегальной литературы среди крестьян арестован в мае 1902 года и заключен в Рославльскую тюрьму. С августа 1902 года по июль 1903 года находился в Смоленской тюрьме. В дальнейшем вместе с сестрой Марией проживает в Париже, работая в «Лиге анархистов».

Ввиду бедственного положения семьи после смерти отца, возвращается в Россию. Продолжает активно участвовать в движении анархистов — литературный и партийный псевдоним Лев Чёрный. Инициатор создания «Федерации Работников Умственного Труда», издатель газеты «Клич», основатель и секретарь дискуссионного клуба «Дом Анархии» в Москве.

Неоднократно арестовывался за антисоветскую деятельность. Расстрелян во внутренней тюрьме ВЧК в составе девяти анархистов 29 сентября 1921 года.

Сочинения[править | править код]

  • Новое направление в анархизме: Ассоциационный анархизм. – Нью-Йорк, 1923;
  • О классах. – М., 1924.

Ссылки[править | править код]