Чёрный краппи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрный краппи
Pomoxis nigromaculatus1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pomoxis nigromaculatus (Lesueur, 1829)

Синонимы

по данным FishBase[1]:

  • Cantharus nigromaculatus Lesueur, 1829
  • Centrarchus hexacanthus Valenciennes, 1831
  • Lepomis nigromaculatus
    (Lesueur, 1829)
  • Pomoxis hexacanthus (Valenciennes, 1831)
  • Pomoxis sparoides
    (Lacepède, 1801)
Охранный статус

Чёрный краппи[2] (лат. Pomoxis nigromaculatus) — вид небольших пресноводных лучепёрых рыб из семейства центрарховых (Centrarchidae), распространённых в Северной Америке. Один из двух видов рода краппи, наряду с белым краппи (Pomoxis ammularis). Пользуется большой популярностью среди американских рыболовов.

Описание[править | править код]

Тело чёрного краппи имеет серебристо-серый или зелёный цвет, при этом оно густо покрыто темными пятнами. Чёрный краппи очень похож на своего ближайшего сородича белого краппи, что часто приводит к путанице среди рыболовов. Тем не менее, при определённых знаниях различить два вида краппи не так уж и сложно.

Так, в отличие от белого чёрный краппи имеет 7—8 лучей в спинном плавнике (у белого их насчитывается 5—6). Ещё одно различие состоит в том, что спинной плавник у белого краппи расположен ближе к хвосту, чем у чёрного. Также белый краппи имеет более вытянутую форму тела. Однако, наиболее заметная разница между двумя видами краппи заключается в том, что белый краппи имеет характерные темные вертикальные полосы по обеим бокам тела, в то время как у чёрного краппи бока покрыты беспорядочно расположенными темными пятнами.

Оба вида имеют высокое сплющенное с боков тело, чем напоминают нашего леща. Для обоих краппи характерен слегка направленный вверх рот, в котором расположено два ряда очень мелких конических зубов, которые формируют своего рода щетку.

Распространение[править | править код]

Вид широко распространён на территории США: от Виргинии до Флориды и вдоль побережья Мексиканского залива до Техаса, по всему бассейну Миссисипи, а также в США и Канаде (от Квебека до Манитобы) в реках бассейна Великих озёр и реки Св. Лаврентия[3].

Примечания[править | править код]

  1. Synonyms of Pomoxis nigromaculatus (Lesueur, 1829) в базе данных FishBase (англ.) (Проверено 29 апреля 2017).
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 248. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Pomoxis nigromaculatus (англ.) в базе данных FishBase(Проверено 29 апреля 2017).