Чёрный сентябрь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чёрный сентябрь (араб. منظمة أيلول الأسود‎‎ Munaẓẓamat Aylūl al-aswad, «Рука Чёрного сентября») — палестинская террористическая организация.

В израильских, западных и некоторых российских источниках считается, что «Черный сентябрь» находился под полным контролем «ФАТХ» и Организации освобождения Палестины (ООП)[1][2][3].

В советских источниках «Чёрный сентябрь» определяют как «террористическую» и «экстремистскую» организацию, деятельность которой следует отграничить от действий ООП и «палестинского движения сопротивления». С одной стороны, руководство и значительную часть активистов «Чёрного сентября» составляли бывшие члены ФАТХ, НФОП и некоторых иных, более мелких военно-политических группировок, входивших в состав ООП; «Чёрный сентябрь» получал финансирование и имел возможность использовать в своих целях её инфраструктуру. С другой стороны, в своей деятельности «Чёрный сентябрь» пользовался значительной автономией («даже руководство ООП не имело чётких сведений о её (организации) структуре, составе и финансировании»[4]).

Изгнание боевиков Организации освобождения Палестины из Иордании (1970)[править | править вики-текст]

После завершения войны 1967 года и установления контроля Израиля над Западным берегом реки Иордан в Иорданском королевстве обосновалось большое (до 200 тыс.) количество беженцев, и территория страны стала тыловой базой для ООП. В результате акций ООП Иордания несла существенный урон как в военном плане, будучи естественной целью для ответных мер Израиля, так и во внутриполитическом, поскольку палестинские организации претендовали на право регулировать деятельность своих соотечественников, и, в перспективе, на политическую власть в Иордании. После нескольких столкновений в 1969 году и в первой половине 1970 года между палестинцами и иорданскими силовыми структурами, королевская армия в сентябре 1970 года перешла к решительным действиям и после нескольких недель боёв поставила под свой контроль зоны расселения выходцев из Западной Палестины и военные базы радикалов, а в следующем году пресекла их попытки восстановить утраченный статус кво. В конфликте приняла активное участие и Сирия, выступившая на стороне палестинцев. В результате этих событий, получивших известность как «Чёрный сентябрь», погибли от 3 до 10 тысяч боевиков и гражданских палестинцев, и около 150 тысяч — были изгнаны из Иордании[5][6].

Организация «Чёрный сентябрь»[править | править вики-текст]

Организатором и руководителем «Чёрного сентября» считается Али Хасан Саламе (англ.) (1932—1979), один из руководителей службы разведки ООП. В организацию вошли палестинские арабы, поставившие перед собой задачу отомстить за изгнание боевых отрядов ООП из Иордании в сентябре 1970 года. Среди них были и боевики из ранее существовавших формирований, и лица, ранее не состоявшие на учёте спецслужб Израиля и других стран, и даже представители палестинской диаспоры (в частности, из числа иммигрантов и обучавшихся в Европе студентов). Организация должна была вести диверсионно-террористическую и разведывательную деятельность за пределами Ближнего Востока. Будучи сравнительно немногочисленным, «Чёрный сентябрь» отличался от других палестинских военизированных и террористических организаций более высокой законспирированностью.

Прекращение деятельности «Чёрного сентября» на рубеже 19731974 годов является как следствием изменившейся внешнеполитической обстановки (по мнению руководства ООП, дальнейшее проведение террористических актов могло дискредитировать её на международном уровне), так и — результатом потерь, понесённых в ходе ожесточённого противостояния с израильскими спецслужбами.

Начало деятельности[править | править вики-текст]

Впервые организация заявила о себе 28 ноября 1971 года, когда у входа в отель «Шератон» в Каире её боевиками был убит иорданский премьер-министр Васфи Тель. Впоследствии, ими также были убиты четыре иорданских бизнесмена в ФРГ[7]. 15 декабря 1971 ими было совершено покушение на Заида аль-Рифаи, посла Иордании в Лондоне[8]. В начале 1972 года «Чёрный Сентябрь» произвёл взрыв на заводе электронного оборудования в Гамбурге (ФРГ), поставлявшего продукцию в Израиль[9]. 12 марта 1972 на острове Кипр был убит израильский бизнесмен.

Первая операция против Израиля[править | править вики-текст]

Первой серьёзной операцией не против иорданцев стал захват пассажирского самолёта 8 мая 1972 года. Четверо боевиков захватили самолёт с более чем 100 пассажирами и, угрожая взрывом, требовали освобождения 315 палестинцев, содержавшихся в то время в израильских тюрьмах. В результате штурма самолёта подразделением «Сайерет Маткаль» заложники были освобождены; один пассажир и двое из террористов погибли.

Теракт на Мюнхенской олимпиаде[править | править вики-текст]

5 сентября 1972 года восемь палестинских арабов вошли в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, застрелили на месте двух спортсменов, а девятерых захватили в заложники. Главным требованием было немедленное освобождение из израильских тюрем двухсот членов ООП.

Правительство Голды Меир отказалось выполнить эти условия, однако министр внутренних дел ФРГ Ханс-Дитрих Геншер продолжал переговоры с террористами до вечера. Затем террористов вместе с заложниками вывезли на автобусе из Олимпийской деревни, посадили на вертолёт и доставили на военный аэродром около Мюнхена, где их ожидал самолёт в Египет. Как только террористы вышли из вертолёта, по ним открыли огонь немецкие полицейские. В результате теракта погибли 14 человек, в том числе 9 израильских спортсменов, которых успели застрелить террористы, и 1 немецкий полицейский.

Другие теракты «Чёрного Сентября»[править | править вики-текст]

Считается, что в период после захвата заложников в Мюнхене «Чёрный Сентябрь» провёл около 20 террористических актов; кроме того, организация занималась пропагандой — были опубликованы несколько деклараций антииорданского, антиизраильского и антиамериканского содержания.

  • 11 сентября 1972 в Брюсселе был застрелен оперативник «Моссада» Цадок Офир.
  • в сентябре и октябре 1972 года из Амстердама на адреса посольств Израиля и представительств некоторых еврейских организаций были отправлены «почтовые бомбы» в виде писем и посылок. В результате взрыва одной из 12 «почтовых бомб», направленных в посольство Израиля в Лондоне (8 пакетов были обнаружены на почтамте, ещё три — обезврежены службой безопасности посольства) погиб 1 человек.
  • 19 октября 1972 года два боевика захватили авиалайнер немецкой компании «Люфтганза», выполнявший рейс № 615 «Дамаск — Бейрут — Анкара — Мюнхен» с 7 членами экипажа и 13 пассажирами на борту. Для освобождения заложников власти ФРГ освободили трёх ранее арестованных палестинских террористов.
  • 13 ноября 1972 года в Париже был застрелен агент израильских спецслужб Хедер Кану[10]
  • 28 ноября 1972 года четыре террориста захватили посольство Израиля в Бангкоке, однако местные власти заняли жёсткую позицию, и террористы были вынуждены освободить шесть заложников в обмен на вылет в Каир.
  • в январе 1973 в Риме агентами Моссада было сорвано покушение на премьер-министра Израиля Голду Меир (террористы планировали сбить заходящий на посадку самолет зенитными ракетами из нескольких ПЗРК «Стрела»). В ходе операции были арестованы 5 террористов «Чёрного сентября», израильтяне потеряли трёх человек убитыми и одного раненым[11]
  • 26 января 1973 в Мадриде был застрелен оперативник Моссада Барух Коэн.
  • 1 марта 1973 — «операция Нахр аль-Бард» («Холодная река»): восемь террористов захватили посольство Саудовской Аравии в городе Хартум (Судан), дипломаты из нейтральных стран были отпущены, однако посол США, первый секретарь американского посольства и бельгийский дипломат были застрелены. Террористы были арестованы и осуждены.
  • 4 марта 1973 в Нью-Йорке были оставлены три заминированные машины, которые должны были взорваться во время визита в США израильского премьер-министра (устройства не сработали и взрыва не произошло).
  • 1 июля 1973 в Вашингтоне был застрелен полковник Йосеф Алон, сотрудник военно-воздушного атташе посольства Израиля в США
  • 5 августа 1973 был совершён теракт в здании аэровокзала в Афинах: погибли 3 человека, ещё 55 были ранены[12]
  • 13 августа 1973 неизвестный позвонил в редакции ливанских газет и сообщил о том, что «Чёрный сентябрь» осуществил похищение гражданина Канады, которого они предложили обменять на двух ранее арестованных членов «Чёрного сентября»
  • 5 сентября 1973 пять террористов осуществили нападение на посольство Саудовской Аравии в Париже (предположительно, с целью сорвать выступление делегации ООП на проходившей в это время в Алжире IV Международной конференции неприсоединившихся стран)[13]

Ответные операции Моссада[править | править вики-текст]

Израильская разведка «Моссад», выполняя специальное задание своего премьер-министра, начала поиск организаторов мюнхенского теракта[14][15] — операцию «Гнев Божий». Было принято решение об уничтожении всех тех, кто готовил и осуществлял захват и убийство заложников[16]. В операции, в частности, принимал участие будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак.

Перед каждой операцией члены опергруппы, по слухам[неавторитетный источник? 111 дней], получали санкцию лично от Голды Меир. В 1972 году «Мосад» ликвидировал 12 террористов «Чёрного сентября».

16 сентября 1972 в Риме, на крыльце собственного дома был убит двенадцатью выстрелами из пистолета представитель ООП в Италии и, согласно ряду источников[17][18][19], резидент «Чёрного сентября» Абдель Ваиль Зуайтер.

8 декабря 1972 года парижский резидент, доктор Махмуд Хамшари был убит бомбой, вмонтированной в телефонную трубку.

24 января 1973 года на Кипре в одном из отелей Никосии радиоуправляемой бомбой, подложенной под матрас, был убит представитель ООП на Кипре[20], резидент «Чёрного сентября» Абад аль-Шира.

31 января 1973 года в Афинах был ликвидирован Зайад Мухейси.

6 апреля 1973 в Париже был убит Базиль Рауф аль-Кубайши, один из руководителей «Чёрного сентября», принимавший участие в подготовке мюнхенского теракта.

Ночью 10 апреля 1973 агенты Моссада в Бейруте провели операцию «Весна молодости». В результате были ликвидированы три руководителя «Чёрного сентября», в том числе Мухаммад Наджар и Камаль Адуан.

12 апреля 1973 года на Кипре в результате взрыва убит террорист Муса Абу Заид, а в Париже был взорван глава группировки «Чёрный сентябрь» Мохаммед Бодиа.

22 января 1979 года в Бейруте убит один из руководителей «Чёрного сентября» Али Хасан Саламе, известный как Абу Хасан и проходивший в сводках Моссада как «Красный принц». В 1973 году его пытались убить в Норвегии Сильвия Рафаэль из Южной Африки, и бывшая гражданка СССР Марианна Гладникова, но женщины ошиблись и расстреляли невиновного официанта Ахмеда Бучики (англ.), приняв его за Абу Хасана. Ахмед Бучики был застрелен на глазах у своей беременной жены, когда они возвращались из кинотеатра. Шестеро агентов были задержаны норвежской полицией и вскоре осуждены.

Во время выполнения миссии по уничтожению боевиков были убиты и трое агентов Моссада.

Последний руководитель «Чёрного сентября» Абу Дауд (Мохаммед Удэ) пережил покушение на него в 1981 году и скончался в Дамаске 3 июля 2010[21].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. State Department Documents PLO-Black September Link (March 13, 1973). — на сайте «Еврейской виртуальной библиотеки» (JVL). Проверено 22 июня 2015.
  2. Morris B. Righteous Victims: A History of the Zionist-Arab Conflict, 1881-1998. — Knopf Doubleday Publishing Group, 2001. — P. 379. — 784 p. — ISBN 978-0-679-74475-7.
  3. Жаринов К.В. Движение национального освобождения Палестины (ФАТХ). Яндекс.Словари › Терроризм и террористы. Минск: Харвест (1999). Проверено 8 ноября 2013.
  4. Е. Дмитриев. Палестинская трагедия. М., «Международные отношения», 1986. стр.80
  5. Andrew Valls. Ethics in international affairs: theories and cases. — Rowman & Littlefield, 2000. — P. 101—102. — 241 p. — ISBN 0847691578, 9780847691579.
  6. Биньямин Нетаньягу. ООП в Иордании (1956-70гг) // Глава пятая ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ПО ИМЕНИ ООП // МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. — 1996. — 663 с.
  7. Е. П. Кожушко. Современный терроризм: анализ основных направлений. / под общ.ред. А. Е. Тараса. Минск, «Харвест», 2000. стр.232-235
  8. Александр Брасс. Палестинские истоки. М., Русь-Олимп, 2004. стр.243
  9. Михаил Болтунов. Спецназ против террора. М., «Яуза», «ЭКСМО». 2004
  10. Иосиф Дайчман. «Моссад»: история лучшей в мире разведки. Смоленск, изд-во «Русич», 2001. стр.394
  11. Victor Ostrovsky, Claire Hoy, «Der Mossad», Wilhelm Goldmann Verlag, München, 2000.
  12. Алан М. Дершовиц. Почему терроризм действует. М., РОССПЭН, 2005. стр.62-63
  13. Л. А. Моджорян. Терроризм: правда и вымысел. М., Юридическая литература, 1983. стр.190-191
  14. Л. Млечин. Чёрный Сентябрь // журнал «Алеф»
  15. Опубликованы неизвестные подробности теракта на Олимпиаде в Мюнхене и операции по ликвидации боевиков
  16. Вениамин Гинодман. Папа, убей террориста, 01.09.2004 [1] + [2]
  17. Bar-Zohar, Michael & Eitan Haber. Massacre in Munich. The Lyons Press, 2005, p. 146
  18. Юрий Певзнер, Юрий Чернер. И на щите Давидовом начертано «Моссад» М., ТЕРРА-Книжный клуб, 2001. с.396
  19. Кровавая Олимпиада, Л. Млечин, Часть III
  20. Е. Дмитриев. Палестинская трагедия. М., «Международные отношения», 1986. стр.82
  21. Умер организатор теракта на Мюнхенской Олимпиаде

Ссылки[править | править вики-текст]