Шабовски, Гюнтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гюнтер Шабовски. 1982

Гюнтер Шабовски (нем. Günter Schabowski; 4 января 1929(19290104), Анклам, Померания) — немецкий журналист, видный политический деятель ГДР, член Политбюро Центрального комитета СЕПГ.

Биография[править | править исходный текст]

Шабовски выступает с речью на демонстрации на Александерплац 4 ноября 1989 года
Пресс-конференция 9 ноября 1989 года

ГДР[править | править исходный текст]

Пережив Вторую мировую войну, Гюнтер Шабовски проявил интерес к коммунистическому движению. В 1946 году он вступил в Объединение свободных немецких профсоюзов, а в 1950 году — в ССНМ, с 1952 года — член СЕПГ. С 1947 года Шабовски занимает должность редактора профсоюзной газеты «Tribüne», а в 1953-67 годах — заместителя главного редактора. В этот период Шабовски получил заочное образование по специальности журналистика в Университете имени Карла Маркса в Лейпциге. Вслед за этим знак продвижения в политической карьере за этим последовало обучение в Высшей партийной школе КПСС в Москве в 1967-68 годах. После учёбы Шабовски был направлен на работу в центральный орган печати СЕПГ «Neues Deutschland», а затем стал главным редактором изданя в 1978-85 годах, что явило собой следующий этап в политической карьере Шабовски. В 1981 году Шабовски был избран членом ЦК СЕПГ, а в 1984 году — Политбюро ЦК СЕПГ. Год спустя Шабовски был назначен первым секретарём берлинского окружного комитета СЕПГ. Он напрямую подчинялся генеральному секретарю ЦК СЕПГ и председателю Национального совета обороны ГДР. Находясь на этом посту, Шабовски некоторое время считался преемником Хонеккера на должности председателя Государственного совета и генерального секретаря СЕПГ.

Объединение Германии[править | править исходный текст]

Гюнтер Шабовски был единственным из руководителей СЕПГ, выступившим в знаменитой демонстрации на Александерплац в Берлине 4 ноября 1989 года. Его и Маркуса Вольфа на демонстрации освистали как представителей «старых сил». Двумя днями позже в ГДР впервые была создана должность секретаря ЦК СЕПГ по вопросам информации, соответствующая должности представителя правительства, которую занял Гюнтер Шабовски. Своё место в истории Германии Шабовски заслужил своим первым и трудным публичным выступлением на этом посту 9 ноября 1989 года, когда на пресс-конференции в прямой трансляции по телевидению ГДР в ответ на вопрос итальянского журналиста Рикардо Эрманна он зачитал сообщение о новом свободном порядке выезда граждан ГДР за рубеж. Эта новость в тот же день привела к падению Берлинской стены, когда тысячи берлинцев направились к пограничным пунктам и требовали их открытия.

В объединённой Германии[править | править исходный текст]

С роспуском ЦК и Политбюро СЕПГ 3 декабря 1989 года закончилась и политическая карьера Шабовски. Своё исключение из рядов СЕПГ-ПДС 21 января 1990 года он воспринял как глубокую личную трагедию. Ему пришлось вернуться с нуля в свою профессию. С 1992 по 1999 год Шабовски работал редактором в местной еженедельной газете «Новости Родины» (нем. Heimat-Nachrichten) в Ротенбурге-на-Фульде в Гессене, соучредителем которой он являлся. В 1993 году против Шабовски было начато производство по обвинению в фальсификации коммунальных выборов в ГДР в мае 1989 года, которое было прекращено в 1997 году.

Гюнтер Шабовски. 2007

В одном из самых крупных процессов в послевоенной истории Германии, так называемом «процессе над Политбюро» Гюнтер Шабовски проходил одним из обвиняемых земельным судом Берлина в многочисленных убийствах беглецов из ГДР. В результате длительного процесса в августе 1997 года Шабовски вместе с Эгоном Кренцем и Гюнтером Клайбером был признан виновным в отдаче приказа расстреливать беглецов у Берлинской стены и приговорён к трём годам заключения. В декабре 1999 года для отбытия срока заключения Шабовски был отправлен в тюрьму Хакенфельде в Шпандау, однако уже в сентябре 2000 года был помилован правящим бургомистром Берлина Эберхардом Дипгеном и выпущен на свободу 2 декабря 2000 года.

Шабовски относится к числу немногих партийных руководителей СЕПГ, которые публично признали свою вину в отрицательных процессах, имевших место в ГДР. Шабовски критически относится к преемнице СЕПГ — Партии демократического социализма. Более того, он принимал участие в кампаниях Христианско-демократического союза, за что бывшие товарищи называли его «вертишейкой» как социалиста, переметнувшегося на службу новому режиму[1].

Гюнтер Шабовски женат, у него два сына. Проживает в Берлине.

Награды[править | править исходный текст]

GDR Marks-order bar.png
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (ГДР)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (ГДР)

Труды[править | править исходный текст]

  • Der Absturz. Berlin: Rowohlt, 1991.
  • Das Politbüro. Ende eines Mythos. Eine Befragung. Hrsg. von Frank Sieren und Ludwig Koehne. Rowohlt: Reinbek, 1991.
  • Der geröntgte Marx, in: Aufklärung und Kritik, Sonderheft 10/2005: Was bleibt vom Marxismus? S. 71-76. (Online-Fassung)

Литература[править | править исходный текст]

  • Der Geläuterte In: Rheinischer Merkur, Nr.26/2008, Seite 35.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Pond Elizabeth Beyond the Wall: Germany's Road to Reunification. — Brookings Institution Press, 1993. — P. 117. — ISBN 0-8157-7154-1

Ссылки[править | править исходный текст]