Мюнхен (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мюнхен
Munich
Постер фильма
Жанр триллер, драма
Режиссёр Стивен Спилберг
Продюсер Кэтлин Кеннеди
Бэрри Менделruen
Стивен Спилберг
Автор
сценария
Тони Кушнер
Эрик Рот
В главных
ролях
Эрик Бана
Дэниел Крейг
Киаран Хайндс
Матьё Кассовиц
Оператор Януш Камински
Композитор Джон Уильямс
Художник-постановщик Рик Картер[d]
Кинокомпания Amblin Entertainment
The Kennedy/Marshall Companyruen
Alliance Atlantisruen
Дистрибьютор Universal Pictures
(Северная Америка)
DreamWorks Pictures (международный)
Длительность 164 мин.[1]
Бюджет 70 млн. $[1]
Сборы 130 358 911 $[1]
Страна  США
 Канада
 Франция
Язык английский, иврит, немецкий, арабский, итальянский и французский
Год 2005
IMDb ID 0408306

«Мюнхен» (англ. Munich) — американский художественный фильм 2005 года режиссёра Стивена Спилберга, в котором рассказывается о террористическом акте на мюнхенской Олимпиаде и последовавшей операции возмездия со стороны израильских спецслужб. Картина поднимает нравственные вопросы о допустимых формах борьбы со злом и исторической ретроспективе арабо-израильского конфликта.

Фильм поставлен по книге канадского журналиста Джорджа Джонаса  (англ.) «Vengeance: The True Story of an Israeli Counter-Terrorist Team», по той же книге в 1986 году был снят телевизионный фильм «Меч Гедеона». Фильм был номинирован как лучшая картина на премию «Оскар». В 2017 году был назван 16-м «Лучшим фильмом 21-го века» по версии The New York Times[2].

Сюжет[править | править код]

Ночью 5 сентября 1972 года группа палестинских боевиков «Чёрный сентябрь» захватила в заложники группу израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене и потребовала самолёт с правом вылета в обмен на жизни спортсменов. Немецкая полиция попыталась завести палестинцев в ловушку и спасти заложников, однако их просчёт обернулся тем, что в ходе завязавшейся перестрелки все израильские спортсмены были убиты. По ходу фильма показываются несколько фрагментов этих событий.

После трагедии премьер-министр Израиля Голда Меир приглашает к себе своего бывшего телохранителя, офицера «Моссада» Авнера Кауфмана, и предлагает ему возглавить операцию по ликвидации палестинцев, причастных к теракту. У своего куратора Эфраима Авнер получает указания: для его группы в одном из швейцарских банков подготовлены ячейки, куда будут поступать деньги на оперативные расходы и зарплата членов группы. В группе Эфраима оказываются южноафриканский водитель Стив, бельгийский мастер игрушек и эксперт по взрывчатке Роберт, бывший солдат ЦАХАЛ и «чистильщик» Карл, а также датчанин Ганс, который умеет подделывать документы. Авнер вынужден покинуть Израиль и оставить свою беременную жену Дафну, а также прекратить по документам любое сотрудничество с «Моссадом», чтобы не давать никому никаких наводок.

С помощью денег и связей оперативники выходят на первого организатора: в Риме они расстреливают Ваиля Зуайтера, который к тому моменту успел завершить перевод «Тысячи и одной ночи» на итальянский. Далее они перебираются в Париж, где информацию Авнеру о новых целях передаёт некий француз Луи, который заявляет, что они не должны ничего знать друг о друге. Второй жертвой становится Махмуд Хамшари, которому в телефон закладывают взрывчатку (в какой-то момент операция чуть не срывается, поскольку трубку случайно взяла его дочь). Далее они прибывают на Кипр, где закладывают бомбу под матрас Хуссейна Абд-аль-Шира в гостинице, однако в результате мощного взрыва весь этаж оказывается разнесённым, а Авнер чуть не погибает. Чудом выживает ночевавшая рядом пара израильских молодожёнов: Роберта обвиняют в том, что он взял слишком мощную взрывчатку у Луи.

Их следующая миссия проходит в Бейруте: в ходе операции «Весна молодости» они ликвидируют ещё троих организаторов теракта, которыми оказываются Мухаммад Юссеф аль-Наджар, Камаль Адван и Камаль Нассер. Однако по ходу операции у оперативников возникает всё больше вопросов о целесообразности: на места убитых видных палестинцев приходят новые люди, а количество терактов против израильских граждан и их жертв становится всё больше и больше (к тому же в Бейруте от пуль погибли и мирные граждане). Авнер ненадолго посещает свою жену, которая родила ему дочь, и успевает поговорить с матерью, вспоминая своего отца, который прославился в войнах с участием Израиля, однако на момент рождения сына сидел в тюрьме.

Информатор Луи сообщает Авнеру о Заяде Мухаси, который скрывается в Афинах. В предоставленном Луи убежище израильтяне сталкиваются с группой боевиков ООП, однако убеждают их, что сами являются членами других подобных организаций (ЭТА, ИРА, АНК, Фракция Красной Армии). Все мирно проводят ночь, а Авнер, представившийся как немец, ведет разговор с палестинцем Али, который свято верит в правоту своих политических убеждений и намерен пожертвовать всем ради победы Палестины в борьбе за независимость. В ходе попытки ликвидации Мухаси не срабатывает заложенная заранее взрывчатка, и Карл идёт сам в комнату с Мухаси, швыряя туда гранату. В результате взрыва Карл получает ранения, а при отходе завязывается перестрелка, в которой погибают один из сотрудников КГБ, обеспечивавший безопасность палестинцев, и сам Али. Параллельно ходу операций по ликвидации палестинских боевиков Авнер знакомится с отцом Луи, крупным землевладельцем, который рассказывает о трагической судьбе своей семьи во время Второй мировой войны и утверждает, что из принципа никогда не сотрудничает ни с какими властями.

В Лондоне, где не так давно прогремел теракт в здании израильского посольства, группа обнаруживает главного заговорщика — Али Хасана Саламе. Однако попытка ликвидировать его сорвана кучкой пьяных американцев, устроивших драку с Авнером и его спутниками. Луи рассказывает Авнеру, что ЦРУ взяла под опеку Саламе и стала переводить ему деньги в обмен на то, что он не будет нападать на американских дипломатов. Тем временем группа несёт потери: в своём номере оказывается застреленным Карл, который перед этим познакомился с некоей женщиной (с ней же ранее общался и Авнер). Выясняется, что эта женщина — наёмный киллер из Нидерландов. Трое оперативников (кроме перепугавшегося Роберта) находят её и расстреливают в доме, невзирая на её мольбы о пощаде. Однако затем Ганса кто-то убивает, зарезав его и бросив труп на скамейке в парке, а Роберт гибнет в результате взрыва в своей мастерской. У Авнера начинается паранойя: ему кажется, что за ним следят, а в его доме якобы могут быть спрятаны прослушивающие устройства или даже взрывчатка.

От Луи Авнер и Стив узнают о местонахождении Али Хасана Саламе, который прячется в Испании на вилле. Однако их попытка ликвидировать его оборачивается неудачей: их обнаруживают палестинцы, а оба оперативника чудом сбегают после начавшейся перестрелки. «Моссад» отзывает Авнера домой: хотя солдаты встречают его дома как героя, он пребывает в депрессии. Как выясняется, Стив был убеждён в том, что Луи тайно сдавал информацию ещё и палестинцам, в то время как Авнер в это не верит. Разочаровавшись, он заявляет о своём уходе из «Моссада» и уезжает в Бруклин, где живёт его жена с дочерью, однако и там его преследует посттравматический синдром. В какой-то момент Авнер замечает, что за ним кто-то постоянно следит, а в телефонном разговоре с отцом Луи он узнаёт, что тот знает настоящее имя этого оперативника: отец при этом говорит, что от семьи никакой прямой угрозы Авнеру и его близким не будет. Вскоре Авнер врывается в израильское посольство: хотя его оттуда выталкивают силой, он требует от «Моссада» оставить его семью в покое и не предлагать ему больше не участвовать в мероприятиях.

В самом конце Эфраим встречается в США с Авнером и безуспешно пытается его убедить вернуться на службу, утверждая, что все дела Авнера шли и будут идти только на благо стране. Авнер же предлагает Эфраиму «разделить хлеб» и поужинать с его семьёй, но тот тоже отказывается. Оба расходятся, так и не примирившись.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Эрик Бана Авнер Авнер
Дэниел Крейг Стив Стив
Киаран Хайндс Карл Карл
Матьё Кассовиц Робер Робер
Ханнс Цишлерrude Ханс Ханс
Айелет Зорер Дафна Дафна
Джеффри Раш Эфраим Эфраим
Гила Альмагор мать Авнера
Майкл Лонсдейл Папа
Матьё Амальрик Луи Луи
Мориц Блайбтрой Андреас Андреас
Валерия Бруни-Тедески Сильвия Сильвия
Йехуда Леви солдат в аэропорту
Линн Коэн Голда Меир Голда Меир
Ами Вейнберг генерал Замир генерал Замир
Амос Лави генерал Ярив генерал Ярив
Шарон Александер генерал Надев генерал Надев
Самуил Кальдерон генерал Хофи генерал Хофи
Йонатан Розен Эхуд Барак Эхуд Барак
Михаэль Варшавяк Меир Шамгар Меир Шамгар
Мехди Неббуrufr Али Хасан Саламе Али Хасан Саламе

Награды и номинации[править | править код]

  • 2007 — премия «Грэмми» за лучшую композицию (Джон Уильямс, «A Prayer For Peace»), а также номинация лучший саундтрек к фильму (Джон Уильямс)
  • 2006 — пять номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм (Кэтлин Кеннеди, Стивен Спилберг, Барри Мендел), лучший режиссёр (Стивен Спилберг), лучший адаптированный сценарий (Тони Кушнер, Эрик Рот), лучшая музыка к фильму (Джон Уильямс), лучший монтаж (Майкл Кан)
  • 2006 — две номинации на премию «Золотой глобус»: лучший режиссёр (Стивен Спилберг), лучший сценарий (Тони Кушнер, Эрик Рот)
  • 2006 — две номинации на премию «Выбор критиков»: лучший фильм, лучший режиссёр (Стивен Спилберг)
  • 2006 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Стивен Спилберг)
  • 2005 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США

Критика[править | править код]

Фильм получил благосклонные отзывы в западной прессе. На сайте Rotten Tomatoes положительными оказались 78 % рецензий кинокритиков, сошедшихся во мнении, что «„Мюнхен“, хоть и не в силах достичь своей высокой цели, но, представляя захватывающий, политически беспристрастный взгляд на проявление неразрешимого политического конфликта, вполне достоин просмотра»[3]. На Metacritic средний рейтинг фильма составил 74 балла из 100 на основе 39 обзоров[4].

Палестинский обозреватель Асад Абу-Халил в своей рецензии подверг фильм резкой критике, обвинив Спилберга в политизированном, однобоком освещении событий и замалчивании ряда фактов[5][6].

Не менее жёстко в отношении работы Спилберга высказались представители израильских спецслужб. Бывший руководитель Моссада Шабтай Шавит в своём выступлении в дискуссии после премьеры фильма полностью отверг утверждения, что в фильме показана реакция Израиля на резню в Олимпийской деревне, заявив, что «картина не имеет никакой связи с реальностью»[7]. «Непрофессиональным» и совершенно «нереалистичным» назвал фильм Рафи Эйтан, бывший в период после мюнхенских событий начальником оперативного управления Моссада[7]. Также картину негативно оценил бывший директор Шабак и экс-министр внутренней безопасности Израиля Ави Дихтер, который сравнил фильм с «детской приключенческой историей»[8].

В ответ на критику представитель Спилберга в Израиле Алан Майер заявил, что Спилберг снял этот фильм, «чтобы мир не забыл о том, что случилось в Мюнхене», заметив что «нельзя судить эту драму по тем же стандартам, что документальное кино или журналистскую работу»[7]. Как бы полемизируя с ним, в рецензии на сайте War Online Борис Тененбаум подкрепляет «свой длинный список претензий к фильму» словами: «Однако даже в произведении искусства должна быть какая-то внутренняя, свойственная самому произведению логика»[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Мюнхен» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. The 25 Best Films of the 21st Century So Far., The New York Times (9 июня 2017). Дата обращения 14 мая 2022.
  3. «Мюнхен» (англ.) на сайте Rotten Tomatoes
  4. Мюнхен (англ.) на сайте Metacritic
  5. As'ad AbuKhalil. Spielberg on Munich: the humanization of Israeli killers, and the dehumanization of Palestinian civilians. Or the Celebration of the Israeli Killing Machine. And who is retaliating against whom in the Arab-Israeli conflict? THIS is the question (англ.). The Angry Arab News Service (26 декабря 2005). Дата обращения: 21 июня 2017.
  6. Асад Абу-Халил. «Мюнхен» по Спилбергу – очеловечивание израильских убийц и расчеловечивание палестинцев. И кто мстит кому в арабо-израильском конфликте? ВОТ В ЧЕМ вопрос. left.ru. The Angry Arab News Service. — Перевод Аллы Никоновой. Дата обращения: 21 июня 2017.
  7. 1 2 3 JPost: Мосад обиделся на Спилберга за «Мюнхен». Информационное агентство Курсор. Иерусалим: Cursor News Agency Ltd. (19 января 2006). — Перевод издания «ИноПресса». — «Из всего конфликта, растянувшегося на 100 лет, Спилберг выбрал один момент истории вне его связи с контекстом и взял за основу рассказ о нем в книге, написанной обманщиком, который не принимал участия в событиях и не работал в Моссаде». Дата обращения: 18 июня 2017. Архивировано 4 февраля 2007 года.
  8. Urquhart, Conal. Sharon's aide helps Spielberg promote controversial film, The Guardian (19 декабря 2005). Дата обращения 17 декабря 2019.
  9. Борис Тененбаум. Мюнхен и окрестности. War Оnline (26 февраля 2006). — «Факты фильм излагает очень сомнительно». Архивировано 25 мая 2006 года.

Ссылки[править | править код]